安全文化网购·安全超市

安全社区

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: datel

2009安全知识竞赛600题

[复制链接]
发表于 2009-11-16 17:48 | 显示全部楼层
180、使用乙炔气瓶时下列哪些行为不违反安全使用要求?

A、不用尽瓶内乙炔,留有一定的余压
B、卧放的气瓶直立后马上安装减压器就使用
C、不安装回火防止器就使用                                                                                       
答案:A

181、机械设备的哪些部位不应涂成红色?
A、制动装置的操纵把手
B、皮带轮的轮辐
C、防护栏杆                                                                                                                       
答案:C

182、铲车不能进行哪一种作业?

A、短距离运输散装物料
B、挖掘作业
C、装载作业                                                                                                                       
答案:B

183、起重机司机对什么人发出的紧急停车信号应立即执行?

A、起重指挥人员
B、起重现场安全管理人员
C、任何人                                                                                                                               
答案:C

184、下列哪一种行为是禁止的?

A、起吊重物先试吊,确认无危险后再起吊
B、用钢丝绳将氮气瓶两端绑扎牢固后直接起吊
C、起吊过程中遇突然停电,将所有控制器手柄扳回零位。               
答案:B

185、操作木工圆锯机时,下列哪些行为属违章行为?

A、手臂越过锯片上方拿取木料
B、锯片旋转时,用长木棒清除台面杂物
C、用木棍推送木料                                                                                                       
答案:A

186、按GB5083-1999规定,以操作人员的操作位置所在平面为基准,高度在多少米之内的传动带、转轴、联轴节、齿轮、飞轮等外露危险零部件及危险部位,都必须设置安全防护装置?

A、2米
B、2.5米
C、3米                                                                                                                                       
答案:A

187、安全阀属于哪一类的安全装置?

A、联锁
B、超限保险
C、监测控制                                                                                                                       
答案:B

188、机械设备的安全装置有什么作用?

A、在设备失灵、故障或操作人员操作失误时保护人员、设备的安全
B、节约能源
C、提高生产效率                                                                                                               
答案:A

189、利用起重机将一半埋在地下的物件吊拔出来是属于什么作业?

A、正常作业
B、违章作业
C、应预先制定起吊安全措施的危险作业                                                       
答案:B

190、机械设备设计时应优先选择哪种安全技术措施?

A、直接安全技术措施
B、间接安全技术措施
C、指示性安全技术措施                                                                                               
答案:A

191、下列哪种行为是违章行为?

A、用铁勾清理切屑
B、用夹子将工件放进冲压模具内
C、车床上工件转动时用卡尺测量工件尺寸                                                       
答案:C

192、以下三种铲车作业有多少种是属违章操作的?(1)利用铲车的铲斗举升人员在高处作业(2)在起升的铲斗下进行检修(3)在码头岸边直接铲装船上的物料

A、一种
B、二种
C、三种                                                                                                                                       
答案:C

193、以下三种金属切屑加工机床操作中哪些是符合安全要求的?

A、停机前先将刀具与工件脱开
B、伸手跨越转动的工件上方拿取量具
C、直接用手将缠绕在工件上的切屑拿走                                                       
答案:A

194、以下叉车作业哪些是违反安全作业要求的?(1)用货叉推顶货物移位;(2)货叉上载人;(3)进入易燃易爆仓库内作业。

A、(1)和(2)
B、(2)和(3)
C、(1)、(2)、(3)                                                                                                       
答案:C

195、桥式起重机吊着重物行走时,应遵守以下哪些规定?(1)禁止重物从人和设备的上方通过;(2)重物通过路线上没有障碍物时,重物底部离地面2米以上;(3)起重机上禁止有人停留。

A、(1)和(2)
B、(1)和(3)
C、(1)、(2)、(3)                                                                                                       
答案:C

196、露天作业的门式起重机在风力多少级时应停止作业?

A、5级以上
B、6级以上
C、7级以上                                                                                                                               
答案:B

197、起重机轨道上的行程限位开关属于哪一类的安全装置?

A、超限保险
B、联锁
C、监测控制                                                                                                                       
答案:A

198、按GBZ1-2007规定,日接触噪声4小时,工作地点噪声声级的卫生限值是多少?

A、85分贝(A)
B、88分贝(A)
C、91分贝(A)                                                                                                               
答案:B

199、在炎热季节对高温作业工种的工人应供应含盐量为0.1%~0.2%的清凉饮料,饮料水温不宜高于多少度?

A、25℃
B、20℃
C、15℃                                                                                                                                       
答案:C
发表于 2009-11-16 17:49 | 显示全部楼层
200、按国家体力劳动强度分级标准,下列哪一级的劳动强度最小?

A、I级体力劳动强度
B、II级体力劳动强度
C、III级体力劳动强度                                                                                                       
答案:A

201、卫生部与劳动保障部公布的职业病目录,共有多少种?

