应取消注册安全工程师

LZ的言论偏激了

注安的目的之一要加强安全管理的专业性和人员素质提升,现在国家只开了个头,没后续动作,会系统管理起来的。
安全工作不是个注册的就能做好.....按我们建设行业来说...本就有安全员资格证书...哪是一个比较专业的

考试通过只说明你做一定的理论知识...不管哪干行还必须有一定的现场经验....

说注安考试没难度...不同的层次有不同的难度...就单位来说就有不少人考了几次都没通过...看前几年通过率也是比较低的....

能否做好安全工作两点个前提条件:一、领导的重视程度,能否保证人力及资金的投入。。二、管理人员的职业道德及管理能力。。。

评分

cnjsjjjp + 5 我很赞同

回复 107# 的帖子

安全员。培训发证。勉强作为从业资格罢了。
和执业资格没可比性。
回楼主,注安是个通用的学科,太专业也不行。
楼主说的有一定道理,但是又有什么更好的办法?
应该分级管理,考试也要一级一级的考,无论什么博士硕士,都应该从助理级开始!加大考试难度,不能因为十一五期间要有多少注册安全工程师而降低标准!
注安和安监都应该取消,注安考了没有用,安监是吃了不拉屎。
不同的人想法不同..
多提点加薪的事,少说没用的。

你这个人太烂

你这个人呀,
     让大家说说,
     真的,
     真的,真的很烂------
     老婆不靓,
     说是气候问题;
     自己阳痿,
     说是牛仔裤的题;        
     生个女娃,
     说是床的问题;
     被下面工人修理,
     说是别人素质问题;                                      没加工资,
     说是老板的问题;
     命运不济,
     说是爹妈的问题;
     考试没及格,
     说是“党”的问题!
你这个人呀,
     让大家说说,
     真的,
     真的,真的很烂------
     老婆不靓,
     说是气候问题;
     自己阳痿,
     说是牛仔裤的题;        
     生个女娃,
     说是床的问题;
     被下面工人修理,
     说是别人素质问题;                                      没加工资,
     说是老板的问题;
     命运不济,
     说是爹妈的问题;
     考试没及格,
     说是“党”的问题!

支持LGYONGXING

哥们:
       您好样的,我们一起一起,真的,一起呀!

注安考试是综合性的理论测试.仅是你从是安全工作的许可证,至于你水平的高低在于有聘用单位的考证,测评.决定你的落用,工资多少等.楼主怎么会埋怨.甚至要取消注安考试呢?看来你还没做过安全管理工作.
其实大家不应这样对待楼主,言论自由吗?有时我也觉得应该取消注安考试,浪费了不少人的金钱和时间,甚至意志都被消磨了,有种上当受骗的感觉,特别后悔在注安上花这么大的精力。我是06年的注安,现在仍未注册,起码目前这样的情况也不会注册,因为要自已掏银子,还不起任何作用。真实的感受。

原帖由 vivio2306 于 2008-11-18 16:46 发表
从小事做起.目标不要太远.一步一个脚印.一下达到共产主义是实现不了的

支持这个说法,起点可能是低了一点,但是万事开头难,我想以后会一步步完善的
对好多的知识点不了解也是不会考过的
任何问题都不要钻牛角尖,要看你怎样看待这个问题了,参加考试就当是强化一下理论知识吧,通过了就不一定成龙成凤了,通不过也不一定就一无是处了,大多数人还得在自己的安全工作岗位上奋斗。
取消有点说过头了,心情应该理解.我觉得必须要控制通过率,我考试的时候一问,好多都不是做安全的,都是外行,都说如果注安行业好的话,可以跳槽...大家看看,这样想法的人不是少数吧,,所以提高通过率是必须的,不要显得一点技术含量都没有的....要把注册安全工程师的责\权\利落实到实处,,不要天天喊口号,不执行....支持的请顶起来....

评分

cnjsjjjp + 5 原创内容

好好分析一下楼主到底想说什么?有哪些观点?

我看到这个题目,有些异样,所以我进来loulou。
    首先看完了所有网友的观点。有些激动的网友,咱们怎么着也不能说粗口,降低了咱自己的形象,是不?
    现在返回来,再认真看看楼主的贴,分析分析。
    楼主的观点一:“注册安全工程师考试一点技术含量都没有。”说“只要看看书记几个知识点就能通过。”
    这说的有点过,我不能赞同。
    1、都是这几本书,参加考试的通过率只有百分之十几,在这百分之十几的里边,又有多少是“只要看看书记几个知识点就能通过”呢?我虽然通过了,但我不是,您说的那种真的就是高人啦。
    显然,楼主此言有失水准。
    2、要想让别人相信自己的观点,首先要使自己的话有人信。您现在这样说,有意无意的就给人一种抬高自己贬低别人的印象,使人不舒服。因此,挨骂您也就别抱怨啦。
    观点二:您说:出题者是外行。您指的是?
    1、我倒觉得,国家是想通过这种考试,来规范我们现在从事安全生产相关业务的工作者的行为。这一点可以从报考条件,要求必须是从事安全生产相关业务一定年限的人员看出。
    2、有这么高比例的报考者不能通过考试,况且这些报考者,并不是所有符合条件者的全部(早知考了也没用和自知考不过没有报考的不在少数),这说明还是有相当难度的。
    3、正如您所说,咱们国家(我权当您现在还是中国国籍的人)的安全管理水平目前还很低。管理水平的高低体现在哪里?行动是否一致、行为是否规范、处理问题是否符合自然界客观规律,对吧。
    4、在现阶段,国家面临这个问题至今没有做出动作,可否理解为——还没有具备全部置换这些人的条件?显然目的不是要赶走这些人,而是要提高这些人的水平。
    5、依然在这个岗位上工作的人们,难道咱们的表现真的就那么差吗?显然不是。咱们身上最为宝贵的就是对这个职业的忠诚。因为搞好安全工作,首要的条件就是忠诚这个职业。君不见,我们的待遇是最低的,我们的责任是最大的,我们的工作是最苦的,我们的工作条件是最差的。
    6、我们依然在这个岗位上勤奋工作,这种精神我们是有了,缺的是基础的系统的技术知识;如何把管理的经验与理论相结合,从而得到提高;如何把法律法规的掌握程度再进一步提高,这能使得我们说话办事的时候腰杆更硬;事故原因的科学分析能使得管理的思路发生变化,而减少事故的重复发生等等。
    7、现实工作中最需要关注的还是一线现场,如果我们在一线现场的管理者们都有了这种能力,我们国家安全管理水平不也就随之提高了吗?
    因此,我觉得出题者充分表达了这种意愿,非但不是外行,而且很具有远见。
    观点三:注册安全工程师教材编撰的水平低,错误不断,理论太多实际指导性差
    这一点楼主提的也对,我在学习中也有同感。不过我没有对不同版本的教材进行过比较,进步是否大,在这里不做评价,但愿是逐年提高的吧。
    观点四:通过了考试,即便分数很高,那也不能证明……
    楼主的这个观点我也赞同,正如楼主所说,安全工作是个系统工程。因此,我想起了:木桶短板理论。
    现在问题多发区在哪儿?杭州地铁施工现场坍塌中受伤的工人是刚刚从农村进城打工十几天、一个多月的农民。……

不但不应该取消注册安全工程师资格考试,而且有必要一年多考一次。

评分

cnjsjjjp + 10 原创内容

通过注安考试,不一定说明你安全工作做的好,但基本的安全知识还是需要的,注安不能取消,但国家应尽快出台相关配套政策,扶持、引导注安朝好的方向发展,不要寒了注安人的心!