安全文化网购·安全超市

安全社区

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: datel

2009安全知识竞赛600题

[复制链接]
发表于 2009-6-6 13:21 | 显示全部楼层
期待下,好好看
发表于 2009-6-7 10:48 | 显示全部楼层
很不错!!!
发表于 2009-6-8 15:13 | 显示全部楼层
多少分下啊
发表于 2009-6-8 15:46 | 显示全部楼层
谢谢楼主
发表于 2009-6-8 22:52 | 显示全部楼层
有没有用看了才知道
发表于 2009-6-9 09:37 | 显示全部楼层
xiazaibuliaoa!
发表于 2009-6-9 11:04 | 显示全部楼层
不错,还有答案,谢谢楼主贡献!
发表于 2009-6-9 11:10 | 显示全部楼层
东东不错,谢谢
本文来自: 安全论坛(bbs.anquan.com.cn) 详细出处参考:http://bbs.anquan.com.cn/redirec ... o=lastpost#lastpost
发表于 2009-6-9 12:58 | 显示全部楼层
哈哈,这个多
发表于 2009-6-9 13:09 | 显示全部楼层
瑞特侮辱她莞尔他认为儿童认为他认为儿童人物人体沃尔特
发表于 2009-6-9 13:19 | 显示全部楼层
kankan,安全要经常抓
发表于 2009-6-9 13:21 | 显示全部楼层
总想看看,安全
发表于 2009-10-23 11:38 | 显示全部楼层

ss

ssssssssssssssssssssssss
发表于 2009-11-16 17:31 | 显示全部楼层
2009年全市安全知识竞赛暨第五届粤港澳安全知识竞赛深圳选拔赛试题库
注意事项:竞赛试题库共包括400道选择题和200道判断题,各单位可根据竞赛试题库的知识点自行确定题型和规则。全市知识竞赛初赛和决赛的题目将从题库中选择知识点制定,具体题型和规则将另行通知。

一、选择题

1、《中华人民共和国安全生产法》第五条规定,生产经营单位的主要负责人对本单位的安全生产工作负什么责任?

A、全面负责
B、负全部领导责任
C、负领导责任                                                                                       
答案:A

2、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全生产工作的综合监督管理部门是哪个部门?

A、劳动行政部门
B、各级人民政府
C、安全生产监督管理部门                       
答案:C

3、《中华人民共和国职业病防治法》规定,职业病防治工作方针是什么?

A、预防为主、防治并重、综合治理。
B、预防为主、防治结合。
C、预防第一、防治结合、分类管理。
答案:B

4、《中华人民共和国消防法》规定,消防工作方针是什么?

A、防火为主、防消结合。
B、预防为主、防消结合、专门机关与群众相结合。       
C、预防为主、防消结合。                                                                                       
答案:C

5、《中华人民共和国安全生产法》规定,工会依法组织职工参加本单位安全生产工作的民主管理和民主监督,维护职工在哪方面的合法权益?

A、职业安全与健康
B、安全生产
C、劳动安全卫生                                                                                                               
答案:B

6、按《中华人民共和国安全生产法》的规定,矿山、建筑施工单位和危险物品生产、经营、储存单位从业人员有多少的时候应当设置安全生产管理机构或配备专职安全生产管理人员?

A、300人以上
B、100人以上
C、不论从业人员有多少                                                                                               
答案:C

7、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家相关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书,方可上岗作业,下列哪些是属于特种作业人员?

A、电工、焊工、起重机司机。
B、车工、钳工、模具工。
C、建造业工人、造船工人。                                                                                       
答案:A

8、《中华人民共和国安全生产法》规定,安全设备的设计、制造、安装、使用、检测、维修、改造和报废应当符合什么标准?

A、安全技术标准
B、国家标准或者行业标准
C、ISO、IEC或CEN标准                                                                                       
答案:B

9、《中华人民共和国安全生产法》第十七条规定了生产经营单位主要负责人的六项安全生产管理职责,其中包括了下列哪一项?

A、定期召开安全生产工作会议
B、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患。
C、组织本单位职工的安全生产教育和培训。                                               
答案:B

10、2008年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人民共和国消防法》将于(   )实施。

A、2008年10月28日      
B、2009年1月1日
C、2009年5月1日

答案:C

11、按《中华人民共和国安全生产法》第三十五条规定,生产经营单位进行爆破、吊装等危险作业时,应当安排什么人员进行现场安全管理,以确保操作规程的遵守和安全措施的落实?

A、注册安全主任
B、工程技术人员
C、专门人员                                                                                                                       
答案:C

12、《中华人民共和国安全生产法》第五十二条规定,工会发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位应当如何处理?

A、报告安全生产监督管理部门
B、立即作出处理
C、及时研究答复                                                                                                               
答案:B

13、按《中华人民共和国安全生产法》的规定,对广东省和省内各市、县的安全生产工作实施综合安全生产监督管理的是省、市、县政府的哪些部门?

A、省、市、县的国家安全部门
B、省、市、县的安全生产监督管理部门
C、省、市、县的劳工部门                                                                                       
答案:B

14、按《中华人民共和国安全生产法》第四十七条规定,从业人员在什么情况下,有权停止作业或者采取可能的应急措施后撤离作业场所?

A、发现直接危及人身安全的紧急情况时
B、出现危险情况时
C、发现随时可能发生事故时                                                                                       
答案:A

15、按《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位将生产经营项目、场所、设备发包或出租时,应选择怎样的承包、承租者?