A、九类99种
B、十类115种
C、十类120种                                                                                                                       
答案:B

202、下列哪种毒物可致再生障碍性贫血、白血病?

A、苯
B、氯
C、锰                                                                                                                                       
答案:A

203、下列哪种粉尘可致肺癌?

A、矽尘
B、石棉尘
C、煤尘                                                                                                                                       
答案:B

204、哪种降噪措施可以减弱反射声的强度?

A、消声
B、阻尼
C、吸声                                                                                                                                       
答案:C

205、防尘的技术措施除密闭尘源和通风除尘外还有哪些技术措施?

A、湿法作业
B、落实防尘责任制
C、定期对粉尘作业人员进行健康检查                                                               
答案:A

206、下列哪种过程中产生的粉尘的危害性最大?

A、颚式破碎机破碎石灰石时产生的
B、熔炼铜时,熔融的铜蒸发到空气后冷却产生的
C、面粉包装装袋过程中产生的                                                                               
答案:B

207、下列哪种作业环境发生中暑的机会大?

A、高温高湿
B、高温强热辐射
C、暑天户外作业                                                                                                               
答案:A

208、治理粉尘危害时应优先采用哪种方法?
A、通风除尘
B、密闭尘源
C、佩戴防尘口罩                                                                                                               
答案:B

209、治理噪声危害时应优先采用哪种方法?

A、降低声源的噪声强度
B、在声音传播的途径上减弱噪声强度
C、佩戴防噪声耳塞                                                                                                       
答案:A

210、紫外线是属于哪一种电磁辐射?

A、射频辐射
B、非电离辐射
C、电离辐射                                                                                                                       
答案:B

211、下列哪种有害气体不会与血红蛋白结合使之失去携氧功能,致使人体组织缺氧而造成中毒?

A、一氧化碳
B、硫化氢
C、氯气                                                                                                                                       
答案:C

212、下列哪种作业的人员患电光性眼炎的机会大?

A、电镀作业
B、手工电弧焊作业
C、电解铝冶炼作业                                                                                                       
答案:B

213、下列哪种作业的人员发生有机溶剂中毒的机会大?

A、煤矿采掘作业
B、海上渔业捕捞作业
C、制鞋的涂胶作业                                                                                                       
答案:C

214、硫化氢的最高容许浓度为10毫克/立方米、氰化钾的最高容许浓度为1毫克/立方米,羰基镍最高容许浓度为0.002毫克/立方米,这三种有毒物质相对而言哪一种毒性最大?

A、硫化氢
B、氰化钾
C、羰基镍                                                                                                                               
答案:C

215、在接触强噪声的环境下从事哪种作业会加重噪声对人体的危害?

A、高温作业
B、粉尘作业
C、操作风动凿岩机进行凿岩作业                                                                       
答案:C

216、长期使用风钻凿岩的矿工患哪些职业病的机会较大?

A、噪声聋
B、手臂振动病
C、噪声聋和手臂振动病                                                                                               
答案:C

217、长期受到超过卫生限值标准的哪种非电离辐射可诱发皮肤癌?

A、紫外辐射
B、微波辐射
C、可见激光辐射                                                                                                               
答案:A

218、制鞋、玩具、家具、建筑装修行业接触胶粘剂、涂料的工人有较大机会受到以下哪种有害因素的危害?

A、电离辐射
B、有机溶剂
C、强热辐射                                                                                                                       
答案:B

219、大面积皮肤烧伤的人,不应从事以下哪些作业?

A、粉尘作业
B、放射性作业
C、高温作业                                                                                                                       
答案:C

220、对从事接触职业病危害的作业的劳动者定期进行健康检查的目的是什么?

A、及早发现与其所从事的职业相关的健康损害的劳动者,将其调离原工作岗位,并及时进行治疗
B、了解劳动者的身体健康状况
C、为劳动者提供福利待遇,体现企业对员工的关怀                               
答案:A

221、对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行上岗前的健康检查的目的是什么?

A、发现有职业禁忌的劳动者,不让其从事其所禁忌的作业
B、了解劳动者原有的健康状况
C、发现患有慢性病的人员                                                                                       
答案:A

222、对从事接触职业病危害的作业的劳动者进行健康检查的费用由谁承担?

A、接受健康检查的劳动者
B、聘用劳动者的单位
C、聘用劳动者的单位与劳动者按一定比例分担                                       
答案:B

223、按国家职业卫生标准《工作场所有害因素职业接触限值》,矽尘是指怎样的粉尘?

