注册 登录
返回首页 安全人

孤独的树 https://bbs.anquan.com.cn/?25352 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

[原创注安小说]只要你听话——老张的2010(1)

热度 1已有 6430 次阅读2006-7-14 08:31 |个人分类:网络原创

安全处的老张已经是第三次走进牛总经理的办公室了,他手里拿的还是那摞安全报告。老张犯愁地望着牛总那颗油汪汪地秃脑袋,小心翼翼地说道:“牛总,您看这些根本不符合要求,我实在不能在这些报告上签字啊。”
    正在剔牙地牛总将手中地牙签一丢,指着老张,大叫:“老张,你**别不识抬举,别以为自己是个破注安就了不得了,还真拿自己当根葱啊!你们安全处那几个人,现在那个不是注安,让你签字是看得起你,你要不是处长我才懒得搭理你哪,再不听话闹妖蛾子就卷铺盖走人。回去好好想一想,想好了再来找我。”说完厌恶地挥了挥手,像赶苍蝇一样将老张轰出了屋。
    老张垂头丧气地回到了自己的办公室,坐下后又翻了翻那摞报告。按照政策要求,高危企业必须要在年底前,将有注册安全工程师签字的安全报告上报当地AJ部门。可是这些报告明显弄虚作假,公司今年的安全培训、安全投入、事故隐患整改等工作,该搞的没有搞、该投的没有投、该改的没有改,公司的两处重大危险源监控措施也很不到位,万一发生事故后果不堪设想啊。老张在这家化工公司干了十多年了,公司领导对安全生产总是喊起来重要,可是一涉及到花钱投入的事,就千难万难了。这报告硬着头皮签吧,出了事故要承担责任的,死了人要坐牢的。想到这里,老张感到阵阵的头疼,右眼皮也不由自主跳了起来。
       唉,怎么办啊。老张点上了一支烟,狠狠地吸了一口。透过眼前缭绕的烟雾,老张仿佛看到了不签字的后果。这个字你不签,别人也会签的。处里的小赵早就对这个处长位子垂涎已久了。况且不签字,肯定会跟牛总弄僵。劳动合同明年初就要续签了,牛总到时真要让自己卷铺盖走人,后果一样不堪设想啊。现在安全工作不好找,哪个企业不窝着几个注安。自己失业不要紧,可是自己的女儿刚上大一,住房的分期付款也还没有还完,家里用钱的地方多的是。想到这,老张的脑袋都要炸了。妈的,赌一把。于是下定决心,在报告上刷刷地签上了自己的大名,然后用力地将笔甩出窗外。
       “哎,张处长,您这是跟谁呀?”传达室送报纸地老马正好进门。
       “喔,没事。”老张无奈地摇了摇头。
       “没事就好。看看今天的新报吧。”
        老张习惯地挑出了AQSC报,浏览着一版要闻。头版套红标题很醒目——《热烈祝贺我国注册安全工程师人数突破10万大关》。该报道称,自从2004年注安第一次开考,到今年2010年底,全国注安人数已经突破10万人。注安队伍已成为全国最庞大的专业技术队伍,在企业一线发挥着至关重要的作用,对企业的安全生产起着重要地指导和监督作用。
        扫了几眼其他的新闻,老张有些昏昏欲睡,便趴在桌上闭目养神,片刻之间鼾声大起。(未完待续)

路过

雷人

握手

鲜花

鸡蛋

发表评论 评论 (29 个评论)

回复 safety0000 2006-7-14 10:25

“注册安全工程师”能让我们这些从事安全工作的人看到什么?

渺茫!没有什么前途

无奈!也算是对安全人员的一个安慰

气氛!每年还要缴纳再教育培训费

回复 djmwin00001 2006-7-14 13:04
非常贴近原形,所以我不打算考注安了。
回复 jamechow 2006-7-14 14:27
现实呀!
回复 安全新人 2006-7-14 15:33
牛就一个字
回复 angel-740509 2006-7-15 20:40
社会的悲哀,注安真的成了鸡肋
回复 lxx88888 2006-7-17 09:19

安全不在管理人员,主要是领导,有没有做到安全第一。现在领导又多了一件防弹衣----注安!

回复 qaz13970503198 2006-7-27 18:43

现实生活需要(生存)与职业责任的矛盾哦,社会能调剂这种关系么?我看近期内(社会初级阶段)有点难,呵呵...

回复 汤银辉 2006-7-28 15:51

不要这样吗!有机会就搞.

回复 zhangyingwei 2006-8-2 14:23

让我看到了2015年的我!社会的悲哀!国家何时能真正地重视安全呢?现在的注安是个什么狗屁玩意?我虽然负责企业安全,但一直未考。其中也有公司舍不得拿出费用的原因!

回复 安全管理 2006-8-12 16:10
但愿国家早一点让注安发挥作用
回复 安全管理 2006-8-12 16:10
等待~~~
回复 王启明 2006-8-12 19:21

要解决这个问题,我觉得我们可以做以下的工作:

1、让领导学习一下我们新的刑法有关安全生产方面的几条,增加领导们的安全意识。

2、高危行业的企业经理应该持证上岗,并且要按规定参加继续再教育。AJ、培训机构应该多对企业老总们上一下课。

3、“机制决定成败、思路决定出路、文化决定未来”;我们在企业管理的机制方面,在整个政府监管的层面上,如何营造一个氛围。让我们全社会,包括企业内部的所有员工,都唾弃牛总等类似的领导,使类似人员的思想无生根发芽的土壤。

4、AJ或者政府部门应该抓几个典型,处理几个类似牛总的人,杀鸡给猴看,对该行为进行震慑。

5、我们做安全管理人员要注意自己平时的工作方法。齐心协力,团结大多数的人,把我们的工作干好。

回复 野村凉民 2006-8-13 12:05

当你的付出得不到领导的重视时,我是否可以选择离开呢? 我能否对那个很" 牛"的蠢货说一声:爷我不伺候了,OK?

回复 wolfking 2006-8-14 10:59
无语!!!
回复 wolfking 2006-8-14 11:01
太好了,我现在后悔还来得及
回复 hongqi919 2006-8-19 07:34

啥办法都没有   给这样的领导管安全 不出事他认为 你可有可无   出事他认为你工作 没做好 真到检察院 抓人来了  他sb了

xugangming 2006-8-24 16:56
我安全工作了20多年,干过机械制造、化工生产、建筑施工行业,只是凭着一本安全管理的资格证,我学的专业市党政管理,可我从国营企业干到民营企业,又从民营企业干到美资企业,在美资企业我担任安全工程师。我有五十多岁了,在管理上我有丰富的经验,要我去考个什么证书,不像年轻人有那么好的记性。注安只能把我们这样年龄层的人排挤出去。在中国为什么总喜欢自己人搞自己人呢,国营企业把我拈走,外资企业把我当宝,我作为中国人真的感觉很悲哀!!!
回复 tree15803 2006-9-1 08:52

我是刚刚从事安全工作的,本想考注安,但看了这篇文章,我还考吗?谁能回答我?

ssbau 2006-9-1 13:09

进入了一个冰凉世界!

回复 bhbiyz 2006-9-24 23:22

在中国的企业中,象老张这样的人,数不胜数,国家的政策不执行,进监狱,领导的命令不执行,被炒鱿鱼,难啊难!呜呼,安全,中国企业领导常挂在嘴边的鸡蛋皮!

12下一页

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

网站业务合作!

QQ|安全论坛 ( 晋ICP备2023016270号-1 )

GMT+8, 2024-3-29 20:03