安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

应取消注册安全工程师

注册安全工程师考试一点技术含量都没有。只要看看书记几个知识点就能通过。一个职业资格考试,怎么能这么简单呢?注册安全工程师出题者是外行了,尤其技术、管理、案例题目出的小儿科,是亵渎安全工程师这个职位,出的就是书上的一些安全原理、安全原则,这些东西应该是学生考试出的题目,应用到安全工程师考试是不有些浮浅呢?不过中国的安全管理水平很低,缺少科学系统的研究,注册安全工程师就是一个表现。
再者注册安全工程师教材编撰的水平低,错误不断,理论太多实际指导性差。

我们通过考试,即便分数很高,那也不能证明我们安全工作做的好,只能证明我们学习了,我们记忆力好,但对于实际工作(安全系统管理)并无多少价值,安全工作是个系统工程,需要安全工作者认真研究,制作出一套完善的管理体系来,再者安全工作者需深厚的技术知识(比如机械、力学、电气控制、管道流体学、管理科学等等),不能只知道安全帽、安全带PPE等。

评分

楼主你错了,考试题确实不怎么难,正是因为中国的安全管理太落后,大部分安全管理人员素质比较低,所以要逐步增加难度,如果都是本科生,硕士生,博士生,那确实小儿科,应该站在中国大众的角度,不要拿你自己说事,国家安全科学院的不如你怎么没叫你去出题,不要站着说话不腰疼,向你这样好高骛远的人,安全工作怎么能搞好,安全形势怎么能好转,请你远离安全吧!为了自己和他人!

评分

反驳书呆子的言论

楼主不知是什么文化水平,竟然对国家级注册安全师考试如此看不上眼,这正反映了中国教育的普遍现象,重学历轻视工作经历再而做事情无能为力。
1、大部分的同仁都知道,国内企业(包括外企)担任安全管理主要负责人大部分都是中专或大专学历(因为那时这个本科招生量很少);但是安全工作不是也做得好好的。
2、安全师考试不同于研究生考试,安全工作更注重综合技能及你的责任心,而不像研究生考试那样考察你的基础知识和理论;所以没有必要搞得那么深奥,研究生毕业来做安全工作并做得好的我没有见过一个,因为在中国,学历高的人能力差的比比皆是。。。。。。
3、国外的安全师考试我也见过,也不是非常的难;因为他们也考察专业EHS的综合分析及判断能力。
4、奉劝年轻人,要多做实事,少点浮糙;多一些理解,少一些抱怨。这才是做安全工作者的务实态度。

评分

楼主,你这样说可能我们要目送你远去了
支持楼主的观点。
出题人亵渎了这个称号。
取消了,安全工作就更得不到重视
应该分级分类才是真的

回复 1# 的帖子

楼主肯定是菜鸟才这么说!
通过60分的合格线,和大多数人70-90的成绩,以及大家做题与复习的程度,
很明显的可以看出,题目出的太没有技术含量,一点区分度都没有!
有弊病,不完善,社会主义初级阶段嘛!我们要允许错误,提出建议,希望得到重视和改变!
楼主自己通过了么?你自己去考还不一定通过呢?既然如此有什么资格说别人,现在搞安全的太多是年纪已是中年的人,太难怎么考,而且安全工程师的待遇跟上了么?
我并认为考试简单,我也是通过了几个月的努力去考试的,还不知道能不能通过呢?心里还再打鼓呢?
原帖由 qqgg2008 于 2008-11-18 08:32 发表
通过60分的合格线,和大多数人70-90的成绩,以及大家做题与复习的程度,
很明显的可以看出,题目出的太没有技术含量,一点区分度都没有!
你有更好的办法?怎么不说出来呀?
一般来说,考过的人才有心里晒成绩,没考过的,谁有那心情啊
原帖由 huyinghui520 于 2008-11-18 08:36 发表
楼主你错了,考试题确实不怎么难,正是因为中国的安全管理太落后,大部分安全管理人员素质比较低,所以要逐步增加难度,如果都是本科生,硕士生,博士生,那确实小儿科,应该站在中国大众的角度,不要拿你自己说 ...
支持!
应该说注册安全工程师只是安全管理工作的“初级”,各行各业千差万别,哪能靠这基本书上的内容就能搞好安全工作。应该只要是管理人员都必须是“注安”。不过到那时注安也就烂了。
头像被屏蔽
原帖由 rainy325 于 2008-11-18 08:37 发表
楼主自己通过了么?你自己去考还不一定通过呢?既然如此有什么资格说别人,现在搞安全的太多是年纪已是中年的人,太难怎么考,而且安全工程师的待遇跟上了么?
我并认为考试简单,我也是通过了几个月的努力去考 ...
深有同感!
从小事做起.目标不要太远.一步一个脚印.一下达到共产主义是实现不了的
注安考试确实是众多执业资格考试里比较容易的,相当的容易。比如08年的案例,有点工程实践经验的不用看书都能过。
从小事做起.目标不要太远.一步一个脚印
本文来自: 安全论坛(bbs.anquan.com.cn) 详细出处参考:http://bbs.anquan.com.cn/thread-130581-1-1.html赞成
本来安全就不受重视,给自己留条路吧@!

加强管理

中国的安全工作是到必须进一步加强的时候了,而不是取消安全工程师资格的考试。楼主的部分观点可以理解,但不能因为一些问题就要取消。试想,如果安全工作不考虑它的重要性,必要性,又何必设一个资格考试呐?

评分