A、具备相应资质和质量管理能力的
B、具备相应技术力量和安全生产条件的
C、具备相应安全生产条件或相应资质的                                                       
答案:C

16、《中华人民共和国安全生产法》规定,生产经营单位的从业人员有依法获得安全生产保障的权利,并应当依法履行安全生产方面的义务,下列哪条不属于从业人员的安全生产义务?

A、在作业过程中严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理。
B、接受安全生产教育和培训。
C、参加工伤社会保险,按规定缴纳保险费。                                               
答案:C

17、《中华人民共和国安全生产法》第十三条规定,国家实行生产安全事故责任追究制度,依法追究生产安全事故责任人员的哪些责任?

A、行政责任、民事责任或刑事责任
B、法律责任
C、法律责任和经济赔偿责任                                     
答案:B

18、《中华人民共和国安全生产法》规定谁有权向负有安全生产监督管理职责的部门报告事故隐患或举报安全生产违法行为?

A、任何单位或者个人
B、社区的居民委员会
C、新闻舆论单位                                                                                                               
答案:A

19、按《中华人民共和国安全生产法》第七十三条规定,事故调查应按什么原则?

A、实事求是、尊重科学的原则
B、查清原因、查明责任、总结教训、落实整改的原则
C、“四不放过”的原则                                                                                               
答案:A

20、按《中华人民共和国职业病防治法》规定,对从事接触职业病危害作业的劳动者,企业应按国务院卫生行政部门的规定组织哪些职业健康检查?

A、上岗前的职业健康检查
B、上岗前和在岗期间的职业健康检查
C、上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查                                       
答案:C

21、《中华人民共和国职业病防治法》所称职业病是指哪些疾病?

A、企业、事业单位和个体经济组织的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害物质等因素而引起的疾病。
发表于 2009-11-16 17:32 | 显示全部楼层
B、劳动者在生产劳动中,因接触生产中的有害因素而引起的疾病。
C、劳动者在从事生产劳动时所患的疾病。                                                       
答案:A

22、《中华人民共和国职业病防治法》第五十条规定职业病病人依法享有国家规定的什么待遇?

A、享有免费诊断和治疗的待遇
B、享有职业病待遇
C、享有职业病补助的待遇                                                                                       
答案:B

23、按《中华人民共和国职业病防治法》第二十条规定,企业为劳动者提供个人使用的职业病防护用品必须符合什么要求?

A、国家标准或行业标准的要求
B、防治职业病的要求
C、国际标准的要求                                                                                                       
答案:B

24、按《中华人民共和国职业病防治法》第三十一条规定,企业应对劳动者进行哪些培训?

A、上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训
B、职业卫生法律法规知识和职业病预防知识的培训
C、职业病预防知识和生产操作技能的培训                                                       
答案:A

25、《中华人民共和国消防法》第五条规定,任何单位、个人都有维护消防安全、保护消防设施、预防火灾、报告火警的义务,任何单位和成年人还规定了下列哪一条义务?

A、进行消防宣传
B、参加有组织的灭火工作
C、报告火灾隐患                                                                                                               
答案:B

26、同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的( ),并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

A、消防经费责任
B、消防培训责任
C、消防安全责任
                                               
答案:C

27、生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所( )与居住场所设置在同一建筑物内。

A、可以
B、不得
C、设置一定的安全措施情况下可以
                                                                       
答案:B
28、人员密集场所室内装修、装饰,应当按照消防技术标准的要求,使用( )材料。

A、可燃
B、易燃
C、不燃、难燃

答案:C

29、建设工程的消防设计、施工必须符合国家工程建设消防技术标准。( )等单位依法对建设工程的消防设计、施工质量负责。

A、建设主管部门、消防监督部门、
B、建设主管部门、消防监督部门和其它相关政府安全监管部门
C、建设、设计、施工、工程监理
                                                                                          答案:C

30、按《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时遇行人正在通过人行横道,机动车应采取什么措施?

A、减速行驶并鸣喇叭
B、停车让行
C、减速行驶并避开行人                                                                                               
答案:B

31、按《中华人民共和国道路交通安全法》规定,机动车在高速公路上发生故障需停车排除故障时,车上人员应怎样?

A、迅速转移到右侧路肩上或者应急车道内,并迅速报警。
B、迅速报警并停留在车上等候,但不要将头、手伸出车外。
C、协助司机迅速排除故障。                                                                                       
答案:A

32、按《中华人民共和国劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动,未成年工是指下列哪一个年龄段的劳动者?

A、年满十六周岁未满十八周岁
B、年满十四周岁未满十六周岁
C、年满十四周岁未满十八周岁                                                                               
答案:A

33、《危险化学品安全管理条例》规定生产、储存、使用剧毒化学品以外的其他危险化学品的单位,应当对本单位的生产、储存装置每几年进行一次安全评价?

A、每年
B、每两年
C、每三年                                                                                                                               
答案:B

34、《危险化学品安全管理条例》规定,生产危险化学品的,应当在危险化学品的包装内附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书和在包装上加贴或拴挂什么?

A、与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签
B、危险警示标签
C、安全标签和警示标签                                                                                               
答案:A

35、按《危险化学品安全管理条例》规定,剧毒化学品可以通过下列哪种方式运输?

A、内河航运
B、公路
C、邮寄                                                                                                                                       
答案:B

36、按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以认定为工伤?

