安全文化网购·安全超市

安全社区

 找回密码
 注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 28385|回复: 166

你會看化驗單嗎

  [复制链接]
发表于 2010-7-4 10:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
你会看化验单吗

()血、尿常规化验
  到医院看病,如血、尿常规化验是常有的事。现将尿常规检查的主要项目介绍如下:
  NTT 是英文 NITRITE 的简写,代表尿中亚硝酸盐。亚硝酸盐含量的多少常与食物的种类,气候寒冷有关,如含量经常超正常,往往提示结石的可能。
  PH 代表酸碱度,正常小便略偏酸,若过酸过碱都提示异常。
  GLU 是英文 GLUCOSE 的简写,代表糖,正常尿的糖为阴性。
  PRO 是英文 PROTEIN 的简写,代表蛋白,正常尿蛋白为阴性。
  BLD 是英文 BLOOD 简写,代表隐血,正常尿隐血为阴性。
  KET 是英文 KETONE 的简写,代表酮体,酮症酸中毒时常为阳性。
  BIL 是英文 BILIRUBIN 的简写,代表胆红素;URO 是 URBILINOGEN 的简写,代表尿胆元。BIL 和URO 是断定黄疸的二项指针,如果阳性提示黄疸,需要进一步查找黄疸的病因。
  LEU 是英文 LEUCOCYTE 的简写,代表白细胞,正常尿为阴性。
项目
英文名称
参考值
指标意义
谷丙转氨酶
ALT
0-45U/L
人体常需的酵素,平时在血液中只微量存在,大部分在肝脏细胞中,及少量在其它器官。如果数值增高,有可能是肝炎、肝病、肝癌。
谷草转氨酶
AST
0-45U/L
人体常需的酵素,平时在血液中只微量存在,大部分在肝脏细胞中,及少量在其它器官。如果数值增高,有可能是肝炎、肝病、肝癌或心肌梗塞
碱性磷酸酶
AKP
60-300U/L
存在于小肠粘膜最多,肾、骨、甲状腺及肝也有一些,如肝胆阻塞、肝炎、副甲状腺机能亢进等,数值会升高
伽玛谷氨酰转肽酶
GGT
0-50U/L
存在于肝、肾、胰脏内,主要是由酒精引发的酵素,是肝脏机能的指针,比前述的AST及ALT还敏感。如偏高有可能是肝炎、肝病、酒精中毒的肝损坏,或胆道阻塞。
乳酸脱氢酶
LDH
160-500U/L
过高时疑是心肌梗塞(在72小时之内升高,维持一星期)、肝病、白血病及其它血症。
总胆红素
TBIL
6-22UMOL/L
过多有可能是肝炎、黄疸、溶血性贫血、胆结石。胆红素是血色素及肌球蛋白等的代谢物,经肝胆排泄。
直接胆红素
DBIL
0-6UMOL/L
1
间接胆红素
IBIL
0-20UMOL/L
1
总蛋白
TP
60-85G/L
过低可能是肝病、胃病、营养不良。过高疑是脱水、感染或多发性骨髓炎。
白蛋白
ALB
30-55G/L
过低可能是肝病、营养吸收不良、白血症等,过高疑是脱水。
球蛋白
G
25-35G/L
过低可能是肝病、营养不良、白血症等,过高可能是肝胆病变、感染。
白球比例
A/G
1.5-2.5
1
总胆固醇
TC
3.15-6.25MMOL/L
如超过6.25易高血压、动脉硬化、血管阻塞、胆阻塞等,就要注意饮食,超过6.25就需要治疗。血清中的胆固醇又可区分为:高密度脂蛋白(HDL),专司将游离的胆固醇从血液中捕捉送回肝脏,是所谓好的胆固醇。低密度脂蛋白(LDL),携带的胆固醇易沈积在血管壁。
甘油三脂
TG
0.48-1.88mmol/l
是人体营养必需,如超过甚多可能有高血压、动脉硬化、糖尿病等,过低疑为营养不良。
尿素
UREA
2.1-7.2mmol/l
体内蛋白质在肝中代谢分解为尿素,再经血液肾脏而排出,和肝、肾、甲状腺及胃出血有关,过高疑似尿毒症。
肌酐
CR
44-136umol/l
肌肉的代谢产物,经肾脏排泄,如血清中肌氨酸过高,可能肾脏机能差或尿毒症
尿酸
UA
210-420umol/l
太高有可能是痛风、肾障碍,太低可能是食物缺乏蛋白质、肝障碍,服过量阿司匹灵或类固醇。