A、含有硅元素的粉尘
B、游离二氧化硅的粉尘
C、游离二氧化硅含量不少于10%的粉尘                                                       
答案:C

224、以下控制职业危害的措施有多少种可以用于高温危害控制?(1)以自动化和机械化生产替代人工操作;(2)向工人的作业点送干燥的冷风;(3)采用合理的厂房建筑设计和工艺布置,使车间内有较好的自然通风。

A、三种
B、二种
C、一种                                                                                                                                       
答案:A

225、以下控制职业危害的措施有多少种可以用于毒物危害控制?(1)用无毒的物料替代有毒的物料,或用低毒的物料替代高毒的物料;(2)使生产连续化、设备全密闭、输送管道化、操作机械化、控制自动化,令有毒物料不能从全密闭的生产系统内逸散到作业环境中;(3)通过抽风把毒物散发点产生的含有毒物的空气抽走、防止毒物扩散到作业环境中。

A、一种
B、二种
C、三种                                                                                                                                       
答案:C

226、当人与毒物接触的时间一定时,人所接触的毒物的浓度越大,毒物对人体的危害程度有什么变化?

A、危害程度越大
B、危害程度越小
C、危害程度不变                                                                                                               
答案:A

227、苯慢性中毒会损害造血系统,使血小板减少产生出血倾向。鞋厂用的胶水以苯作溶剂,多位涂胶的工人反映容易流鼻血和刷牙时牙龈出血,此时应如何应对?

A、让工人看牙医检查是否牙周炎
B、让工人多喝点凉茶去火气
C、首先让工人到职业病防治医院检查是否苯中毒                                       
答案:C

228、使用有毒物品的作业场所应当设置什么颜色的区域警示线?

A、红色
B、黄色
C、蓝色                                                                                                                                       
答案:B

229、使用高毒物品的作业场所应当设置什么颜色的区域警示线?

A、橙色
B、黑色
C、红色                                                                                                                                       
答案:C

230、从事使用高毒物品作业的人员在下班后,其工作服应如何处置?

A、必须存放在高毒作业区域内
B、必须用密封的包装袋包好带回家清洗
C、必须经消毒处理后再带回家                                                                               
答案:A

231、按照女职工劳动保护的规定,下列哪些作业不属于女职工禁忌劳动?

A、矿山井下作业
B、高温作业
C、建筑脚手架搭设、拆除作业                                                                               
答案:B

232、按未成年工劳动保护规定,未成年工可以从事下列哪种劳动?

A、缝纫工、制鞋工作业
B、电冰箱维修作业
C、有易燃易爆和烧伤危险的作业
                                                                       
答案:A

233、下列哪些工作安排是允许的?

A、安排未成年工从事水银温度计充灌水银的作业
B、安排已婚待孕女职工在苯浓度超过卫生标准3倍的作业场所作业
C、安排怀孕六个月以下女职工加班                                                                       
答案:C

234、按安全色的使用规定,下列哪些装置涂成红色的错误的?

A、消防设备
B、启动按钮
C、停车按钮                                                                                                                       
答案:B

235、一般脑部缺氧达几分钟即可能死亡或造成永久性伤害?

A、十二分钟
B、十分钟
C、六分钟
D、一分钟
答案:C

236、密闭空间作业有那些可能发生之危害?

A缺氧、窒息
B  中毒
C 火灾、爆炸  
D以上皆是
答案:D

237、为防止电气火灾,除采取不超载使用、加强经常检查等措施外,可在电路上安装什么装置?

A、接地回路  
B、过电流保护器   
C、相续保护   
答案:B

238、高温作业环境是属于那种危害?

A、化学性  
B、生物性  
C、人体工学  
D、物理性
答案:D

239、安全宣传教育的最终目的是。

A、提高干部职工的安全生产素质
B、树立全局观
C、提高科技水平
D、其他
答案:A

240、地下挖掘建筑作业工人,必须使用的防护用品为。

A、安全帽
B、防水工作服
C、减震手套
答案:A

241、为了防止车辆在紧急制动时会产生危险的装置叫做( )。

A、紧急制动装置
B、防抱紧急装置
C、防抱制动装置
答案:C

242、交巡警在街面巡逻中遇精神病人或醉酒人可以采取( )措施。

A、强制性禁止
B、强制性保护
C、强制性约束
答案:C

243、道路运输中,凡具有爆炸、易燃、毒害、腐蚀、放射性等特性,在运输、装卸和储存保管过程中,容易造成人身伤亡和财产毁损而需要特别防护的货物,均属什么货物?

A、危险货物
B、装运货物
C、验收货物
答案:A

244、机动车通过铁路道口遇有两个红灯交替闪烁或红灯亮时,不准通过;白灯亮时,准许通过;红灯和白灯同时熄灭时,必须(   )。

A、停车瞭望,确认安全后通过
B、当红灯亮时,视情况允许通过
C、迅速抓紧通过
答案:A

245、中华人民共和国境内的( )企业的职工和个体工商户的雇工,均有依照《工伤保险条例》的规定享受工伤保险待遇的权利。

A、各类
B、国有
C、合资
答案:A

246、劳动保障行政部门应当自受理工伤认定申请之日起( )日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其直系亲属和该职工所在单位。

A、30
B、45
C、60
答案:C

247、在炸药生产车间和库房严禁穿( )和穿戴易产生静电的衣物。

A、钉鞋
B、布鞋
C、皮鞋
答案:A

248、多少周岁以下儿童不能骑自行车上街?