A、在工作时间和工作岗位突发疾病死亡的
B、因违反治安管理伤亡的
C、患职业病的                                                                                                                       
答案:C

37、按《工伤保险条例》规定,工伤保险费由谁缴纳?

A、用人单位
B、职工个人
C、用人单位和职工个人按规定比例分摊                                                       
答案:A

38、按《工伤保险条例》规定,下列哪种情形可以视同工伤?

A、自残或自杀的
B、在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的
C、在上下班途中,受到机动车事故伤害的                                                       
答案:B
发表于 2009-11-16 17:32 | 显示全部楼层
39、按《建筑工程安全生产管理条例》第四十条规定,哪个部门对全国建筑工程安全生产实施监督管理?

A、国务院建设行政主管部门
B、国务院安全生产监督管理部门
C、国务院安全生产监督管理部门和建设行政主管部门       
答案:A

40、按《特种设备安全监察条例》第二十七条规定,特种设备使用单位应当对在用特种设备进行经常性日常维护保养,并定期检查,自行检查的周期是多少?

A、至少每月二次
B、至少每月一次
C、至少每两个月一次                                                                                                       
答案:B

41、按《广东省安全生产条例》第十四条的规定,从事危险化学品生产经营企业、建筑施工安装企业、矿山企业和已发生职工死亡事故的生产经营单位,应当进行什么评价?

A、安全性预评价
B、安全性评价
C、职业安全健康评价                                                                                                       
答案:B

42、按《广东省安全生产条例》第十一条规定,生产经营单位应按有关规定聘用什么人协助管理本单位的安全生产工作?

A、注册安全主任
B、注册安全工程师
C、专职安全生产管理人员                                                                                       
答案:A

43、按《广东省安全生产条例》第十九条的规定,重大工程项目或者存在重大危险、危害因素的工程项目应当按照国家有关规定进行什么评价?

A、安全性预评价
B、安全性评价
C、职业安全健康评价                                                                                                       
答案:A

44、按《广东省安全生产条例》第二十八条规定,生产经营单位发生重伤、死亡事故应立即、如实向哪些部门报告?

A、当地劳动部门、公安部门、工会和本单位主管部门
B、当地安全生产监督管理部门、公安部门、检察机关和工会
C、当地安全生产监督管理部门、公安部门、工会和本单位主管部门                               
答案:C

45、按《广东省安全生产条例》第三十二条规定,有下列哪种违反《广东省安全生产条例》的行为,由安全生产监督管理部门责令限期改正,逾期未改正的,责令停产停业整顿,可以并处二千元以上二万元以下的罚款?

A、未按规定经专门的安全技术培训并取得特种作业操作资格证人员从事特种作业的
B、对重大危险源未登记建档,或未进行评估、监控,或未制定应急预案
C、使用不符合国家或者行业安全生产标准的设备、设施的               
答案:A

46、按《广东省安全生产条例》第三十一条规定,下列哪一种伤亡事故由地级以上市人民政府组织调查,报省人民政府审批结案?

A、一次死亡3至5人或重伤10至29人
B、一次死亡6至9人或重伤30至49人
C、一次死亡10至29人或重伤50至99人                                                       
答案:B

47、按《工厂安全卫生规程》第十条规定,机器和工作台等设备的布置,应该便于工人安全操作;通道的宽度不能小于多少公尺?

A、0.8公尺
B、1公尺
C、1.2公尺                                                                                                                       
答案:B

48、按安全色的使用规定,黄色表示什么意思?

A、指令、必须遵守
B、停止、禁止、危险、消防设备
C、注意、警告                                                                                                                       
答案:C

49、建筑工地入口处,表示进入工地必须带安全帽的安全标志使用哪种安全色?

A、蓝色
B、黄色
C、红色                                                                                                                                       
答案:A

50、下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形的外形,黄色底周边为黑色较宽的边框,框内有一个黑色的感叹号。

A、注意安全
B、当心危险
C、禁止进入                                                                                                                       
答案:A

51、下面这类安全标志是什么标志?圆形,白色底红色较宽的环形边框,边框内有黑色的图形,自边框左上方至右下方有一条与水平方向成45度夹角且宽度与边框相同的红色斜杠压在黑色图形上。

A、指示标志
B、禁止标志
C、提示标志                                                                                                                       
答案:B

52、有一类安全标志,圆形,蓝色底上有白色的图形,这类标志的图形表示什么意思?

A、必须按图形表示的内容去做
B、禁止做图形表示的内容
C、警告有图形表示内容的危险                                                                               
答案:A

53、下面这个安全标志表示什么意思?圆形、蓝色底上画了一个白色的戴着眼镜的人头。

A、注意碎屑飞溅伤害眼睛
B、禁止戴眼镜作业
C、必须戴防护眼镜                                                                                                       
答案:C

54、下面这个安全标志表示什么意思?等边三角形外形,黄色的底周边为黑色较宽的边框,框内画有一个黑色的骷髅骨头。

A、死亡危险
B、当心中毒
C、核辐射危险                                                                                                                       
答案:B

55、下面这个安全标志表示什么意思?圆形,蓝色底上画了一个白色的带着口罩的人头。

A、必须戴防尘口罩
B、必须戴防毒口罩
C、必须戴防护口罩                                                                                                       
答案:A

56、下面这类安全标志是什么标志?等边三角形的外形,黄色的底周边为黑色较宽的边框,框内有黑色的图形。

A、禁止标志
B、指示标志
C、警告标志                                                                                                                       
答案:C

57、下列哪项不是生产安全事故的直接原因?