P
0.84-1.98mmol/l
和肾脏、甲状腺、副甲状腺、VitD、药物(利尿剂、抗酸胃片)有关。

CA
2.15-2.65mmol/l
和甲状腺机能、Vit D、药物(利尿剂、抗酸胃片)有关。

NA
133-145MEQ/L
肾及肺中控制体内水份、电解质及酸碱度,钠盐过高有可能脱水、肾上腺皮质亢进、肾病变、药物影响(降血压药、止痛消肿药、类固醇)、尿崩症等。过低有可能是积水、肾上腺功能不足、肾小管酸毒、上吐下泻、服利尿剂等等。

K
3.3-5.1MEQ/L
肾及肺中控制体内水份、电解质及酸碱度,钾盐过高有可能肾功能失调、肾上腺不足、药物影响。过低有可能是饥饿、上吐下泻、服利尿剂等。

CL
96-108MEQ/L
肾及肺中控制体内水份、电解质及酸碱度,氯过高有可能盐吃太多而肾功能差、无法排泄、严重脱水、副甲状腺机能亢进。过低有可能是上吐下泻、肾功能差、服利尿剂.
二氧化碳
CO2
23-32meq/l
肾及肺中控制体内水份、电解质及酸碱度,二氧化碳或碳酸氢过高,表示新陈代谢碱中毒,由于肺气肿、气喘、过量镇静剂而引起的肺酸中毒、钾盐流失、服过量的胃乳胃片、利尿剂。过低表示新陈代谢酸中毒,如水杨酸中毒、糖尿酮酸、乳酸酸中毒、肾失调、呼吸碱中毒、饥饿或严重泻肚。

GLU
空腹70-110MG/DL餐后不超过120
如果超过140可能有糖尿病,需作GTT葡萄糖耐性测验,可能胰岛素功能不足或甲状腺功能过高。
白细胞
WBC
4-11
女性比男性略高。白血球降低表示骨髓造血机能被抑制、癌症化学疗法、急性重感染、慢性病、体弱。
如过高表示细菌感染、组织坏死、白血症、气喘症、服用类固醇或碳酸锂、患重病等。
红细胞
RBC
4-6
男性比女性略高。如过低,可能出血、贫血(造血机能低,可能缺铁质、Vit B12及folic acid叶酸)、白血症等。如过高可能缺水份,高山居民慢性气管炎、红血球增多症。
血红蛋白
HGB
12-18
是红血球上面的一种可以携带氧气的蛋白质,也是男性比女性略高,过低过高原因与红血球同。
血球压积
HCT
38-53%
红血球在血液中所占比率平常值,过高过低可能的病因与红血球同。
血球平均体积
MCV
80-100
指红血球平均的大小,可分别出是那一类的贫血,值过高可能是缺Vit B12及叶酸、肝病或酒瘾。值偏低可能是缺铁、铜及B6或慢性出血。
血色素与红血球比值
MCH
25-35
红血球巨大及高血色素的贫血会提高比值,红血球萎缩及低血色素贫血会降低比值。
血色素浓度对红血球之平均比值,
MCHC
25-36
与MCH类似
血小板
PLT
100-300
由骨髓制造,凝血时必需的,过多时有可能是溶血性贫血、红血球增多症、骨髓性白血病、骨髓纤维化、风湿性关节炎,过少时有可能是白血症、Vit B12及叶酸缺乏症、凝血机能失调、服用太多的关节炎止痛药等。

