安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 同良

应取消注册安全工程师

考试有利,就有弊不能一概而论

反驳书呆子的言论

楼主不知是什么文化水平,竟然对国家级注册安全师考试如此看不上眼,这正反映了中国教育的普遍现象,重学历轻视工作经历再而做事情无能为力。
1、大部分的同仁都知道,国内企业(包括外企)担任安全管理主要负责人大部分都是中专或大专学历(因为那时这个本科招生量很少);但是安全工作不是也做得好好的。
2、安全师考试不同于研究生考试,安全工作更注重综合技能及你的责任心,而不像研究生考试那样考察你的基础知识和理论;所以没有必要搞得那么深奥,研究生毕业来做安全工作并做得好的我没有见过一个,因为在中国,学历高的人能力差的比比皆是。。。。。。
3、国外的安全师考试我也见过,也不是非常的难;因为他们也考察专业EHS的综合分析及判断能力。
4、奉劝年轻人,要多做实事,少点浮糙;多一些理解,少一些抱怨。这才是做安全工作者的务实态度。

评分

站着说话不要疼!
在这里发这种帖子不是找骂吗?
还是故意这样来盖高楼啊?
总会有重视的时候,国家在发展,一切事物也在发展!
原帖由 huxiaoping1 于 2008-11-19 14:07 发表
关于08注安考试的水平难度,目前未见4科目考试真题,就其4科目考试教材,是由我国安全界四十几个专家高手编写,试问一般人靠自学精力去吃透四科教材容易吗???通过考试或者没通过考试的人,只要去学习都得费出 ...

说的对,如果是外行又是自学,能吃透考个高分确实不容易,况且要两年内通过四站。楼主一定是做安全工作的,所以才觉得容易吧。若是非专业的,光靠看书理解未必就能全部通过,这几年的考试通过率也没见多高呀,由此可见,这种资格考试针对大众的话还是有一定的难度的。现在的国情是安全工作越来越重视,而从事安全工作的专业人员配置却远远不够,所以也没必要设太高的门槛。再说了,注安的工资待遇也没见有多高呀。
不可理喻。
注册安全工程师=安全员
安全工作者关键是要责任心,细心和耐心。踏踏实实做事,干干净净做人。
事物发展总是寻循序渐进地,曲折地。需要不断地完善。
借用安全工作的用于“安全工作只有起点,没有终点”。
本人是一位工伤员工,选择安全工作的理由就是让更多的员工知道安全重要性,以自己的亲生经历教育后人,所以楼主的观点取其精华去其糟粕,考试难度可以逐步提升,先解决有没有再讲好不好。
头像被屏蔽
主要是安全管理的面太广了!没人能全部精通,所以就出的多是通用的知识,也就导致了题目简单。

非常赞同不同层次、不同角度去看问题、分析问题的好习惯!

非常赞同不同层次、不同角度去看问题、分析问题的好习惯!

所有讨论都是一个声音,这论坛存在的意义就会弱了很多。

探讨问题可以情绪激动,没有激情就谈不上什么创新。

但正像危险源分析、控制的工作原理一样。

合理掌握“度”,在普遍接受范围之内,效果可能会更好!!!

评分

回复 1# 的帖子

现在十万大军无所作为啊,各位应该反思了

楼主可能是个炒作高手吧?

楼主说这番话纯粹是炒作,为什么呢?有以下几点内容!
1、注安是国家安全生产管理体制的一个环节,无论此环节做的好与否,但是他不能没有!
2、注安最起码能让非专业安全人员系统熟悉了解我国安全生产体制,并能全面的学习
3、国情和安全工作特点导致注安的水平提高还有较多差距。

呵呵!仅供参考!再说在这里晒分的确实有很多高高手嘛!
当一个又一个人建议取消安全工程师的同时,你们想过安全人的前途吗?我觉得这个证将来一定有用。
头像被屏蔽
考试只是一个形式,意义在于提高安全管理人员的素质,最起码它能促进安全管理人员去多了解与安全相关的知识.故注册安全工程师考试还是有它的存在价值.至于难度问题,有一个渐进的过程,由浅入深\由易到难,逐步完善.
楼主,你真是个SB,,,别的不多说了..
安全工作就是最基础的工作,也就是一些安全常识的积累,楼主不要说的太深奥嘛,注册安全工程师也只是一个执业资格证书,有必要考这么难吗?
的确如此啊
注安肯定不能取消,但应提高注安的质量。
除了总经理外,谁有安全管理的人员管的范围宽?谁需要了解井下地压知识、采矿知识、通风知识、电气知识、爆破知识、交通知识、设备安全知识、建筑知识、危化品知识、安全评价、事故分析、法律法规、爆破规程、尾矿库规程、矿山安全规程等等太多的知识需要理解掌握。否则怎么从事安全管理?

评分