A、人的不安全行为
B、物的不安全状态
C、缺乏安全管理制度                                                                                                       
答案:C

58、下列哪种伤害属于重伤?

A、中指末端一节轧断
B、大姆指末端轧断一节
C、食指末端一节轧断                                                                                                       
答案:B

59、《生产安全事故报告和调查处理条例》 第三条规定,造成多少人死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故重大事故?

A、1人以上9人以下
B、10人以上30人以下
C、11人以上29人以下                                                                                                                               
答案:B

60、建立职业安全健康管理体系的企业应向哪个单位申请审核与认证?

A、体系认证指导委员会
B、国家认可的体系认证服务机构
C、体系审核员注册委员会                                                                                       
答案:B
发表于 2009-11-16 17:33 | 显示全部楼层
61、《广东省安全生产条例》规定,各级人民政府及其有关部门的主要负责人是安全生产第一责任人,分别对本地区、本部门的安全生产负全面责任;谁是安全生产直接责任人,对安全生产工作负直接领导责任?

A、厂长
B、分管安全生产的负责人
C、其他负责人                                                                                                       
答案:B

62、下列哪种企业要取得安全生产许可证才能从事生产经营?

A、建筑施工企业
B、机械制造企业
C、食品生产企业                                                                                                               
答案:A

63、下列哪项不属于机械设备事故的直接原因?

A、没有机械设备的安全操作规程
B、机械操作人员在设备运转时检修设备
C、机械的紧急停车制动装置失灵                                                                       
答案:A

64、下列哪项是危险化学品伤害事故的间接原因?

A、危险化学品生产场所有害物浓度超出卫生限值标准
B、没有对危险化学品生产人员进行安全培训
C、危险化学品生产人员不按规定穿戴个人防护用品                               
答案:B

65、《中华人民共和国安全生产法》第二十四条规定,企业新建、改建、扩建工程项目的什么设施应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用?

A、生活设施
B、公共设施
C、安全设施                                                                                                                       
答案:C

66、生产经营单位必须对安全设备进行经常性维护、保养,并定期检测,保证正常运转。维护、保养、检测应当怎样做?

A、制定计划,并由有关人员签字
B、作好记录,并由有关人员签字
C、统筹安排,并由有关人员签字                                                                                                                       
答案:B

67、企业应如实向员工告知其作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施和什么措施?

A、安全检查措施
B、设备维护保养措施
C、事故应急措施                                                                                                               
答案:C

68、《建筑工程安全生产管理条例》第四十八条,施工单位应当制定本单位生产安全事故应急救援预案,建立应急救援组织或者配备应急救援人员,配备必要的什么设备,并定期组织演练。


A、应急通讯、报警器材
B、应急救援器材、设备
C、医疗救护药品和器材                                                                                               
答案:B

69、企业的安全生产管理人员对本单位的安全生产状况进行怎样的检查?

A、经常性的
B、定期的
C、严格的                                                                                                                               
答案:A

70、企业安全生产管理人员对安全检查中发现的问题应当如何处理?

A、立即处理,对不能处理的及时报告单位负责人
B、提交处理意见经企业负责人审批后处理
C、报告并请示单位负责人处理意见                                                                       
答案:A

71、企业应在有较大危险因素的生产经营场所和有关设备、设施上设置什么?

A、详细的事故应急处理措施的标牌
B、显示该场所、设备安全管理责任人姓名、联系电话的标志
C、明显的安全警示标志                                                                                               
答案:C

72、企业采购特种劳动防护用品时,应采购哪些企业生产的?

A、取得特种劳动防护用品生产许可证的企业
B、经过质量管理体系认证的企业
C、取得生产许可证并经质量管理体系认证的企业                                       
答案:A

73、企业对员工进行安全生产培训和教育的主要目的是什么?

A、接受企业安全文化的理念
B、熟悉企业的安全生产制度和掌握安全生产的知识与技能
C、掌握生产技术知识和安全操作技能                                                               
答案:B

74、企业组织员工进行安全生产教育和培训、员工应如何对待?

A、选择自己有需要的课程,参加培训
B、必须参加并通过学习提高自己的安全素质
C、按自己的兴趣自由参加                                                                                       
答案:B

75、安全生产责任制的责任划分依据什么原则?

A、知识和能力水平高低
B、职务级别高低
C、管生产必须管安全,谁主管谁负责                                                               
答案:C

76、锅炉、压力容器、压力管道元件、起重机械、大型游乐设施的制造过程和锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的安装、改造、重大维修工程,必须经什么检验机构按照安全技术规范的要求进行监督检验;未经监督检验合格的不得出厂或者交付使用。

A、国务院特种设备安全监督管理部门核准的
B、提供检测技术服务的安全中介机构
C、企业的质量检验机构                                                                                               
答案:A

77、企业不能安排下列哪些职工从事第三级体力劳动强度的劳动?

A、女性未成年工
B、50岁以上的女职工
C、经期、孕期、哺乳期的女职工                                                                       
答案:C

78、下列哪些不属于人的不安全行为?

A、使用不安全设备
B、拆除安全装置
C、个人防护用品不符合安全标准                                                                       
答案:C

79、下列哪些不属于物的不安全状态?

A、穿戴穿孔的耐酸手套
B、作业环境粉尘浓度超过卫生限值标准
C、作业场地物料堆放杂乱                                                                                       
答案:A

80、脚手架拆除时,下面哪种行为属于违章?

