为深圳安监机构的改革叫好

是一种好的管理模式,国家现在就是这样做的。
安全管理者对出事故是脱不了责的,因为在目前,安全形势及认识还达不到不出事故的地步,做安全管理的部门仍有大量的细致的工作要做,总要有要承担责任的吧。
改革很好,我赞成,呵呵   
一个企业的安全,我觉得安全管理应该从三个方面来做,一是安全教育,现在大多数工人的安全意识比较单薄,不知道怎么向自己的企业去要求安全,所以要加强安全培训教育;二是安全技术,要达到本质安全,就要从安全技术上着手进行,提高设备的安全系数,人在操作的过程中出现的事故就比较少了;三是安全管理,要提高企业的安全管理水平,所涉及的安全生产责任制、安全奖罚制度,岗位安全生产职责、安全管理办法等都要提高。
现在国家的安全工作都在摸索和完善中,怎么好久怎么做吧
企业里做安全收到底还是需要总经理的支持,要不都是扯蛋,工作根本没法推动
头像被屏蔽
原帖由 stone8104 于 2009-8-10 09:20 发表
企业里做安全收到底还是需要总经理的支持,要不都是扯蛋,工作根本没法推动

难道企业的总经理,敢说他不支持安全生产吗(第一责任人呢)?安全不是抓一天二天,一次二次就完事了;其实,更须要手下有得力的机构和人员在管理,才能保障安全生产的。。。光靠总经理一人在真抓也是不行的(总经理不一定是安全专业管理人员的)。。。(机构人员的权利给多大,那是企业领导考虑授权的事,但不能达到一定的权利,或不能行使“一票否决”那就不能指挥安排得动人,当已经没有人在听你的时候,那所要推行的管理是很难实行的。。。)

回复 2# 的帖子

有人说干脆把安监局取消,个人也不太赞成。虽然通过第一点把安全管理的职责划分出去了,大家都能主动管理安全了,但有些问题是需要一个部门来统一协调的,比如发展方向、大的政策方针等等;有些应急情况是需要一个部门来统一指挥和组织的;而各个行业和企业管理的情况如何又是需要一个部门来监督和考核的。这些职能就应该由代表安委会的安监局来承担。

本文来自: 安全论坛(bbs.anquan.com.cn) 详细出处参考:http://bbs.anquan.com.cn/viewthr ... &extra=page%3D1
本人赞同把安监局取消。有几个问题请教楼主。
楼主的这句话与一楼所说的话有些冲突,安监局能够替代住房和城乡建设部、公安部制定大政方针吗?安监局能统一指挥和组织公安部的消防应急管理系统吗?
至于各个行业和部门的监督和考核,我个人认为由国务院安委会办公室就可以承担了。何必再多增加一个部门!!!
改革势在必行!
1:分行业管理,目前国家安监已经是分部门监管,道路交通、消防等都是分开的,安监局主抓的仅矿山、危化而已。
2:综合的独立部门监管是非常有必要的,更能体现对安全的重视,也便于专业化的管理。企业安全的管理,设立独立的部门是非常有必要的,这是很多事实已经证明的事情。
3:应急管理,目前喊得嚷得是挺厉害,大多都是空中楼阁,真正起作用的不多,很虚。比喊“安全第一”还虚。
4:深圳地区经济程度不一样,是尝试结合外国经验模式的一种新的尝试。个人感觉,会有借鉴价值,但不会让全国都那样搞,至少短期内不会。等过了20年了,事故指数都降下来了,各种社会制度、经济水平,人文素质都上来了,这种模式未必不好。
5:总得说,是尝试,是创新,我们总得拭目以待,是好事,留待时间证明结论。
这是一种尝试。
还好,我参与了安全托管的工作~~主要还是政策要下去
安全管理上,责权利在一起是必须的。安全监督不能是自己监督自己
什么时候我这里也改革啊,整天忙得呀.....
不知所云
我认为现在的安全责任主要是在企业身上,不用在转了吧,为什么政府安监部门就一点责任都没有吗?
安全管理需要创新,为安全改革较好
什么都在变

回复 1# 的帖子

支持,不管此举是否有用,但相信安全管理行业是在向好的方向发展。期待中。。。
楼主可要分清两个责任主体啊,政府是安全生产的监督管理主体,生产经营单位是安全生产的责任主体。安监局只是代表政府进行安全生产监督,而不是为企业进行安全管理。
说的是好,关键是如何执行
企业的安全部门只能是应付政府部门检查的机构,最多是宣传教育机构,编点文件制度报点材料而已,设备的安全还是要靠设备等等是实情哦
本文来自: 安全论坛(bbs.anquan.com.cn) 详细出处参考:http://bbs.anquan.com.cn/viewthread.php?tid=171368