A、10   
B、12   
C、14
答案:B

249、乘坐公共汽车的人,( )

A、可以携带易燃、易爆等危险品
B、不准携带易燃、易爆等危险品
C、可以携带少量易燃、易爆等危险品
答案:B
发表于 2009-11-16 17:52 | 显示全部楼层
二、判断题
1.泡沫灭火器可用于带电灭火。(×)

2.物质的燃点越低、越不容易引起火灾。(×)

3.发生了燃烧就发生了火灾。(×)

4.凡是设有仓库或生产车间的建筑内,不得设职工集体宿舍。(√)

5.可燃气体与空气形成混合物遇到明火就会发生爆炸。(×)

6.火场上扑救原则是先人后物、先重点后一般、先控制后消灭。(√)

7.当单位的安全出口上锁、遮挡,或者占用、堆放物品影响疏散通道畅通时,单位应当责令有关人员当场改正并督促落实。(√)

8.凡是能引起可燃物着火或爆炸的热源统称为点火源。(√)

9.生产、储存易燃易爆危险品的大型企业应当建立专职消防队,承担本单位的火灾扑救工作。(√)  

10.使用过的油棉纱、油手套等沾油纤维物品以及可燃包装,应放在安全地点,且定期处理。(√)

11.发现火灾时,单位或个人应该先自救,如果自救无效,火越着越大时,再拨打火警电话119。( ×)

12.岗位消防安全“四知四会”中的“四会”是指:会报警,会使用消防器材,会扑救初期火灾,会逃生自救。(√)

13.焊接管道和设备时,必须采取防火安全措施。(√)

14.灭火器材设置点附近不能堆放物品,以免影响灭火器的取用。(√)  

15.二氧化碳灭火器可以扑救钾、钠、镁金属火灾。(×)

16.装修房间时,把电气及线路敷设于装饰墙面和吊顶内,没有任何隔热防火措施,与可燃易燃材料直接接触,电气设备长时间工作很容易引发火灾事故。(√)  

17.泡沫灭火器应放置在高温地方。(×)

18.一氧化碳的爆炸极限是12.5%~74.5%,也就是说,一氧化碳在空气中的浓度小于12.5%时,遇明火时, 这种混合物也不会爆炸。(√)  

19.禁止在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火;因特殊情况需要使用明火作业的,应当按照规定事先办理审批手续。(√)

20.从消防观点来说,液体闪点就是可能引起火灾的最低温度。(√)  

21.安装在爆炸危险场所的灯具应是防爆型的。(√)  

22.用水直接喷射燃烧物进行灭火,属于冷却法灭火。(√)  

23.高层民用建筑内不能使用瓶装液化石油气。(√)

24.泡沫灭火器可以扑救贵重物品、仪表火灾.(×)

25.公共场所室内装修时,只要配备足够的消防器材,可以使用易燃材料。(×)

26.发生火灾后,为尽快恢复生产,减少损失,受灾单位或个人不必经任何部门同意,可以清理或变动火灾现场。(×)

27.电器产品、燃气用具的安装或者线路、管路的敷设不符合消防安全技术规定的,责令限期改正;逾期不改正的,责令停止使用。(√)

28.精神病人放火,没有人需负责任。(×)

29.生产易燃易爆物品的单位,对产品应当附有燃点、闪点,爆炸极限等数据的安全技术说明书,并且注明防火防爆注意事项。对独立包装的易燃易爆危险物品应当贴附危险品标签。               
(√)
30.在特殊情况下,单位和个人可以挪用、拆除、埋压、圈占消火栓,临时占用消防通道。
                                                                       (×)

31.易燃易爆工厂、仓库内一律为禁火区。各禁火区应设禁火标志。(√)

32.电加热设备必须有专人负责使用和监督,离开时要切断电源。(√)

33.三氯化铝、磷化铅可以用水扑救。(×)

34.禁止携带易燃易爆危险物品进入公共场所或乘坐交通工具。(√)

35.开饭店必须要到工商、税务、卫生和消防部门办理相关手续。(√)

36.在大楼内,火势向上蔓延的最快途径是热辐射。(×)

37.企事业单位在开展业务工作时应该与消防安全实行同计划,同布置,同检查,同评比,同总结。(√)

38.电器开关时的打火、高温发红的铁器和电焊产生的火花都是着火源。(√)

39.配电箱内所用的保险丝应该越粗越好。(×)