A、拆除作业人员戴安全帽、系安全带、穿软底鞋
B、上下同时进行拆除作业
C、拆下的材料用绳索绑扎牢固后由高处放下                                               
答案:B

81、搭设脚手架时,不得使用什么材料进行绑扎?

A、镀锌铁丝
B、尼龙绳或塑料绳
C、竹篾或塑料篾                                                                                                               
答案:B

82、患有下列哪种疾病的人可以从事脚手架搭设、拆除作业?

A、高血压
B、心脏病
C、乙型肝炎                                                                                                                       
答案:C

83、下列哪种作业可以不系安全带?

A、电梯井道内安装导轨
B、高层建筑楼顶水池内地面贴瓷片
C、脚手架拆除                                                                                                                       
答案:B

84、以下使用卷扬机的行为哪些是不属于禁止的?

A、卷扬机运行时,卷筒上钢丝绳重叠,操作工用脚将钢丝绳踩平
B、工间休息时,将吊笼降到地面
C、操作工跨越运行的卷扬机                                                                                       
答案:B

85、在建筑工地下列行为哪些不属于违章?

A、施工升降机载人上下
B、乘坐物料提升机上下
C、不戴安全帽                                                                                                                       
答案:A

86、以下机动翻斗车的操作哪些属违章?(1)边行驶边卸料;(2)料斗载人;(3)下坡时空档滑行。

A、(1)和(3)
B、(2)和(3)
C、(1)、(2)、(3)                                                                                                       
答案:C

87、以下使用插入式混凝土振动器操作哪些不属于违章?

A、拉振动棒软管拖拉电动机
B、用电源电缆线拖拉振动器
C、停止作业时先关闭电动机再切断电源                                                       
答案:C

88、建筑工地的用电设备的电源开关应按哪种方法配置?

A、一台设备一个电源开关,单独开关箱;
B、一台设备一个电源开关,多台设备共用一个开关箱;
C、一个电源开关控制多台设备,单独开关箱。                                       
答案:A

89、建筑工地里正在施工的建筑物上边长大于150厘米的洞口应采用下列哪些安全防护措施?

A、洞口四周设防护栏
B、洞口四周设防护栏,洞口下方挂设安全网
C、洞口下方挂设安全网                                                                                               
答案:B
发表于 2009-11-16 17:45 | 显示全部楼层
90、拆除脚手架时的拆除顺序是什么?

A、先搭的后拆、后搭的先拆
B、先搭的先拆、后搭的后拆
C、不分先搭、后搭同时拆除                                                                                       
答案:A

91、拆除模板时,无专门设计规定拆除顺序应遵守什么规定?

A、自下而上、由里向外拆除、先拆承重的后拆非承重的
B、自上而下、由外向里、先拆非承重的、后拆承重的
C、不分上下、里外、承重与非承重同时拆除                                               
答案:B

92、为保护基坑支护防止坑边超载应遵守哪些规定?(1)基坑周边严禁搭设临时用房和堆放材料、弃土;(2)坑边不得停放大型施工机具和车辆;(3)不得向基坑周边排水,坑边地面做防水处理。

A、(1)
B、(1)和(2)
C、(1)、(2)、(3)                                                                                                       
答案:C

93、按建设部规定,工程建设重大事故分为几个等级?

A、2个等级
B、3个等级
C、4个等级                                                                                                                               
答案:C

94、车工开车床时不应使用哪种个人防护用品?

A、防冲击眼镜
B、棉纱手套
C、防砸皮鞋       
答案:B

95、加油站的加油工不应穿哪一种鞋?

A、帆布面胶底鞋
B、钉了铁鞋码的胶底皮鞋
C、导电鞋                                                                                                                               
答案:B

96、金属熔铸作业操作工应穿哪种布料的防护服?

A、涤纶的
B、尼龙的
C、纯棉的                                                                                                                               
答案:C

97、加油站的加油工穿的工作服应采用什么布料?

A、涤纶与棉混纺的
B、纯涤纶的
C、纯棉的                                                                                                                               
答案:C

98、下列哪些操作工在操作设备时不能戴手套?

A、冲床操作工
B、剪床操作工
C、钻床操作工                                                                                                                       
答案:C

99、车工上班时下列哪些穿着是符合安全要求的?

A、袖口扣紧
B、天冷时穿戴围巾
C、天热时解开外衣扣子                                                                                               
答案:A

100、对接触会产生职业危害粉尘的工人应选用哪种口罩?

A、防毒口罩
B、防尘口罩
C、十二层的纱布口罩                                                                                                       
答案:B

101、特种劳动防护用品实行生产许可证制度,产品上必须贴有安全鉴定证,下列哪些防护用品不属于特种劳动防护用品?

A、安全帽、安全带、安全网
B、防砸、防静电、导电、耐酸碱、绝缘鞋
C、防滑、耐热、防振手套                                                                                       
答案:C

102、按GB50140-2005规定,物体带电燃烧的火灾是哪一类火灾?

A、E类火灾
B、C类火灾
C、A类火灾                                                                                                                       
答案:A

103、乙醇着火燃烧,不能用哪一种灭火器来灭火?
A、二氧化碳灭火器
B、泡沫灭火器
C、干粉灭火器                                                                                                                       
答案:B

104、《公安消防部队执勤条令(试行)》中规定的灭火战术原则是什么?

A、先救人、后灭火
B、先控制、后消灭
C、集中兵力打歼灭战                                                                                                       
答案:B

105、可燃固体火灾,应用哪一种灭火器灭火?

