注册 登录
返回首页 安全人

fly135672 https://fly135672.anquanren.com [收藏] [复制] [分享] [RSS]

我的2015——星星之火未燎原

热度 7已有 1170 次阅读2016-2-14 22:04 |个人分类:年度总结

我的2015——星星之火未燎原

拟稿日期:2016214

我因为还有尚存的一点“良知”,所以从元旦前就想着要好好总结下自己的2015,也因为我其实对自己的2015并不满意,所以也想把一个吸取了2015教训的“希望”贴在2016的背景墙上。2016我将做爸爸了,还真不好意思这么早把希望寄托到下一代。

读书时我最自豪的就是写作文不用打草稿,现在早就“泯然众人”了,记性和思路都越来越模糊,写这篇总结还写写画画了一张纸。

险肇险肇,事故必到

领导说,每周的例会上看着我报“累计无事故天数”上千天都心里发颤;我说,我们闯过了“双十一”,却没撑到“双十二”……

2015发生了10起险肇事故(near miss),终于在1230日发生了一起火险事故,然后不到10天又来了一把火。2015年的倒数第二天,我的绿十字归零,辛辛苦苦超三年,一夜回到解放前。

1228日的例会上,我还把全年的险肇事故列出来警示大家,要小心啊,要撑过2015啊。可惜了。

1230日的事故因为员工的应急处置到位,启动自动灭火系统及时而得到了各级领导的肯定。然而灭火系统却没有“灭火”,又复燃了。于是领导有了一个调查的切入点,而9天后的另一把火却彻底惹怒了安保部的领导,在公司安全例会上狠批了我半小时,让我如坐针毡。搞安全8年以来首次享受如此重点批评的待遇。听说安保部的领导即将调离,而我用两把火来送他,不怪他“火大”!

事故终究是要对事而不对人,于是整改、举一反三,列出了长长的整改项每日跟踪,发动了全部门人员分工整改。大家都很累,我更累。事故在公司领导层例会汇报那天,我来不及吃午饭,专业支持;生日那天加班到晚上10点,两碗方便面便是我的“长寿面”。

于是一些人就私下跟我讲,夸张了,改过头了,差不多就行了。我表示理解,但解释说,我知道有时候我松一松口很多人可以少出把力。但是,很多时候,作为安全员的我就是最后一道防线,我松口了,就把事故放出来了。看到大家都为了这两起事故忙的团团转,我何尝不心有戚戚,生怕压力大了导致反弹与对抗?但是,有时候,小事化大,才能防止大事发生。我感觉彼时的我,有些如履薄冰的感觉。而且发生事故时,脾气会变坏,说话不饶人,更是让我要提醒自己多冷静。“易怒”也是我对自己2015的一项总结。

从时间上讲,事故是排在后面的内容之后的;然而,从安全上讲,事故永远是排在第一的。有时候可以这样讲,没有事故一切好说,有了事故一切归零。

归零了,心里反而有点“踏实”。靠了一点努力和很大的运气才把绿十字涂到了现在,终于泡沫“嘭的”一声破了,不知要惊醒多少自我感觉良好的人(包括我)。安全员对事故总是又爱又恨的,这是放之四海而皆准的道理。

遭遇抵制,手足无措

这几年,公司普通体检医院选择愈发多了,软硬件愈发好了。而职业健康体检却“一如既往”的差,条件差,服务差,选择少……终于,今年大批员工表示不想去职业健康体检,想去普通体检,有些人态度很强硬而激烈。这让我这个一直“以理服人”的温和的安全员着实有些手足无措而又自我怀疑起来。因为行业和公司、部门性质(国企研发),我们极少有罚款和行政处罚,安全上更是没有过。大多以曝光和沟通为解决问题的途径。这就导致此类问题没法强硬压制,又可能涉及“维稳”,领导们也不敢怎样。于是,沟通,上升,再沟通,再上升。而我,很长时间都是矛盾焦点,也是压力的承担者。不过其实,我一直明白的是,此事已非安全事,自应领导来支持。还好,这问题基本解决了。我说基本,是因为还不知2016如何呢。

这件事让我对自己的处理紧急问题的应急和交流能力产生了怀疑,很长时间也感觉自己站在了员工的对立面上很有些“孤军奋战”的感觉。脑袋里一直想这件事,后来在和另一位同事聊天时,他说了一句“这是跟组织作对”,我终于彻底开窍了。我为何要承担全部的压力和矛盾呢?我是组织的一员啊。安全员很多时候都有一种“孤单枪手”的边缘感和“万事有我”的责任感,这次大概是我钻了这个牛角尖。

而春节前检查时,一名员工当面质疑我的态度强硬,也让我对自己的交流能力、心态和修养感到了危机。2016,提升修养,如何让自己淡定下来,是一个重点。

2015是个“衰年”,至少我是一直点背。我记得2015年春节贴春联时,我从凳子上掉下来摔了一跤,难道那一跤有如此强的“谶语”作用?我果然在15年跌了“一跤”!