40.公共娱乐场所在营业期间动火施工,动火部门和人员应按照单位的用火管理制度办理审批手续,落实现场监护人。(×)

41.“ABC干粉灭火器”的意思是能灭A类、B类和C类火灾的灭火器。(√)

42、使用实行强制检定的计量标准的单位和个人,应当向法定计量检定机构申请周期检定。(×)

43、压力容器一般事故是指容器由于受压部件严重损坏(如变形、泄漏)、附件损坏等,被迫停止运行,必须进行修理的事故。(×)      
                              
44、我国的计量监督管理体制是“条块并重、共同负责”。(√) 
                                                      
45、强制检定的周期,由使用强制检定计量器具的单位根据实际使用情况确定。(×) 
         
46、进入锅炉内部工作时,应首先上好盲板,将停用锅炉与正在运行锅炉的蒸汽、给水、排污管道隔开。(√)

47、气瓶的充装和使用人员可以穿化纤服装。(×)

48、对气瓶而言,设计压力小于12.25Mpa的为低压;大于等于12.25Mpa的为高压。(√)

49、我国标准分为国家标准、专业标准、地方标准和企业标准四级。(×)

50、强制性标准必须执行,但因特殊情况,可以经标准化行政主管部门批准后,降低技术要求执行。(×)

51、压力表是测量容器中介质压力的仪表,可以直接显示出容器内的压力值,使操作人员正确了解容器内压力,防止发生超压事故。(√)

52、质量技术监督部门对有嫌疑的产品可以设立报验、报检等制度,防止不合格产品进入本地市场。(×)

53、因产品存在缺陷造成受害人财产损失的,侵害人应当恢复原状或者折价赔偿。(√)

54、特种设备安全监督管理部门应当制定特种设备应急预案。特种设备使用单位应当制定应急专项预案,并定期进行事故应急演练。(√)

55、根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》的规定,工业产品的质量安全通过消费者自我判断、企业自律和市场竞争能够有效保证的,不实行生产许可证制度。(√)

56、根据《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》,企业实地核查不合格的,不再进行产品抽样检验,企业审查工作终止。(√)

57、对违法企业实施吊销或者撤销生产许可证前,县级以上地方质量技术监督局,可以暂扣生产许可证,暂扣生产许可证期限为3个月(产品检验机构检测时间除外)。(×)

58、县级地方工业产品生产许可证主管部门可以根据当地政府要求,对列入目录产品以外的工业产品设定生产许可的。(×)

59、被许可生产的产品列入国家决定淘汰或者禁止生产的产品目录的,许可审批机关应当撤销生产许可。(×)

60、特种设备安装、改造、维修的施工单位应当在施工前将拟进行的特种设备安装、改造、维修情况口头或书面告知直辖市或者设区的市的特种设备安全监督管理部门,告知后即可施工。(×)

61、特种设备使用单位的主要负责人对特种设备事故隐瞒不报、谎报或者拖延不报,触犯刑律的,依照重大责任事故罪或其他罪的规定,依法追究刑事责任。(√)

62、特种设备作业人员在作业过程中发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全管理人员和单位有关负责人报告。(√)

63、特种设备的安全管理人员应当对特种设备使用情况进行经常性检查,发现问题的应当立即处理;紧急情况时,可以决定停止使用特种设备并及时报告本单位有关负责人。(√)

64、特种设备发生爆炸,如果没有造成人员伤亡,经济损失少于50万元,则不属于特种设备严重事故。(×)

65、凡在中华人民共和国领域内从事食品生产经营的,都必须遵守《中华人民共和国食品卫生法》。(√)                                  
                                                       
66、食品生产许可证办理期限一般为60个工作日,有特殊情况的报行政机关负责人批准,可以延长10个工作日。(×)                           
                                   
67、企业生产不属于食品生产许可证取证范围的食品,其生产加工人员不一定需要持有健康证明。(×)                                  
                        
68、取得食品生产许可证的企业名称发生变化,未按照规定办理变更手续,且拒不改正的,吊销食品生产许可证。(×)  
                 
69、生产医疗器械,应当符合医疗器械国家标准;没有国家标准的,应当符合医疗器械行业标准。(√)  

70、特种设备使用单位的主要负责人在本单位发生重大特种设备事故时,不立即组织抢救或者在事故调查处理期间擅离职守或者逃匿,情节严重的,依照重大责任事故罪依法追究刑事责任。(√)

71、国务院制定发布的《生产安全事故报告和调查处理条例》,确定了事故分为重大事故、较大事故和一般事故三个等级。(×)

72、经国家机动车产品主管部门依据机动车国家安全技术标准认定的企业生产的机动车型,该车型的新车在出厂时经检验符合机动车国家安全技术标准,获得检验合格证的,免予安全技术检验。(√)

73、高压输电线下可以进行新建房屋、搭设工棚等施工作业。(×)

