事故隐患和安全隐患不可混用

安全生产法中称之为事故隐患,发生事故称之为生产安全事故。
跟“感同身受”这个词一样 用惯了词义就变了
    写的很仔细。
国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知里表述为“安全隐患”;国家安监总局16号令和186号文称的“事故隐患”。
同感,本人一认为楼主有点矫正过枉了。
学习了,谢谢楼主。
受教了,以后肯定不会犯类似错误了!
看了很多回复,我觉得大家没有把这个问题说清楚,我来尝试一下。我强烈同意楼主观点。安全隐患概念大于事故隐患,例如地震、海啸、龙卷风等可以造成灾害,但不是事故。所以这些东西可以称为安全隐患,但不能称为事故隐患,这些也不是安全管理人员研究的范畴。所以,安全生产法等法律法规使用事故隐患是完全正确的,我们也应当注意,这并不是咬文嚼字,这是正规表述。
管理缺陷不能定性为事故隐患,管理缺陷是永远存在的!就算人脑为电脑也会存在管理缺陷!
其它的基本同意
jackeywfn 发表于 2009-2-13 14:23
楼主专牛角尖了,不能直接从字面上理解,“安全事故”、“安全隐患”实际上是指“安全方面事故,安全方面存 ...

那是安全许多像你这样的不懂真正安全管理的人才有的思维!事故隐患与安全隐患的本质区别是事故隐患是不能容忍的,而安全隐患是伴随着整个生产而无法消除的。我给你举个简单的列子:建筑工地高处这本身就是安全隐患,你要在这个高处作业又没有防坠措施,这就已经成了事故隐患,这样的事故隐患是可以通过设置护栏、人员系挂安全带,下面铺设安全网来解决,但是高处这个安全隐患始终是存在的!
楼主专牛角尖了,不能直接从字面上理解,“安全事故”、“安全隐患”实际上是指“安全方面事故,安全方面存 ...

由危险源-安全隐患-事故隐患,比如动力电源(危险源)-操作电工进行电工作业(安全隐患)-违章操作(事故隐患)

所以很多说消除安全隐患的基本都是不懂安全管理采说的话,把事故隐患和安全隐患混为一谈也不便于对责任的追究,比如工程爆破必然产生安全隐患,这个属于正常;但是如果你没有做好安全警戒,这就上升到事故隐患了;存在事故隐患就要追究责任了,而存在安全隐患你就不能追究责任!
先赞再看,谢谢分享