竞赛获奖,突破自我

说点高兴的吧,不然我都把自己写伤感了。

安全生产月时,带领部门两名同事参加公司安全竞赛,得了第二名;和公司另两名安全员参加集团安全知识竞赛,得了第一名。这无疑是我的一个“巅峰”了。(骄傲使人落后!)

这对我这个懒散无志的人来说,着实是个天大的突破。不过,参加这两次竞赛都有很大“被迫”的成分,轻率的接受这两次竞赛,想想都后怕!复习备战时略有所得,也算不虚此行了。

“自我”对我来说是一道高耸如天的藩篱,我败给自己已成习惯,所以这两次竞赛于我的意义,不啻于知道了“山的外面是什么”(千万不要说还是山)。2016,我又向“自我”发起了很多挑战,希望2017回望时,我不会败得很难看,呵呵。

学习学习,路漫漫兮

专业上的学习,仍然是点点滴滴的学,边学边忘,与2015惊人的相似,与2014也没啥区别。要么看书,一本书看了十分之一就弃之蒙尘了;要么工作遇到疑问了学习,但也是查询“点知识”居多。今年的注册安全工程师继续教育,算是我最集中学习的一次了。但还是别刨去我走神、睡觉和看手机的时间了,怪让人羞愧的。

相关专业学习,是我的一点小突破,这其实是可喜的。比如我全程参与了某设备的计量(仅1次),部分参与了某设备的维修、保养(还好有几次),参加了一次TPM培训,增加了对自己公司工艺的学习,有意跟身边上的老师傅一起检查并请教。刚工作时一位领导的话言犹在耳:低得下去,才能升的上来。我不把“升”理解为职位,扩展为“能力”比较好。

学习与锻炼一样,没有量的积累,便难有质的提升。我仍是“低质”的安全员……

领导成全,方言安全

领导支持之于安全的重要,天下安全员尽知。这一点,值得庆幸。领导批评我这个安全员,应该做“人民警察”,“人民”做的不错,“警察”做得太差。我很“受用”。一个敢让安全员做“警察”的领导才是一个支持安全工作的好领导。不管你们信不信,我信!

我一直认为,工作忙不怕,就怕领导不理解不支持。费尽心机的建设,往往一根手指就能推翻。

职业发展,踟蹰起点

我的能级依旧是0,这让我很失望,也很失落。我一直感觉,重视安全不应该只是重视安全工作,同时应重视安全人的发展和待遇。你不把安全员当人看,安全员怎会将安全当事干?从这个角度说,我都佩服自己的老实巴交了。我一直以凭良心做事来安慰和鼓励自己,然而收入的差距和遥远的职业发展仍经常浮现或被浮现。路远不可怕,没有起点才可怕。所以我的迷茫,比之于2015的今日,无别!

不知是潜在的愤怒还是一时的激动,总之我找大BOSS正式的谈了这件事,领导表示会协调,这是我2016比较期待的。2016,我不想再沉默。

2015年过去了,匆匆而来又匆匆而去,甚至都没多少实感,它就不见了。无论如何,我都期待2016,期待我的孩子来到这个世界;期待自己突破自我,踏实走人生路;期待自己活得轻松些,淡然些,自信些,健康些,最好是幸福些。

2016春节,大年初一贴的福字划了一个漂亮的弧度飘落了;大年初二贴的春节挂饰掉了;大年初四摔了个盘子;如果这样看,我只能说一句“我靠”了……哈哈,雄关漫道真如铁呀。

最后,祝大家情人节快乐,希望安全员都能成家。呵呵。

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (10 个评论)

回复 木小小 2016-2-15 11:02
哈哈,文采不错,继续努力,看好你哦!
回复 ibqyun 2016-2-15 11:18
真的假的,不出问题是应该的,出了问题什么都是不好的。难呀
回复 fly135672 2016-2-15 12:05
木小小: 哈哈,文采不错,继续努力,看好你哦!
多谢啊,继续努力
回复 fly135672 2016-2-15 12:05
木小小: 哈哈,文采不错,继续努力,看好你哦!
新年好
回复 fly135672 2016-2-15 12:06
ibqyun: 真的假的,不出问题是应该的,出了问题什么都是不好的。难呀
中国目前对待安全的态度是这样的,还没有认识到安全只是相对的。
回复 281813342 2016-2-19 16:18
加油,加油。
回复 wdqajj407 2016-2-21 10:50
加油。
回复 fly135672 2016-2-22 10:06
wdqajj407: 加油。
多谢支持,一起加油
回复 fly135672 2016-3-18 10:10
wdqajj407: 加油。
谢谢

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

网站业务合作!

QQ|安全论坛 ( 晋ICP备2023016270号-1 )

GMT+8, 2024-4-23 15:44