74、施工现场“三宝”是安全帽、安全带、脚手架。(×)

75、施工现场内的脚手架、斜道板、跳板和交通运输道路,如果有雨水、冰雪,要随时采取铺设草垫等防滑措施。(√)

76、下脚手架时,如果脚手架不高,可以跳下。(×)

77、安全帽是用来遮挡阳光和雨水的。(×)

78、安全纪律警示牌应该挂在领导办公室内。(×)

79. 高架提升机也可采用滑动导靴。(×)

80. 在TN—S接零保护系统中,通过总漏电保护器的工作零线与保护零线之间,可以再做电气连接。(×)

81. 在TN—S接零保护系统中,PE保护零线(保护线)上,可以装设开关或熔断器,用作控制或短路、过载保护之用。(×)

82. 井字架物料提升机的配电箱必须是专用的,配电箱内必须配置隔离开关和漏电断路器。                                     (√)

83.吊钩磨损后,应严格按工艺要求打磨后补焊。(×)

84.起重机械的紧急断电开关,应能断开起重机械总控制回路的电源。(×)

85.测量塔机安装垂直度时,应使塔顶处于平衡状态,不必排除结构变形的影响。(×)

86.施工升降机和井字架物料提升机的附墙架与建筑物之间即可以采用刚性连接,也可采用柔性连接。(×)  
                                                              
87. 施工升降机的围栏门应装有机电联锁装置,使吊笼只有位于底部规定位置时围栏门才能打开,且在门打开后,吊笼不能启动。(√)

88.井字架架体与吊篮的涂色应有明显区别。 (√)

89.起重机械主要受力构件失去整体稳定性时,可以修复。 (×)

90.在TN—S接零保护系统中,与设备金属结构或金属外壳连接的PE线可采用裸导线连接。(×)

91.物料提升机的曳引机,属于4根钢丝绳与曳引轮槽摩擦驱动的摩擦式卷扬机。(×)

92.高强度螺栓靠本身的高强度来传递力。(×)

93.物料提升机应装设上极限位置限位器,吊笼的越程应不小于3m。(√)

94、物料提升机缆风绳的地锚一般宜采用水平式地锚,当地质坚实,地锚受力小于15KN时,也可选用桩式地锚。(√)

95.人行横道信号灯包括绿灯亮和红灯亮。(√)

96.驾车不准穿插或超越警车护卫的车队。(√)

97. 《新消防法》增加了处罚前“限期整改”的前置条件,并且取消了有关违法行为的法律责任,明确了罚款幅度。(× )

98.机动车不准在禁鸣喇叭的区域或路段鸣喇叭。(√)

99.载货汽车所牵引挂车的载质量不得超过载货汽车本身的载质量。(√)
发表于 2009-11-16 17:52 | 显示全部楼层
100.被撤销机动车驾驶许可的,撤销决定生效后三年内不准重新申请机动车驾驶证。(√)

101.在没有限速标志、标线的情况下,如果同方向只有一条机动车道的城市道路规定最高时速为50公里。(√)

102.机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故的,非机动车驾驶人、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;(√)

103.交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意造成的,机动车一方不承担赔偿责任。(√)

104.机动车在雾天行驶时须开启雾灯和危险报警闪光灯。(√)

105.机动车遇有前方交叉路口交通阻塞时,车辆调头返回。(×)

106.饮酒后驾驶营运机动车的,处暂扣三个月机动车驾驶证,并罚款二百元。(×)

107.《中华人民共和国道路交通安全法》中所称的“机动车”是指各种客车、货车、三轮车
(×)

108.交通信号灯绿灯亮时,准许车辆通行,但直行车辆须注意避让转弯车辆(×)

109.在没有划分中心线和机动车道与非机动车道的道路上,机动车在道路的中间行驶。 (√)

110.民用危险物品管理工作主要是对管制刀具、枪支、弹药、易燃易爆物品、剧毒物品、毒品、放射性物品进行治安管理。((×)。)

111.交通安全管理工作主要是对城市道路交通实行管理,预防和查处交通事故,保证交通安全与畅通。((×))

112.消防工作主要是进行消防监督、火灾预防和扑救,审核建设工程的消防设施,查处火灾事故等工作。(   √  )

113、压力容器爆炸事故是指容器在使用中或试压时发生破裂,使压力瞬时降至等于外界压力事故。 (√ )

114、气瓶搬运时,应该使用电磁起重机搬运。( ×)

115、气瓶的充装和使用人员可以穿化纤服装。(×)

116、压力表是测量容器中介质压力的仪表,可以直接显示出容器内的压力值,使操作人员正确了解容器内压力,防止发生超压事故。(√)

117、压力表在装用前应做校验,并在玻璃表面上划红线,指出工作时最高压力。 (× )