A、碳酸氢钠干粉灭火器
B、磷酸铵盐干粉灭火器
C、二氧化碳灭火器                                                                                                       
答案:B

106、按《仓库防火安全管理规则》规定,库房内不得设置移动式照明灯具。照明灯具下方不准堆放物品,其垂直下方与储存物品水平间距离不得少于多少米?

A、0.3米
B、0.5米
C、0.7米                                                                                                                               
答案:B

107、氨的爆炸浓度下限是15%、上限是28%,空气中氨的浓度是多少时会形成爆炸性混合物?

A、小于15%时
B、不小于15%且不大于28%时
C、大于28%时                                                                                                                       
答案:B

108、棉纤维的爆炸浓度下限是100克/立方米,通风管道中的空气含棉纤维多少时才不具有爆炸危险?

A、小于100克/立方米
B、等于100克/立方米
C、大于100克/立方米                                                                                                       
答案:A

109、下列哪一种化学品不会发生闪燃?

A、樟脑
B、汽油
C、氢气                                                                                                                                       
答案:C

110、干粉灭火剂的主要灭火作用是什么?

A、窒息作用
B、化学抑制作用
C、冷却作用                                                                                                                       
答案:B

111、影剧院、礼堂、幼儿园和设有中央空调系统的饭店、旅馆的客房、公共活动用房的顶棚应采用哪一种装修材料?

A、不燃材料
B、难燃材料
C、可燃材料                                                                                                                       
答案:A

112、手提式灭火器挂在墙上,其顶部离地面高度不应大于多少米?

A、1米
B、1.2米
C、1.5米                                                                                                                               
答案:C

113、下列哪一种灭火器配置是错误的?

A、二氧化碳灭火器和泡沫灭火器配置在同一场所
B、ABC干粉灭火器和BC干粉灭火器配置在同一场所
C、清水灭火器和ABC干粉灭火器配置在同一场所                               
答案:B

114、可燃气体火灾场所不应配置哪种灭火器?

A、泡沫灭火器
B、二氧化碳灭火器
C、碳酸氢钠干粉灭火器                                                                                               
答案:A

115、使用二氧化碳灭火器灭火时,人应站在哪个位置?

A、下风方向
B、上风方向
C、任意方向                                                                                                               
答案:B

116、哪种灭火器适用于扑灭可燃固体、液体、气体火灾和带电火灾?

A、二氧化碳灭火器
B、ABC干粉灭火器
C、BC干粉灭火器                                                                                                               
答案:B

117、灭火时降低着火物的温度到其燃点以下而使燃烧停止的灭火方法叫什么?

A、隔离灭火
B、窒息灭火
C、冷却灭火                                                                                                                       
答案:C

118、二氧化碳灭火剂主要是靠什么作用来灭火的?

A、窒息作用
B、冷却作用
C、隔离作用                                                                                                                       
答案:A

119、水能够灭火主要靠什么作用?

A、水受热蒸发产生水蒸气稀释空气,使氧的含量减少
B、水大量吸收燃烧产生的热量,使着火物的温度降到燃点以下
C、水附着在着火物表面,使可燃物不与空气接触                                       
答案:B
发表于 2009-11-16 17:46 | 显示全部楼层
120、乙醇的闪点是12℃、苯的闪点是-11℃、丙酮的闪点是-20℃,这三种可燃液体相对哪一种的火灾危险性最大?

A、乙醇
B、苯
C、丙酮                                                                                                                                       
答案:C

121、乙醚的自燃点170℃、甲醇的自燃点是455℃、苯的自燃点是555℃,这三种可燃液体相对哪一种最容易自发着火?

A、乙醚
B、甲醇
C、苯                                                                                                                                       
答案:A

122、厨房使用瓶装石油罐在石油气炉与胶管连接处泄漏石油气引起火灾,在救火时下面哪种方法是不正确的?

A、关闭石油气瓶阀门后再用干粉灭火器灭火
B、用二氧化碳灭火器扑灭火焰后随即关闭石油气瓶阀门
C、只用二氧化碳灭火器扑灭火焰                                                                       
答案:C

123、《建筑设计防火规范》将仓库中储存物品的火灾危险性分为哪几类?

A、甲、乙、丙、丁、戊五类
B、可燃、难燃、不燃三类
C、易燃、易爆、难燃、不燃四类                                                                       
答案:A

124、医院病房、幼儿园、托儿所、影剧院的窗帘应用什么材料?

A、可燃的
B、难燃的
C、难燃或不燃的                                                                                                               
答案:C

125、下列哪种灭火器配置是正确的?

A、在书库里配置BC干粉灭火器
B、在配电房配置泡沫灭火器
C、在电子计算机房配置二氧化碳灭火器                                                       
答案:C

126、金属钠着火可以用哪种方法灭火?

A、用干砂复盖着火的金属钠
B、用泡沫灭火器喷向金属钠
C、用二氧化碳灭火器喷向金属钠                                                                       
答案:A

127、下列哪种物品属于丙类火灾危险物品?

A、闪点为11℃的甲醇
B、棉布
C、电石                                                                                                                                       
答案:B

128、下列哪种生产过程不属于甲类生产过程?

A、用甲苯(闪点6℃)作溶剂稀释涂料
B、使用液化石油气(爆炸极限2~15%)作燃料加热
C、将氨(爆炸极限15~28%)充入钢瓶                                                               
答案:C

129、与乙炔接触的器具不能用什么材料制造?

