英语转行HSE?

英语转行HSE?
HES重在管理,安全技术有专业人员负责,为什么学习英语专业的能够去做HES工作,是因为外国的HES体系已经非常完整,你只需要按照这个体系去执行就可以啦,国内安全工程专业毕业的,在执行他们的HES体系的时候,已经有先入为主的思想,往往有时会产生意见分歧,所以外国公司由英语专业转行做安全工作的很多。
2、安全责任:有人会说做安全的承担着非常大的责任,不是别的岗位可以比的,这是事实,本人负责一个四五千人工厂的EHS、消防、安全保卫的工作,老总要求手机必须要24小时开机,经常半夜被公司电话吵醒,虽然大部分的都不是什么大事,但是一是需要你点头决定,二是接电话前有点心惊胆战,生怕出什么大事了,神经高度紧张。但是在领导眼里保证不出事是你的本职工作,应该做的,如果出了事就是你的工作不到位,我每年最大KPI就是工伤(轻微的除外)事故、火灾、偷盗事件都是为零,大家都知道做得再好安全也不可能是绝对的,上半年公司就被盗了一次,结果今年的奖金有一半肯定就没了。
____________________________________________________________________________________

单凭这一点,足以说明你们公司的安全理念还差的很远!
“主管负责安全”,是做好安全管理的基本原则,如果管生产的不对安全负责,那永远也管不好。
安全不仅仅是法人的事,也不仅仅是安全管理部门的事。
一个成熟企业的安全管理,必须是整个管理层来共同负责!

对于EHS的角色定位和认识,很多老EHS都未必清楚。
EHS管理者的定位,应该是体系的搭建者和维护者,是企业的内部咨询师,是内部警察(监督者)。
很多老板、员工包括EHS从业者都不能清晰的看待EHS的职责,凡跟安全相关的,一说就都是EHS的事,这是不对的,这样的职责体系,安全永远也做不好。
虽然还有不少企业做不到这一点,但这是我们努力的方向,如果连我们自己都不能清楚的知道自己该干什么不该干什么,那情况只能越来越糟。
很多情况下不是老板不同情达理,而是他不懂,这就需要我们不断的去影响他,逐渐使EHS管理走向正轨。

至于EHS的技术性,在EHS管理中不应该占很大比重,这个需要经验的积累,相关职能技术部门的支持。因此许多外行管EHS,只要他能很好的理解EHS,那没什么问题,所以关键还是管理的理念。如果你只懂技术,那最多也就做个工程师。

关于EHS的职业发展,那是前途一片光明啊!!!
现在比较牛的企业都在可持续发展上下功夫,无非就是安全、环境、安保、风险管理、财产保护、知识产权保护、财务风险管理等等,这条路一直可以做到总监、副总级别,而且当前做到资深的人才奇缺,薪资也相当了得。
另外在企业里做久做熟了还可以去一些咨询认证审核机构、专业技术服务机构、保险公司等,工作压力不大,薪资也是相当了得。一年轻轻松松挣个几十万石没有什么问题的。

评分

yangduobei + 30

4.        EHS的职业发展。相比现在的工资待遇,其实我更关心我5年后,10年后做成什么样,做到经理?总监?。有很多公司其实做EHS的就一两个人,如果一直做下去的话,除了涨点工资也没什么大的前途;有些大公司有专门的EHS部门,但作为中国人很容易做到头,而且现在基本上别的任何部门的经理可以来做EHS部门经理,但还没有听说过EHS部门经理到别的部门去做经理,做到总经理更不可能,在往上最多就是亚太区总监了(而且这个确实很难)。 再拉我身边的实例来说明吧:我公司之前的亚太区安全总监是个中国人(40岁左右),个人认为确实很厉害,不管英语还是专业能力,但干了4年后在去年跳槽了,到了另外一个公司做中国区安全经理,今年年初有跳到以及更大的公司做南方区安全经理,工作地址也是从上海到杭州,再到广州。上个月他来北京出差,我们一起吃了个饭,我问他怎么一年就换了两家公司?他跟我说:其实他也不想,何况他的家庭都在上海,根本就不想跑到其他地方去,但他也是没办法,在中国做安全的做到他这个程度就已经基本到头了,论职位已经基本没上升空间了(再上面都是老外了),除了安全(EHS)干其他的工作又不可能了,而且现在他有不可能换专业——还有一条路就是去做培训和咨询(很累的),但是现在物价房价什么都再涨,孩子要读书,得多挣钱,所以现在他是谁给开的工资待遇高他就去哪。 做EHS的好像在国外也类似,我公司上任全球安全老大最近退休了,他在公司这职位上竟然做了二十多年,新上任的老大以前的在欧洲的工厂也做了15年了,佩服。不过在欧美有个这样稳定的工作,日子就过得非常舒服了。我到欧洲区过全球老大的家,别人过的日子只能叫羡慕。

