安全社区

扫一扫,访问微社区

楼主: lxm9395

事故隐患和安全隐患不可混用

中国文字较丰富,含义较多。

好东西

确实有用,又了解了一些安全知识
很有道理。学习了!
楼主有点小题大作了,安全隐患指可危及安全的隐患,事故隐患指可产生事故的隐患,其实说来说去都一样。
顶起来!

回复 1# 的帖子

谢谢楼主的分析,以后我在工作注意了.
我支持
其实"安全事故"和"安全隐患"来源于我们国家的正式文件,据悉是某位高层领导在一起特别重大事故现场的发言.有关部门在事故后按照要求制订了叫"几十号令"的文件,为了强调领导的精神,只好将这哭笑不得的发言辞给引用了上去,从而得以广泛流传至今.
这是俺听一位行业内的老专家亲自说的,是否属实就不可考证了~~

厉害,还有人知道是吴邦国的口语呀

带队去排查隐患,反复强调,安全是安全,隐患是隐患,根本不敢说是安全隐患,但一直不能反驳政府领导的说法,就是安全隐患一词,现终于知道是从那来的的了,太感谢了
同意
我记得在02年出现安全生产法的时候,当时我们就在讨论,到底是应该叫事故隐患还是安全隐患。
但最后归咎于中国的文字意义太高深的。事故隐患我们可以理解为导致事故的隐患,英语叫potential risk.那么按照这样理解就是潜在的风险。安全隐患,英语中就没有这个此了。但值得一提的是:安全是控制风险。传统的以事故多少或大小来判断该区域是否安全存在其局限性。也就是无论事故隐患或是安全隐患都是不确切的。
说得对,不错
事故隐患和安全隐患,泛指的话意义相近,狭义的讲:事故隐患所包含的隐患比安全隐患要严重一些,用安全隐患》(大于)事故隐患更为贴切。
刚刚分清楚
版主,请教您一个问题“生产安全事故报告和调查处理条例”怎么解析?
首先我是支持您的分析的,这一直是我的疑惑,但是中国制法部门确实很有问题。
原帖由 jackeywfn 于 2009-2-13 06:23 发表
楼主专牛角尖了,不能直接从字面上理解,“安全事故”、“安全隐患”实际上是指“安全方面事故,安全方面存在隐患”,其含义已是众人皆知的,如果楼主那样理解的话,“救火”的含义就是将火救起,而不是扑灭火灾 ...

说得好,建议楼主不要在这方面下工夫,没什么实际意义的,呵呵

有道理,不赞同

楼主说的有道理,但没必要较真。

安全隐患相对与质量隐患,就很容易理解,表明仅仅是安全方面的,不是造成质量缺陷的隐患。
同理,安全事故相对与生产事故,也就是说这个事故是造成或者可能造成人身伤害的事故。

学习了

新手,学习了
我也有过这方面的疑惑,尤其是“安全事故”一词令人费解,
可能真要理解成安全方面的事故?
顶了漫漫看~
向你学习,好!