QQ鐧诲綍

扫一扫,访问微社区

[现场照片] 用叉车叉气瓶有安全隐患不?帮找个国标条例我给老板看看,谢谢了~

今天施工场地上施工队要换气,让我帮开叉车去换气,我拒绝!

原因很简单,钢瓶直接用叉车叉斗运输存在重大安全隐患,为此对方施工队长说某某大型企业一直这样。

说我刚来的别管这么宽,,,

我没办法不用跟他争吵,只有去找领导反映。

上级监工说这样做可以理解,因为没有管理条理。要给运输设备提供了才给换气要停产,说气站与施工场地太远,拿一趟气都下班了什么的,,,

(其实一个人斜滚一个气瓶来回就10分钟,推个平板车一次就搞定,非要开叉车,也怪我刚来没法叉车司机管好,以前给他们养成了习惯。
今天司机刚被开了,以为屡次让叉车上做人,还吸烟劝阻不听。)

我有叉车证,只有代劳,结果发生了这件不愉快的事。

(悲剧的事还有就是我自己的照相机开叉车被压坏了,液晶屏碎了。。。一直催公司买,这下不买不行了。。。)

我认为没有条理就可以忽视安全隐患,这是很大的问题,结果在向上找生产经理,不再,找办公室主任,结果才协调要确保运输中不能钢瓶不能与叉斗碰撞才能给他换气。

结果协商好回到场地,人家施工队长自己找另外一个叉车司机拿了钥匙自己叉了5瓶氧气送到施工场地了。

结果都这样了,我只好出具一份安全隐患评测报告给老板了,没办法,人家就是欺负你新来的,不惧你~~

后来再有施工队需要换气的时候我想到一个办法,临时运输,见下图~:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

不错  顶起
叉车叉运气瓶严重违规。
就是想知道违的哪条规    现在去现场开隐患整改都是这样,现场人员不理,找到他们老大要你拿是哪条法规规定。呵呵,不是每样隐患都有相关法规规定的。。。。。。。
有很多都没有相关法律法规,可以根据法律法规延伸一下,叉车是你们公司自己的吧,内部制定相关操作规定和禁止行为,外来施工人员他们必须遵守你公司的制度才行,发现违反就直接给下发处罚单。如果再问就说这是公司内部制定的制度,你们来我们这里施工就要遵守我们公司的制度,只要你公司上级不跟你打马虎眼就一定能罚到。
楼主气瓶无防撞胶圈、瓶帽。

多做几个气瓶小推车就能解决问题,叉车临时做的措施也不行的而且没有安全帽和防震圈哦
楼主气瓶无防撞胶圈、瓶帽。
溶解乙炔气瓶安全监察规程
第六十三条 使用乙炔瓶,应遵守下列规定:  
  1.使用前,应对钢印标记、颜色标记及安全状况进行检查,凡是不符合规定的乙炔瓶不准使用;  
  2.乙炔瓶的放置地点,不得靠近热源和电器设备,与明火的距离不得小于10m(高空作业时,此距离为在地面的垂直投影距离);  
  3.乙炔瓶使用时,必须直立,并应采取措施防止倾倒,严禁卧放使用;  
  4.乙炔瓶严禁放置在通风不良或有放射性射线源的场所使用;  
  5.乙炔瓶严禁敲击、碰撞,(叉车运输会有碰撞吧)严禁在瓶体上引弧,严禁将乙炔瓶放置在电绝缘体上使用;  
  6.应采取措施防止乙炔瓶受曝晒或受烘烤,严禁用40℃以上的热水或其他热源对乙炔瓶进行加热;  
  7.移动作业时,应采用专用小车搬运,如需乙炔瓶和氧气瓶放在同一小车上搬运,必须用非燃材料隔板隔开;

原帖由 robotjack 于 2010-6-13 15:04 发表
溶解乙炔气瓶安全监察规程
第六十三条 使用乙炔瓶,应遵守下列规定:  
  1.使用前,应对钢印标记、颜色标记及安全状况进行检查,凡是不符合规定的乙炔瓶不准使用;  
  2.乙炔瓶的放置地点,不得靠近 ...