写了这么多,其实就想告诉大家EHS职位不可能是高薪水的岗位,无论从哪方面来看,所以我们要把工资待遇放在个普通水平,至于本人说得对不对,还请大家指教。相信这时有人会说你说了半天,到底具体多少才合适没说,这才是大家所关心的,那好吧,我再分析下具体应该多少。

说真的,这个确实太难确定了,公司行业不一样;公司性质不一样;所在区域城市不一样,差别都很大,

待续。。。。
楼 主对安全行业了如指撑呀,佩服,顶。
哎 悲剧的行业
哎~我做了5年的安全管理了,可还是感觉井底之蛙,真希望有朝一日能有个好的师傅,带一带,学学安全管理方面的事情。给我的感觉这门学问很大,需要了解的多、杂,可不像楼主说的叫个人就能干呦,呵呵,其实哪个岗位都一样,要看做的如何,呵呵。
楼主对安全行业真深啊,EHS在你眼里还真的没有什么前途了。。。
我就是搞EHS 的,想想以后的路还真的挺难走的
niu Bl 要顶起
楼主比较厉害,说得是那么回事。
安全,是个人拉出来都能做!

当然,如果英语好!
原帖由 麦片 于 2010-8-25 11:03 发表
哎~我做了5年的安全管理了,可还是感觉井底之蛙,真希望有朝一日能有个好的师傅,带一带,学学安全管理方面的事情。给我的感觉这门学问很大,需要了解的多、杂,可不像楼主说的叫个人就能干呦,呵呵,其实哪个岗 ...
安全工作本来就是特别杂,只有你接触过了才会有一些了解,体系更是工作开展的PDCA的循环过程,如果一个人想要去做一些事情,他就会觉得安全工作特别多,根本做不完;如果他不知道该做些什么,那对于这种人安全工作随便哪个人都能做,无非也就是一些表面的东西,更甚者他根本不懂,安全靠说是不会有什么起色的;就像楼主所说的,现在的人根本不懂为了涨一些工资考一个证书而已,但是也有许多专业技术人员考出证却一无是处,别说加工资的,还有可能得到别人的嘲讽;我就有亲身经历,考出来以后领导见你就说“现在已经是‘工程师’了嘛,所以平时的工作你要多做一点”;相信也有许多人也是如此,工资不见涨事情变多了、权利不见长责任变多了;现在一直会觉得很渺茫,看不到EHS人员的出路
感觉有点乱,没有突出重点
也是老生重弹,太浪费时间了。
不看又不行。。。显得不参与不好。。。
是不是你的马甲
原帖由 chaneger 于 2010-8-25 10:44 发表
楼 主对安全行业了如指撑呀,佩服,顶。

呵呵,一般,本来想一口气写完的,但明天要跟全球老大开会,需要准备资料和报告,下周继续吧
牛啊 ,但让我却悲观了啊 ,我的前途在哪里 啊
唉,不是每个人都能做成经理的,也不是每个人都能做成总经理的啊,能这样想就好了,工程师得有人做,技术员也得有人做啊!上面的经理和总经理毕竟是少数!日子能过就行了!想的越多,失望越大啊!
[quote]原帖由 kjl420 于 2010-8-25 11:56 发表
感觉有点乱,没有突出重点
也是老生重弹,太浪费时间了。
不看又不行。。。显得不参与不好。。。 [/quote
谢谢,我也是想到什么就些什么,只是供大家参考
趁早转行,做点小生意,上市公司从小地摊开始...
frankli 该用户已被删除
下文呢???
会开完了没有??、
努力吧