安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东之杰

电气安全事故分析及其防范

最近正在搞一个安全用电培训,谢谢你的材料。
高温多雨季节已经来临,也是触电事故的高发期。特别是我们造船业,多为露天和密闭舱室作业,雨水、汗水湿透的你一定要注意用电安全。作业前要检查电线、电焊线有无破损、用电设备、装置、工具有无漏电;作业中经常巡查电线、焊线有无磨损、擦伤;作业后及时截断电源,收取电线、焊线和用电工具、设备等。
电气作业的一般安全要求
1、电气作业应做到装得安全,拆得彻底,检查经常,修理及时。
2、工作前必须检查工具,测量仪表和绝缘用具是否灵敏可靠,绝缘良好,禁止使用失灵或未按期校验的测量仪表。
3、电气设备检修和线路施工,必须严格按停送电规定的程序进行,严禁强行送电,盲目送电,约时送电。
4、电气设备未经验电,一律视为有电,不准用手触及。
5、停电检修工作临时中断后或每班开始工作之前,都必须重新检查安全措施,验明无电后方可继续工作。
6、凡校验及修理电气设备时应切断电源,取下熔断器或拉下断电闸刀,挂上“有人工作,禁止合闸”警告牌,警告牌应谁挂谁取。
7、不准带电作业,遇有特殊情况下不能停电时,必须采取严格的安全隔离措施,由有经验的电工进行操作。
8、开关跳闸后,必须查明原因,排除故障后方可合上开关。
9、更换熔断器,一般应在切断电源的情况下进行,若需要带电装卸熔断器时,应戴好绝缘手套,站在绝缘垫上,使用绝缘夹钳工作。
10、电气设备不带电的金属外壳必须可靠接地(零),接地(零)线的装设要符合标准。
11、工作结束后,整理好电气材料,清点工具,清理场地,保持整洁。
12、电气设备发生火灾时,要立即切断电源,只能使用干粉、二氧化碳灭火器,在没断电之前,不准使用水、泡沫灭火器灭火。
好东西啊,谢谢楼主
咋打不开呢
好好学习,天天向上!
I have downloaded, but couldn't open it.
谢谢,楼主
好东西!!!
看看!!!!
回帖是一种美德回帖是一种美德
电力生产安全我之所见
谢谢分享,学习了
下了看看  有没有我能用的方面 谢谢
电力生产安全我之所见
下载了,谢谢!
顶一下,好资料。