A、纯铜
B、不锈钢
C、含铜量少于70%的铜合金                                                                                       
答案:A

130、公众聚集场所在营业期间必须进行防火巡查,至少每几小时巡查一次?

A、至少每两小时一次
B、至少每三小时一次
C、至少每四小时一次                                                                                                       
答案:A

131、公众聚集场所的员工,至少每几年进行一次消防安全培训?

A、至少每两年一次
B、至少每年一次
C、至少每半年一次                                                                                                       
答案:C

132、重点消防单位至少每几年进行一次灭火和应急疏散演练?

A、至少每半年
B、至少每一年
C、至少每两年                                                                                                                       
答案:A

133、重点消防单位对员工至少每几年进行一次消防安全培训?

A、至少每半年
B、至少每一年
C、至少每两年                                                                                                                       
答案:B

134、以下哪些属于不违反消防安全规定的?

A、大型商场的防火卷帘下堆放商品
B、宾馆里通往封闭式消防疏散楼梯的防火门处于常开状态
C、灭火器放在显眼、按规定排放或放在灭火箱中易于拿到的地方                                                               
答案:C

135、以下哪些属于火灾隐患?(1)饭店的餐厅用夹板装修天花,绝缘导线直接敷设在天花板上;(2)影剧院的窗帘和帷幕用未经阻燃处理的布料制作;(3)旅馆的间隔墙用普通夹板。

A、(1)和(2)
B、(2)和(3)
C、(1)、(2)、(3)                                                                                                       
答案:C

136、家用电器仓库的下列情况哪些是不符合消防安全要求的?(1)用碘钨作照明;(2)提货时在库房内通电测试家用电器;(3)库内配置BC干粉灭火器。

A、(1)、(2)、(3)
B、(1)和(2)
C、(1)                                                                                                                                       
答案:A

137、在制衣厂的车缝厂房内应配置哪种灭火器?

A、二氧化碳灭火器
B、ABC干粉灭火器
C、BC干粉灭火器                                                                                                               
答案:B

138、按火灾分类的标准,B类火灾是指什么火灾?

A、金属火灾
B、固体物质火灾
C、液体火灾或可熔化固体物质火灾                                                                       
答案:C

139、如果灭火器的使用温度范围的上限都是55℃,放置灭火器场所的环境温度有什么要求?

A、不能超过55℃
B、尽可能不要超过55℃
C、不能长期超过55℃                                                                                                       
答案:A

140、发生可燃气体火灾时,若将火焰扑灭但没有切断可燃气体的供给会有什么危险?

A、可燃气体与空气混合形成的爆炸性混合物爆炸
B、可燃气体恢复燃烧
C、可燃气体泄漏污染环境                                                                                       
答案:A

141、下列哪些灭火方法是可行的?

A、扑灭油类火灾时,使用化学泡沫灭火器后又用BC干粉灭火器
B、扑灭E类火灾时,使用BC干粉灭火器后又使用ABC干粉灭火器
C、扑灭可燃气体火灾时,使用二氧化碳灭火器后又使用BC干粉灭火器
答案:C

142、下列哪些灭火方法是正确的?

A、6千伏变压器着火用二氧化碳灭火器带电灭火
B、380伏电动机着火用二氧化碳灭火器带电灭火
C、电视机着火用泡沫灭火器带电灭火                                                               
答案:B

143、寒冷季节厨房石油气瓶供气不足炉火不够猛时,为加大出气量可以怎样做?

A、将气瓶倒卧
B、用电炉加热气瓶
C、用40℃以下温水加热气瓶                                                                                       
答案:C

144、在饭店的厨房宜配置哪种灭火器?

A、二氧化碳灭火器
B、泡沫灭火器
C、ABC干粉灭火器                                                                                                       
答案:A

145、150瓦以上的灯泡应安装在哪一种灯头上?

A、瓷灯头
B、胶木灯头
C、防水灯头                                                                                                                       
答案:A
146、在金属罐内作业时所使用的手提照明灯(即行灯)应采用多少伏的交流电源?

A、36伏
B、24伏
C、12伏                                                                                                                                       
答案:C

147、家庭用的防止人身触电的漏电断路器应选用多大的漏电动作电流值?

A、不大于30毫安
B、不大于50毫安
C、不大于75毫安                                                                                                               
答案:A

148、在爆炸危险场所电气线路敷设不能采用哪种方法?

A、绝缘导线明敷
B、绝缘导线穿钢管敷设
C、电缆敷设                                                                                                                       
答案:A

149、单人对心跳呼吸均停止的触电者采用心肺复苏法抢救时,按压和吹气的比例应是多少?

A、每按压5次吹气1次
B、每按压15次吹气2次
C、每按压10次吹气2次                                                                                               
答案:B
发表于 2009-11-16 17:47 | 显示全部楼层
150、人体触电时,哪一种电流通路是最危险的?

A、胸部至左手
B、左脚至右脚
C、右手至左手                                                                                                                       
答案:A

151、下列哪种措施属电击防护措施中的直接接触防护?

A、保护接地
B、漏电保护
C、绝缘                                                                                                                                       
答案:C

152、电器设备外壳的明显处有清晰的永久性凸纹标志“EX”表示什么?

A、是经安全认证的电气设备
B、是防爆型电气设备
C、是节能型电气设备                                                                                                       
答案:B

153、使用潜水泵时,下列哪些行为属禁止?