118、通风排毒的方法有局部排风和全面通风换气两种。其中局部排风效果更好,最为常用。(√)
119、粉尘对人体有很大的危害,但不会发生火灾和爆炸。 (×) 

120、火灾发生后,如果逃生之路已被切断,应退回室内、关闭通往燃烧房间的门窗,并向门窗上泼水延缓火势发展,同时打开未受烟火威胁的窗户,发出求救信号。(√)   
  
121、职业中毒可分为急性、慢性和亚急性三种形式。(√)

122、火灾使人致命的最主要原因是被人踩踏。((×)
  
123、车间抹过油的废布废棉丝不能随意丢放,应放在指定地点集中处置。(√)
     
124、为防止易燃气体积聚而发生爆炸和火灾,贮存和使用易燃液体的区域要有良好的空气流通。                                                             (√)  

125、焊接盛装过汽油、燃油或油脂的容器时,应先敞开容器挥发几个小时。 (×)

126、气瓶在使用前,应该放在绝缘性物体如橡胶、塑料、木板上。 (×)

127、进入锅炉内部工作前,应该打开锅筒上的人孔和集箱上的手孔以通风。(√ )

128、可移动电气设备的220V插座回路应安装漏电动作电流不大于30mA、动作时间为0.1s的漏电保护开关。(√)

129、乙炔发生器或回火防止器内的水冻结时,应用火焰烘烤溶化。(×)

130、在浓雾、雷雨和黑夜时,不得进行露天爆破作业。(√)

131、卷扬机安装位置应选择视野宽阔的地方,便于卷扬机司机和指挥人员观察。(√)

132、塔式起重机将重物吊运到高处后,为了节约能源,吊钩应该自由下滑。(× )

133、电梯轿箱顶上除了属于电梯的固定设备外,不得有其它物件存在。 (√ )

134、对压力容器进行内部检修时,可以使用明火照明。((×)

135、起重机司机可以倾斜吊运物体。 (×)

136、手工焊机应该有适当的空载电压。(√)

137、开启气瓶瓶阀时,操作者应该站在气瓶正面。(×)

138、焊接作业使用的气瓶应该存放在密闭场所。 (×)

139、起重吊运过程中,如果突然停电,应立即将所有控制器扳回零位,切断总开关,然后再采取其它安全措施。                                 (√)

140、起重机接近终点时,可以用行程限位器断电停车。(√ )

141、起爆药包阻塞在深孔内时,可以用炮棍撞击。 (×)

142、车工可以戴手套操作机床。 (×)   

143、工人操作刨床时,应该站在工作台的正面。(×)   

144、运转中的机械设备对人的伤害方式主要有撞伤、压伤、轧伤、卷缠等。(√ )     

145、机器保护罩的主要作用是使机器较为美观。                 (×)     

146、在锻造过程中,及时清除锻件、锤子和冲头的毛刺是为了使锻件更为美观。 (×)

147、在金属冷加工中有发生烫伤的危险。(√)

148、机床上所安装的安全防护装置主要是用于防止物件进入机器里面。(×)

149、工人操作风车锯,当割锯物体长度小于30厘米时,应当用手操作。 (×)

150、锻件温度过低时,锻工应该拒绝锻打。(√)     

151、钻孔时,当钻尖快要钻穿工件时,应该加快钻尖下降速度以迅速钻透。(×)
  
152、工人操作机械时穿着的“三紧”工作服是指袖口紧、领口紧、下摆紧。(√)     

153、为了取用方便,手用工具应放置在工作台边缘。(×)
     
154、发现有人被机械伤害的情况时,虽及时停机,但因设备惯性作用,仍可造成伤亡。(√)   

155、119、110、120、122都是报警电话。(√)     

156、电器着火可以用水扑救。(×)

157、火灾逃生的四个要点是①防烟熏;②果断迅速逃离火场;③寻找逃生之路;④等待他救。                                                       (√)     

158、生产和使用化学危险品时,必须要有安全防护措施和用具。(√)   
  
159、在化工厂、油气储罐站、液化气换瓶站、物资仓库、礼堂、医院病房等地方都严禁烟火。                                                              (√)

160、正确配戴和使用个人安全防护用品、用具,是保证劳动者安全与健康的一种防护措施。(√)
161、建筑工人安全帽和摩托车头盔可以通用。((×)     

162、防护用品必须严格保证质量,安全可靠,但可以不舒适和方便。(×)   

163、《消防法》重新修订,确定了“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的新的消防工作原则。(√ )

164、停放叉式起重机时,应该将叉放在最高点。(×)  

165、公安机关交通管理部门应当对交通警察进行法制和交通安全管理业务培训、考核。交通警察考核不合格的,不得上岗执行任务。(√)   

166、每日用完叉车后,司机应该检查车辆情况,把车停在斜坡上。 (×)

167、叉车行驶时,货叉应该尽量靠近地面。 (×)     

