QQ鐧诲綍

扫一扫,访问微社区

关于职业健康入职体检,是否可以使用上一家单位离职体检报告的探讨。

如题:
近期在EHS群内,有同行讨论
上一单位离职时的职业健康入职体检报告,是否可以作为下一单位入职职业健康体检(体检报告在有效内)
大家可以结合相关法律法规进行讨论。
个人观点:入职职业健康体检和离岗职业健康项目不同,不可作为入职职业健康体检。
我认为不能共用
1、入职体检与离岗体检某些体检项目也不一致
2、体检目的不一致导致医生判断不同,例如噪声岗,出现高频听力损失,在入职体检和离岗体检里,体检结论是不一致的,详见GBZ188

评分

这个应该看下一家岗位的接害种类,相同的应该可以用,不同的,那当然得重新检。

评分

入职职业健康体检是控制公司职业病事故的第一道关口,非常重要。就算是入职岗位和接触的职业危害因素与其在上一家企业离职时相同,但上一家的离职体检报告,你很难保证它的可靠性,因此这一块一定不能省。

评分

楼主你仔细看一下体检报告,再说深不深入。
木小小 发表于 2016-1-14 09:47
楼主你仔细看一下体检报告,再说深不深入。

不是我看体检报告
现在是探讨。
yangduobei 发表于 2016-1-14 09:48
不是我看体检报告
现在是探讨。

你反应真快,不愧是大咔。我看了一下体检报告和职业健康监护技术规范:为离职做的职业健康体检,应该是上一家公司存档的,有上一家公司名称和检查类别,规定的检查项目;新入职的职业健康体检也要求存档,公司名、检查类别、同一接害因素的检查项目等都不同。所以,按照现行的规定是:应该有两份职业健康检查表,分别存入两家公司。
木小小 发表于 2016-1-14 10:08
你反应真快,不愧是大咔。我看了一下体检报告和职业健康监护技术规范:为离职做的职业健康体检,应该是上 ...

还是没说道重点
能用?
不能用?
依据?
体检报告有效期?从离职到再上岗前,中间的空档期也同样存在风险。
另外,我只是知道在岗期间的体检报告如果未超3个月可以作为离岗体检报告,不需要重做,但岗前的职业健康体检应该是必须做的。

不能以3个月表达,正确的说是90天。  发表于 2016-1-14 11:23
根据《职业健康监护技术规范》上岗前健康检查的主要目的是发现有无职业禁忌证,建立接触职业病危害因素人员的基础健康档案。上岗前健康检查均为强制性职业健康检查,应在开始从事有害作业前完成。

如最后一次在岗期间的健康检查是在离岗前的90日内,可视为离岗时检查。

因此,离岗体检报告不能用作岗前体检报告,并且标准已明确说明岗前体检是强制的

对的  发表于 2016-1-14 11:59

姐说得很清楚了,需要两份,就是不能替代。但是,这里我也有问题了,两份报告就是两次体检吗?可不可以做一次体检,出两份报告呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
yangduobei 发表于 2016-1-14 10:39
还是没说道重点
能用?
不能用?

语文真差。
木小小 发表于 2016-1-14 12:28
姐说得很清楚了,需要两份,就是不能替代。但是,这里我也有问题了,两份报告就是两次体检吗?可不可以做一 ...

不是一家公司名称,怎么做一次体检
入职和离岗,项目不同
yangduobei 发表于 2016-1-14 13:19
不是一家公司名称,怎么做一次体检
入职和离岗,项目不同

这和公司有什么关系,找好下家后再去体检,取样一次,出两份报告,两份报告填写内容上不一样。不可以吗?
木小小 发表于 2016-1-14 14:49
这和公司有什么关系,找好下家后再去体检,取样一次,出两份报告,两份报告填写内容上不一样。不可以吗?

必须不可以啊
都说了离职和入职体检项目不一样了。
接害因素不同,最好不要共用。
如果职业危害因素相同我觉得可以考虑。但还有一个问题,就是职业健康体检报告,原件单位存档,职工只有复印件(或原单位加盖公章),由谁去辨别真假。我的建议是必须做,把风险挡在外面

下来看看,学习下
正需要这个,谢谢楼主啊