安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

高压开关柜如何验电??

电力行业标准DL408-91《电业安全工作规程》第4条“保证安全的技术措施”中规定:“在全部停电或部分停电的设备上工作,必须完成下列措施:a.停电;b.验电;c.挂接地线;d.悬挂标示牌和装设遮拦。”“验电时,必须用电压等级合适而且合格的验电器,在检修设备进出线两侧各相分别验电。”而对于某些高压开关柜却无法实施“验电”这一重要的安全措施。 这是由于高压开关柜自身结构所造成的:
a.高压开关柜带有接地开关;
b.主开关(断路器或负荷开关)与接地开关具有联锁功能;
c.接地开关与电缆室门(或盖板)具有联锁功能。
   在高压开关柜停电检修时,一般操作程序为:主开关分闸→接地开关合闸→打开电缆室门(或盖板)。由于在接地开关合闸之前无法打开电缆室门(或盖板),也就不能用验电器验电。
   另外,由于某些高压开关柜柜宽尺寸较小,带电导体呈纵向布置,受高压开关柜结构的限制,验电器无法对每一相导体进行验电。
我也觉得这个比较难做
我想:这要看什么设备检修。线路出线检修,既然合上了接地闸刀,验电在下一级的上线端。如果是开关检修,必须在上一级找点。另外,如果是手车式,可以用试验手车验上下出线端。如果是固定式,在设计的时候没有考虑周全。
感谢你的分享。
感谢你的分享

谢谢楼主奉献!
感谢您的分享。
谢谢楼主分享!
在高压开关柜停电检修时,一般操作程序为:主开关分闸→接地开关合闸→打开电缆室门(或盖板)。由于在接地开关合闸之前无法打开电缆室门(或盖板),也就不能用验电器验电。
谢谢楼主分享!
学习。谢谢楼主分享