168、消防车库门口和消防栓、通勤车站、油库门口不允许停车,但可以停在旁边。(× )   

169、从事化工生产选择呼吸防护用品时,应该考虑有害化学品的性质、作业场所污染物可能达到的最高浓度、作业场所的氧气含量、使用者的面形和环境条件等因素。(√)     

170、张贴危险警告标志可以最有效的减轻化学溶剂对工人的危害。 (×)

171、贮存危险化学品的建筑物或场所的输配电线路、灯具、火灾事故照明等用电都应符合安全要求,但不必安装避雷设施。((×)     

172、搬运易燃易爆化学品时,应该轻拿轻放,轻拖、轻拉、轻抛、轻滚。 (×)      

173、有毒物品应该存放在酸类物质附近。 (×)   

174、对于遇热遇潮容易引起燃烧、爆炸或产生有毒气体的危险化学品,在装运时应采取隔热、防潮措施。  (√)     

175、苯、甲苯、四氯化碳等属于有机溶剂毒物。(√)     

176、安全色中的蓝色表示提示、安全状态及通行。  (×)  
  
177、使用的木梯,为便于发现裂痕,应漆上有颜色的油漆。(√)  
   
178、煤气中毒的原因是由于人吸入了大量的二氧化硫后,使人的血液很快失去供氧能力从而导致煤气中毒。 (×)     

179、帮助触电者脱离电源时,不可直接用人的肢体或其他金属及潮湿的物体作为救护工具。(√)     
180、人造纤维板制成的物品对人体无害。(×)

181、身上沾上油污,应用有机溶剂清洗。(×)   

182、噪声对人体中枢神经系统的影响是使人心跳加快、血管痉挛。 (×)     

183、长期吸入石棉粉尘可引起呼吸系统肿瘤。(√)     

184、含硫化钠的废水可以用酸性溶液回收。(×)   

185、同一种粉尘,在空气中的浓度越高,吸入量越大,则尘肺病的发病率就越低。 (×)

186、一般纱布口罩不能起到防尘口罩的作用。(√)      

187、作业人员在安装柱、梁、板等结构的模板时,既可以站在脚手架或平台上操作,也可以站在墙上或登在模板的楞木上作业。 (×)   

188、安全帽由帽壳、帽衬和帽檐组成。(×)  

189、现场施工用的变压器,应该布置在现场中央。 (×)   

190、机械挖土、铲运、装车等作业,必须划出危险区域,非施工人员不得入内。(√)  
   
191、高度在15—30米的高处作业,称为三级高处作业。(√)     

192、高压输电线下可以进行新建房屋、搭设工棚等施工作业。 (×)

193、火灾发生时应赶快乘坐电梯撤离现场。 (×)

194、高温天气驾车应慢行,避免因路面高温引起爆胎或自燃。(√)

195、乘坐电梯一旦受困可掰开电梯门或从电梯顶部检修口爬出。(×)

196、不应在高层建筑内使用瓶装气。 (√)

197、发现有人触电,用手拉触电者,使其脱离电源。(×)

198、暴雨期间不应在地下通道或高架桥下等低洼处行走。(√)  
   
199、台风来临应加固户外广告牌和易被风吹动的门窗等物。(√)

200、雷电时不应靠近阳台、防盗网等金属物。(√)
发表于 2009-11-16 23:13 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

我可以下载试题吗?我现在非常需要!谢谢
发表于 2009-11-17 14:04 | 显示全部楼层

呵呵

就是注安考试的题目啊
发表于 2009-11-23 20:18 | 显示全部楼层
谢谢weieee1984.辛苦晒
发表于 2009-11-29 13:22 | 显示全部楼层
好好看看
发表于 2009-11-29 13:31 | 显示全部楼层
认真做做
发表于 2009-11-29 13:55 | 显示全部楼层
学习看看  认真作答
发表于 2009-12-2 18:05 | 显示全部楼层
看不到啦!郁闷死了!
发表于 2010-5-5 09:10 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

很好,收到
发表于 2010-5-6 13:19 | 显示全部楼层
还可以哦.
发表于 2010-5-6 16:33 | 显示全部楼层
感谢楼主!
发表于 2010-5-14 10:06 | 显示全部楼层
2009安全知识竞赛600题
发表于 2010-5-14 17:26 | 显示全部楼层
下载看看,正在找这方面的东东。
发表于 2010-5-14 17:29 | 显示全部楼层
不错,用的到,可以看看思路
发表于 2010-5-14 21:04 | 显示全部楼层
能不能打开?
发表于 2010-5-14 21:11 | 显示全部楼层
还是weieee1984比较厚道!
发表于 2010-5-14 21:38 | 显示全部楼层
谢谢weieee1984
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

安全文化网 ( 京ICP备05066184号|京公网安备110105001185号  

GMT+8, 2018-8-22 03:57

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表