我为了这个事我差点跟那个施工队长吵起来,后来想想我们质检的主人说得对,条例一定要有,有了条例就好办事。
我给的图是临时应付,我们厂的气瓶大家也看到了无防撞圈,无安全帽。我看了就害怕,他们野惯了,一下子还管不服帖,慢慢教育吧,跟上级领导多沟通~
我相机坏了所以最近无图片上传,抱歉了大家~
找些气瓶爆炸的案例给你老板看看,带图片的,论坛里有的,让他震撼震撼,先搞定他了就有人支持你了哦
楼主的安全意识很强,顶
没解决问题,打诨插科的多
叉车作业“七不准”:
1)不准将货物升高作长距离运输;
2)不准用货叉挑翻托盘的方法卸货;
3)不准用货叉直接叉运易燃、易爆危险品;
4)不准用单叉作业;
5)不准用惯性力取货;
6)不准在货叉或托盘上带人作业,货叉升起时严禁在货叉下站人;
7)不准用制动惯性溜放圆形或易滚物品;
注意到是规定不能直接叉运,因此个人理解如果采用集装式的则可叉运,简单的说做个金属架子或箱子等可靠固定措施,可以叉运气瓶。
《气瓶安全监察规程》没有禁止叉车运送气瓶的规定,但要求:
    第76条 运输和装卸气瓶时,应遵守下列要求:
    1.运输工具上应有明显的安全标志;
    2.必须配戴好瓶帽(有防护罩的气瓶除外)、防震圈(集装气瓶除外),轻装轻卸,严禁抛、滑、滚、碰;
    从图片来看,该叉车没有配置防止气瓶滚动的固定装置,万一急刹车时气瓶必然向前滚动;叉车没有减震装置,地面不平造成的颠簸也会造成气瓶碰撞。在此具体情况下,该叉车不得装运气瓶。
碰撞后的后果是什么?
原帖由 ly7759 于 2010-6-17 10:09 发表
叉车作业“七不准”:
1)不准将货物升高作长距离运输;
2)不准用货叉挑翻托盘的方法卸货;
3)不准用货叉直接叉运易燃、易爆危险品;
4)不准用单叉作业;
5)不准用惯性力取货;
6)不准在货叉或托盘上 ...

谢谢您的指出,我出具的图片也是临时处理方式,现在正在购买平板运输车。
现在有个运输方式:
1:用如我发的图片一样的处理方式,只是更加保证气瓶在叉斗上的稳定性。(用绳子吧气瓶捆扎,在前后加垫固定块)
2:用平板手推车运输,瓶加强安全管理。
用集装式运输即使是最好的,但是场地理每天用气量虽大,但是瓶子个数是固定的,达不到集装式运输的数量,,,
哎~叉车条例是出来了,但是实施还麻烦,这么大一个厂,没几个有叉车执照的~
我是其中之一,我现在是不忙还要帮场地开叉车,你说我这是忙的什么事啊,,,悲剧死了,老板太会省钱了,,,

原帖由 sy5717 于 2010-6-17 10:22 发表
《气瓶安全监察规程》没有禁止叉车运送气瓶的规定,但要求:
    第76条 运输和装卸气瓶时,应遵守下列要求:
    1.运输工具上应有明显的安全标志;
    2.必须配戴好瓶帽(有防护罩的气瓶除外)、防震圈(集 ...

瓶子的事情我已经找了相关安全实例和事故分析给老总看了,现在在检查我们将要使用的饿气体厂家的资质。
如大家所看到的一样,气体瓶,无安全帽,无防震圈是显而易见的。、
但是我要告诉大家,这些瓶子10里面有9个没有经过今年的年检,你看到瓶子上有粉红长方形方块了嘛?
没有,所以我比大家都急,除了是故意,是什么后果,16楼的兄弟你在论坛找找气瓶爆炸的事故分析你就知道了。
我把这些安全隐患告诉某些本公司的员工知道之后他们基本上是属于无知状。
所以说安全培训还是很重要的!!
任重道远
叉车运送时做好预防措施,气瓶要有安全帽和防震圈,制一个运送铁架,叉车只用叉铁架就可以,铁架上面气瓶固定好,防撞,防倒,