从岗位说明书看安全人的地位

不错的总结
谢谢分享!顶一下!!
好贴,我是油田的,现职车间安全员,5年多的工作时间中,什么都干过,前年底开始安全管理工作,说好是技术员级别,待遇一样,没想到啊没想到不到三月,工资降了1档,说与中石油规定冲突,干部管理部门坚持解释安全员属于管理属于领导,他娘的,做工作的部门就是坚持安全员是操作岗,黑啊,我们周六日没有休息,过节还轮着值班,都是义务的,一月下来出勤都是28、29个的,6个人轮流值夜班,早8点到第二日中午下班,第二日下午有检查、有会议还要坚持到。有次,值完夜班说下午上级领导来,于是下午坐会议室听领导摆呗,突然领导看着我说:你眼睛坚毅的目光信心很足啊。我心想:大哥,困啊,早上还没刷牙洗脸呢。结果下来我们领导找我谈话:不允许说你想睡觉,要精神矍铄,有活力。狂晕……扯远了。说安全吧,上边谁来检查,安全必须跟着,下的任何检查单,安全负责组织整改,上级检查到一个违章,全车间人心里都在骂安全(也不见烧了10台电机、全年发生多少不合格产品怎么样对待相关负责人呢)。难啊,中石油的安全制度全,管理严,所有人天天都在喊安全第一,那是让你工作时冲在第一,发钱时倒数第一,就这样。

回复 23# 的帖子

基层写真!很美、很真、很感性!!!
没想到中石油、中石化的安全工作也这样难呀!
谢谢分享
原帖由 hdm042135 于 2009-5-14 16:19 发表
好贴,我是油田的,现职车间安全员,5年多的工作时间中,什么都干过,前年底开始安全管理工作,说好是技术员级别,待遇一样,没想到啊没想到不到三月,工资降了1档,说与中石油规定冲突,干部管理部门坚持解释安 ...

我们就是常常处于这种尴尬处境,技术管理岗位有好事的时候,我们就被划为“工人阶级”了,如果工人岗位有好事儿了,我们就要马上成为管理人员了。反正我们是哪儿有好事儿,那好事儿准没有咱们的事儿。
原帖由 ta雪无痕 于 2009-5-17 16:32 发表

我们就是常常处于这种尴尬处境,技术管理岗位有好事的时候,我们就被划为“工人阶级”了,如果工人岗位有好事儿了,我们就要马上成为管理人员了。反正我们是哪儿有好事儿,那好事儿准没有咱们的事儿。

上面千根线,下面一根针,具体事情都要车间安全员去落实,我们这的车间安全员同样比一般工人收入低得多,这可能是基本国情。
不错的帖子,楼主辛苦了
安全工作的前路是会好转的,各位安全人不要气淚
我们公司也是,改制前是国企单位,我一直干着安全管理工作,也一直都是工程技术人员。改制后,公司成了上市公司的下属公司,我们安全生产管理人员被编入了其他管理人员,几经交涉,现如今是生产管理人员,可还是比技术人员工资差了一半!生气呀!每个月发工资那几天都是我消极怠工的几天,可我这人不长记性,过几天一有什么事还是跑的挺快,直到下个月再次见到那微薄的收入!我就纳闷了,国家政府天天把安全讲的那么重要,怎么我的地位是越来越低了?
大家都是一样啊。在外企也是一样的。工资待遇低的可怜。平时谁也不把你当回事。一旦检查不过关,肯定说你工作没做好。唉!不说了,都怪咱命不好,当初不该干这行,现在想转行,年龄已经不允许了。多想我们的工资待遇能提高点,好养家糊口。
好东西,也可以举一反三,支持
苦水,尽情倒吧
我工作二十多年了,始终战斗在工作一线,现在又站在安全员的岗位上。尽管工作尽心尽力,可是每到开工资,看看刚进厂不到两年的大学生比我多开几百圆,心里那个失落啊!都怪当年没有好好上学,弄个科班文凭呢,
我正好在搞岗位说明呢,谢谢分享
本文来自: 安全论坛(bbs.anquan.com.cn) 详细出处参考:http://bbs.anquan.com.cn/thread-153032-1-1.html
现在的大多数企业目前还是把安全员仅作为一般的管理人员的角色,如果有一天安全员上升到技术人员的角色,可能对安全管理是一个促进。
感受、学习中!
头像被屏蔽
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈!!!
极大地讽刺极大的讽刺!!!!
楼主高人呢!!!
安全员或者说安全管理是这个矛盾体!!!!!!!!!!
楼主用表格胜过千言万语!!!!
佩服!!
顶!!!!!!
从岗位说明书看安全人的地位

本文来自: 安全论坛(bbs.anquan.com.cn) 详细出处参考:http://bbs.anquan.com.cn/thread-153032-1-1.html
案例题
熟记以下内容,没有东西可写时,可先把下列内容合适的部分写在试卷上。
1、事故类型分析 :记住 GB6441-86 的20类。以下口诀是为了帮助记忆,并非严格的分类!
一个打击 (物体打击)
三个伤害 (车辆伤害、机械伤害、起重伤害)
四个煤矿 (坍塌、冒顶片帮、透水、放炮)
五个爆炸 (火药爆炸、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、容器爆炸、其它爆炸)
五个常见 (触电、淹溺、灼烫、火灾、高处坠落)
一个中毒和窒息
一个其他伤害
2、事故性质分析 :责任事故和非责任事故
3、事故原因分析 :1)直接原因 (人、物、环)
2)间接原因 (技术、教育、管理、人的身体、精神)
3)主要原因 (对事故发生起主要作用的原因,可能是直接原因,也可能是间接原因)
4、事故责任分析 :1)直接责任者(一般来讲“三违”者,都属于直接责任者)
2)领导责任者(一般来讲违反《安全生产法》第17条的内容者属于领导责任者)
3)主要责任者(一般来讲,谁离事故越近,谁就是主要责任者)
在实际案例分析中,往往还会用到以下描述责任者的词语(因为以上分类并不能概括所有责任者):
重要责任者、次要责任者、一般责任者,可将这几个词语用在以上三类责任者的前面,例如:重要领导责任。
5、事故教训分析 :从3E的角度分析。即:
1)安全工程技术 2)安全教育 3)安全法治(或安全管理)