安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

别老是想着 “如果……就好了”

我是在几年前,开始思索这个问题的。我搞不懂人为什么都会有这样的倾向或心理习惯,这会带来很多压力与不满足的。而当我开始反省这个问题,比较不会陷入这个习惯之后,过去感觉很大的压力就减低了,我还发现我更能乐在工作。在这个过程中,我也变得更有效率了。我希望你也能了解,将这个策略运用在日常生活中,会有多大的利益。
  “如果……就好了”是个假设句,而你常常会在脑中塞满这样的想法,让自己相信,如果这些假设状况都达成的话--你就会更快乐(或满足、没有压力、平静等等)。那是一种憧憬,期望事情会不一样,然后一切都会很美好了。以下是一些例子:“如果我赚更多的钱,我就会有安全感。”、“如果别人更注意我一点,我感觉会更好。”、“如果我去某个地方旅行,我才会觉得真正的放松。”“如果我把所有公事都办完了,就有时间跟孩子在一起。”、“如果我住大一点的房子,就会觉得很满足了。”你应该懂我的意思吧!
  要看出这个句子的缺失,你就要回顾一下,自己以前想了几千次的念头,如果真获得了满足,你还是会觉得不够的。或者就算满足了,也不长久。例如你告诉自己,如果能买一辆新车,就会觉得很棒;但是在你得到新车的一两天后,那种感觉就消失了。你告诉自己,如果你能找到一个知心的伴侣,你的心灵就充实了。但是当你找到那个“完美的另一半”之后,你又发现自己也会跟他争执斗嘴。你赚的钱比以前多,但还是没有安全感,而是一样担忧着,想要更多的钱。
  这样的思考模式对我们的心灵是有害的。因为我们总是想着其他的事,或是希望做其他的事,或是处身另一种情况,而带来很大的压力。这就像是说:“我要让我的幸福再等一等。如果事情改变了,我才会快乐。”想想看,我们是否经常忘了要感恩自己已经拥有的幸福,而期待在某条路上碰到另一种幸运?当你的心思总是在别处,或是将焦点集中在未来时,你就很难对现状感到满足。
  当然,并不是建议你不要有方向,或不要计划未来。也不是说你不需要追求成功。我要说的只是你很容易看轻现有的成果,而把希望寄托在未来,不论你是老板,为别人工作,或是在大企业上班,别忘了踏踏实实地享受每一步走过的路。记住,幸福快乐是一个过程,而不是终点。我的父亲曾跟我说:“如果你从基层做起,要尽量享受那段时光。”因为如果你这么做,就不会在那儿待太久。”我发现把他的话运用在工作中,完全正确。当你对自己所做的任何事都全力以赴时,你就会激发出自己最好的潜能了。
    我的建议很简单。往前走,尽力而为,拥抱梦想,做计划;但绝不要忘了,满足感不是来自想像的未来,而是享受此时此刻的实在的拥有。
习惯性抱怨,这样的情况很多人都有的
习惯性抱怨,这样的情况很多人都有的
怨天怨地怨命运,就是不怨自己,国人尤其是愤青们的习惯。
俺现在很知足哦
有稳定的工作--虽然待遇不是很高
有完整的家庭--虽然不是很富有
有一个遮风挡雨的小窝--虽然不是大
有一辆代步小车--虽然不是豪车
········
yangduobei 发表于 2014-8-21 11:13
俺现在很知足哦
有稳定的工作--虽然待遇不是很高
有完整的家庭--虽然不是很富有

有个红颜,虽然不是很出色......
有群哥们,虽然不是经常联系......
martin吴晓 发表于 2014-8-22 07:48
有个红颜,虽然不是很出色......
有群哥们,虽然不是经常联系......

满怀感恩之心,活在当下!
知足长乐啊         
我就不明白了  别人三个字能回帖  我怎么就不行
关键是心态,有个好心态忒重要了!
泡着温泉看着表舒服一秒是一秒!
知足常乐,大家共勉。
在开始前先设想好“如果、、、就好了”,在行动中,就要按照策划的方案去做。
楼主帖子不错,..........................
写的不错,学习                                                         
if ....,and...
不觉想起以前看非诚勿扰的时候
经常听到“天空飘来5个字”,那都不叫事
最近也是经常这样,不过也会有些时候是“还好.....,真是幸运!”
来学习的   
态度要端正,要乐观