使用叉车作为登高工具符合安全规定吗?

现实工作中有很多企业使用叉车作为登高的工具,做的好一点的就做一个笼子,有的什么防护都没有,就直接站在叉车货叉上进行高处作业。我始终感觉这样不够安全。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我也遇到过这种情况,而且自己也站上去过,当时叉子上垫着塑料栈板,相对来讲算平稳,但是是否违规不知道国家是否有相应的管理规定。我也想知道
肯定不满足要求,叉车是移动的工具,上面工作风险太大。
叉车上严禁站人的
叉车的操作要求上有明确的说明,严禁站立于货叉上
我们公司也偶尔有一次两次的。
说实话这种情况在很多公司都存在的,偶尔也出现过安全事故,但是还是有很多公司在用
严重违反操作规程的 叉车上严禁站人,我们这以前这种情况也很多,现在已杜绝
还是建议不要
我见过有公司用专用的安全护笼载人的,我觉得只要护笼符合安全要求,我坠落风险,那是可以的。像国内法规规定行车不能载人,但在国外,行车通过吊篮载人至高处作业已经很普遍了,而且还有专门的吊篮规范。
这个是严禁的,不光是叉车,还有挖掘机、装载机等,因为它们的提升机构是液压的,没有安全保障装置,所以......
南京水建 发表于 2013-11-13 18:54
这个是严禁的,不光是叉车,还有挖掘机、装载机等,因为它们的提升机构是液压的,没有安全保障装置,所以.. ...

叉车和挖掘机,装载机不能混同。挖掘机,装载机,本身速度很快,而且挖斗内没有适合人员站立的位置,无论怎样是不能载人的。叉车虽是液压提升机构,但如果有防叉牙断链装置的话那还是可以用护笼来载人的。但如果没防断链装置还是算了。
并不是液压装置就不可载人,现在很多登高车及提升平台都是液压提升的,而且还有液压电梯呢。
现在已经有专门叉车用护笼卖:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
llm1 发表于 2013-11-13 20:18
叉车和挖掘机,装载机不能混同。挖掘机,装载机,本身速度很快,而且挖斗内没有适合人员站立的位置,无论 ...

我的后面还有一句话。兄弟的说法我还是赞同的。
叉车上严禁站人的
已发生过事故。现在采用护栏保障。
llm1 发表于 2013-11-13 20:18
叉车和挖掘机,装载机不能混同。挖掘机,装载机,本身速度很快,而且挖斗内没有适合人员站立的位置,无论 ...

液压电梯是有个安全系数,叉车这个液压系统的安全系数是多少呢?
每个叉车的使用说明书上都写着不能站在上面作业,不知道是怕容易掉下来还是他们本来的液压系统达不到要求呢?
tanzhiwen 发表于 2013-11-15 13:09
液压电梯是有个安全系数,叉车这个液压系统的安全系数是多少呢?
每个叉车的使用说明书上都写着不能站在 ...

兄弟,你知道这个安全系数表示什么吗??你先去看下安全系数的意思再来反驳。了解了在来回答一个问题,载重3吨的叉车载一个100公斤的人,安全系数是多少??
我说了,你们只是机械的了解叉车不能载人,而不知道叉车为什么不能载人。那规范上还有说起重机不能载人,但国外为什么还用起重机用吊篮来载人呢??难道说人家国外的标准比我们还低。
llm1 发表于 2013-11-15 19:27
兄弟,你知道这个安全系数表示什么吗??你先去看下安全系数的意思再来反驳。了解了在来回答一个问题,载 ...

你这个说法理论上没有问题,但是为什么他们的使用说明书上写不能站人?你能让叉车制造公司出个书面的资料同样你们这样子做吗?我想这个很难吧?
另外,如果按你这样子说法,像电梯这样的工具,就没有必要分载人的或载货的。我们在那个超负载警告设计一下就可以了?
总之我觉得他们的说明书写着不能站人,而现在我们站人了,总得有个合理的解释。