尿常规      
尿蛋白
PRO
阴性(-)
尿蛋白定性持续阳性。急性肾炎时,蛋白常常(+)~(++),定量检查一般不超过3g/24小时。隐匿性肾炎,尿蛋白为(±)~(+),定量检查常在200mg/24h,一般不超过1.0g/24h。肾盂肾炎病人尿蛋白多为(+)~(++),同时尿中白细胞较多。慢性肾炎病人尿蛋白数量不定,可波动在(+)~(++++)。肾病综合征尿蛋白可达(+++)~(++++),尿蛋白定量>3.5g/24h。
隐血
BLD
阴性(-)
1
白细胞
LEU
阴性(-)
1
尿糖
GLU
阴性(-)
人体血液中正常浓度的葡萄糖(70~100mg/dl)经肾小球滤过后,几乎全部被肾小管回吸收,所以尿液中仅含有微量葡萄糖,一般化验检查不出来。但当血糖浓度增高(>160mg/Dl)时,肾小管就不能把尿液中的葡萄糖全部吸收,此时尿液中就会出现葡萄糖,尿糖定性阳性。
亚硝酸盐
NTT或NIT
阴性(-)
亚硝酸盐含量的多少常与食物的种类,气候寒冷有关,如含量经常超正常,往往提示结石的可能。
尿比重
SG
1.003-1.030
(1)比重升高:急性肾炎、糖尿病、高热、呕吐、腹泻、心力衰竭时尿比重可以升高。(2)比重降低:慢性肾炎、慢性肾盂肾炎、急性肾功衰竭(少尿、多尿期)、慢性肾功衰竭及尿崩症等尿比重可以降低。肾功能损害严重时,尿比重常固定在1.010(±)0.003,形成等渗尿。
尿酸碱度
PH
4.5-8.0(平均数为6.0)
(1)酸度增高:发热、糖尿病酸中毒、痛风、白血病、服用氯化铵等药物时尿液大多为酸性反应。(2)碱度增高:严重呕吐、碱中毒、输血后、膀胱炎、服用碳酸氢盐等药物,尿液大多为碱性反应。尿液放置过久,细菌分解尿素,可以使酸性尿变为碱性尿。
尿酮体
KET
阴性(-)
(1)糖尿病酮症中毒时,尿酮体为强阳性反应。(2)妊娠、子痫以及各种原因造成的不能进食、呕吐、消化吸收障碍等,尿酮体可以为阳性至强阳性反应。
尿胆原、 胆红素
URO、BIL
阴性(-)
BIL和URO是断定黄疸的二项指针,如果阳性提示黄疸,需要进一步查找黄疸的病因。

  特别说明:各项化验的方法或指针的单位因医院的不同可能有所不同,详情可向医生查询。
(二)医院常用化验值说明(常规检查1)
   北京翰林苑数据中心
检验项目
英文缩写
正常值范围
临床意义
红细胞计数
RBC
(4.4-5.7)×1012/L
(3.8-5.10×1012/L
新生儿(6-70×1012/L
儿童(4.0-5.2)×1012/L  
RBC↑,见于真性经细胞增多症,严重脱水、烧伤、休克、肺源性心脏病、先天性心脏病,一氧化碳中毒、剧烈运动、高血压、高原居住等。
RBC↓,各种贫血、白血病,大出血或持续小出血,重症寄生虫病,妊娠等。
血红蛋白
HbHgb
120-165g/L
110-150g/L

血红蛋白增减的临床意义与红细胞计数基本相同
红细胞压积

PCVHCT
男性0.39-0.51
女性0.33-0.46

PCV↑脱水浓缩,大面积烧伤,严重呕吐腹泻,尿崩症等。
PCV↓各种贫血,水中毒,妊娠。
红细胞平均体积
MCV
80-100fL
MCVMCHMCHC是三项诊断贫血的筛选指标。
平均细胞血红蛋白
MCH
27-32Pg
 