A、拉着电缆或出水管将泵放入水中
B、将泵放在牢固的竹箩内再放入水中
C、先切断电源再把泵放入水中                                                                               
答案:A

154、在照明供电的线路上保险丝起什么保护作用?

A、过载
B、短路
C、过载及短路                                                                                                                       
答案:C

155、测量绝缘电阻通常用什么电工仪表?

A、万用表
B、兆欧表
C、欧姆表                                                                                                                               
答案:B

156、对成年触电者进行口对口人工呼吸时,吹气量多少为宜?

A、0.3~0.5升
B、0.8~1.2升
C、不少于1.5升                                                                                                               
答案:B

157、接地是消除静电危害最简单的方法,主要用于消防哪一类静电?

A、导电体上的静电
B、绝缘体上的静电
C、易燃液体上的静电                                                                                               
答案:A

158、单相两孔插座安装接线时,相线接哪个孔?

A、面向插座右侧的孔
B、面向插座左侧的孔
C、两个孔都可以                                                                                                               
答案:A

159、在照明电路上,控制灯的单极电源开关的安装有什么要求?

A、开关装在电源的零线上
B、开关装在电源的相线上
C、开关装在电源的零线或相线上都可以                                                       
答案:B

160、以下哪种电源不能作为安全电压的电源?

A、安全隔离变压器
B、蓄电池
C、自耦变压器                                                                                                                       
答案:C

161、机动车载运爆炸物品、易燃易爆化学品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经哪里批准后,按指定时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。

A、当地人民政府
B、安全生产监督管理部门
C、公安机关                                                                                                                       
答案:C

162、金属球罐应使用Ⅲ类手持电动工具,如使用II类手持电动工具时,其电源线路上应装设什么保护装置?

A、热继电器
B、漏电保护器
C、失压脱扣器                                                                                                                       
答案:B

163、以下哪种电气线路故障不会引发火灾?

A、绝缘损坏造成短路
B、接触不良
C、断电                                                                                                                                       
答案:C

164、非阻燃绝缘导线严重过载会导致什么危险?

A、线路电压损失增大
B、电压不稳定
C、火灾                                                                                                                                       
答案:C

165、单相双刀闸刀开关安装时,电源的相线怎样接?

A、面向闸刀开关,相线接在左侧刀
B、面向闸刀开关,相线接在右侧刀
C、接在任意一刀上                                                                                                       
答案:B

166、增加空气的湿度可以消除静电危害,其作用是什么?

A、减少静电荷产生
B、减少静电荷积聚
C、将静电荷中和                                                                                                               
答案:B

167、用齿轮传动代替皮带传动可以防止静电危害,其作用是什么?

A、减少静电荷的积聚
B、中和静电荷
C、消除产生静电荷的根源                                                                                       
答案:C

168、以下哪些措施属于石油类可燃液体灌装时的静电防护措施?(1)控制流速不超过容许流速;(2)防止液体飞散喷浅;(3)在灌装过程禁止进行取样、检尺等现场操作,待灌装停止后静置一段时间才进行。

A、(1)、(2)、(3)
B、(1)和(2)
C、(1)                                                                                                                                       
答案:A

169、发生人身触电事故,在进行救护时,首先应采取什么措施?

A、立即检查触电者是否还有心跳呼吸,如没有立即进行心肺复苏
B、立即断开电源使触电者与带电部份脱离
C、立即拨打120呼叫救护车                                                                                       
答案:B

170、单相三孔插座安装时,连接保护线的插孔必须什么方向安装?

A、左或右
B、下
C、上                                                                                                                                       
答案:C

171、机床的局部照明灯应使用多少伏的电源?

A、220伏
B、110伏
C、36伏以下                                                                                                                       
答案:C

172、生产车间、办公室、商店、住房的220伏照明灯具离地面的高度一般不应低于多少米?

A、2.5米
B、2米
C、1.8米                                                                                                                               
答案:B

173、对成年触电者进行人工呼吸时,每分钟做多少次?

A、8至10次
B、10至12次
C、12至16次                                                                                                                       
答案:C

174、电焊机的电源接线、修理应由什么人来进行?

A、持有特种作业操作证的电工,
B、持有特种作业操作证的焊工
C、持有特种作业操作证的电工或焊工                                                               
答案:A

175、电焊工对采用电气接地保护的设备施焊时应先进行下列哪项操作?

A、暂时拆除设备的接地保护线
B、加大设备接地保护线的截面
C、将设备重复接地                                                                                                       
答案:A

176、电焊工在下列哪种操作时不必先切断电源?

A、更换焊件需要改接二次回线时
B、更换电焊条时
C、更换保险丝时                                                                                                               
答案:B

177、电焊工下列哪些操作属于违章作业?

A、转移工作地点时,在切断电焊机电源情况下移动焊机
B、切断电源后检查电焊机的故障
C、带电改接电焊机接头                                                                                               
答案:C

178、气焊工下列哪些操作属于违章作业?

A、在乙炔气瓶上安装回火防止器
B、中午去吃饭时把与气源连着的带压焊枪放在施工的金属大球罐内
C、动焊用气时,乙炔气瓶阀只拧开3/4圈                                                       
答案:B

179、气焊工下列哪种操作不属于违反氧气瓶安全使用要求?

A、带着沾有油污的手套安装氧气减压器
B、氧气瓶平卧使用
C、氧气瓶压力下降到0.1Mpa时更换新气瓶                                               
答案:C
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

安全文化网 ( 京ICP备05066184号|京公网安备110105001185号  

GMT+8, 2018-6-18 06:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表