平均细胞血红蛋白浓度
MCHC
320-360g/L
 
网织红细胞计数
Ret·c
成人0.5%-1.5%
Ret·c↑见于各种增生性贫血。
Ret·c↓肾脏疾病,分内泌疾病,溶血性贫血再生危象,再生障碍性贫血等。
血小板计数
PLT BPC
100-300×109/L
增多,急性失血、溶血、真性红细胞增多症、原发性血小板增多、慢性粒细胞白血病、脾切除术后(2月内)、急性风湿热、类风湿性关节炎、溃疡性结肠炎、恶性肿瘤、大手术后(2W内)等。
减少①遗传性疾病。②获得性疾病,免疫性血小板减少性紫癜、系统性红斑狼疮、各种贫血。以及脾、肾、肝、心脏疾患。另有阿斯匹林、抗生素药物过敏等。
白细胞计数
WBC
成人(4-10×109/L
儿童(5-12×109/L
新生儿(15-20×109/L
增多:若干种细菌感染所引起的炎症,以及大面积烧伤、尿毒症、传染性单核细胞增多症、传染性淋巴细胞增多症、百日咳、血吸虫病、肺吸虫病、白血病、类白血病、恶性肿瘤、组织坏死、各种过敏、手术后、尤以脾切除后为甚等。
WBC减少:感冒、麻疹、伤寒、副伤寒、疟疾、斑疹伤寒、回归热、粟粒性结核、严重感染、败血症、恶性贫血、再生障碍性贫血、阵发性夜间血红蛋白尿症、脾功能亢进、急性粒细胞减少症、肿瘤化疗、射线照射、激素治疗以及多种药物如解热镇痛药、抗生素、抗肿瘤药、抗癫痫病、抗甲状腺药、抗疟药、抗结核药、抗糖尿病药物等。
白细胞计数
 
 
生理性增多:新生儿、妊娠期、分娩期、月经期、餐后剧烈运动后,冷水浴后、日光浴、紫外线照射、神经过度紧张、恐惧、恶心、呕吐。
白细胞分类计数
WBCDC
中性粒细胞
杆状核1%-5%
叶核50%-70%
增多:急性和化脓性感染(疖痈、脓肿、肺炎、阑尾炎、丹毒、败血症、内脏穿孔、猩红热等),各种中毒(酸中毒、尿毒症、铅中毒、汞中毒等),组织损伤、恶性肿瘤、急性大出血、急性溶血等。
减少:见于伤寒、副伤寒、麻疹、流感等传染病、化疗、放疗。某结血液病(再生障碍性贫血、粒细胞缺乏症、骨髓增殖异常综合症)、脾功能亢进、自身免疫性疾病等。
 
 
嗜酸性粒细胞
0.5%-5.0%
增多:见于过敏性疾病、皮肤病、寄生虫病、某些血液病、射线照射后,脾切除术后、传染病恢复期等。
减少:见于伤寒、副伤寒、应用糖皮质激素,促肾上腺皮质激素等。
 
 
嗜碱性粒细胞
0%-1%  
增多见于慢性粒细胞性白血病、嗜碱粒细胞白血病、霍奇金病、脾切除术后等。
 
 
淋巴细胞
20%-40%
增多见于某些传染病(百日咳、传染性单核细胞增多症、传染性单核细胞增多症、传染性淋巴细胞增多症、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、病毒性肝炎、淋巴细胞性白血病和淋巴瘤等)
减少见于多传染病的急性期、放射病、免疫缺陷病等。
 
 
单核细胞
3%-8%
增多见于结核病、伤寒、感染性心内膜炎、疟疾、单核细胞白血病、黑热病及传染病的恢复期等。
出血时间
BT
1-3min
大于4min为延长延长见于血管壁结核或功能有缺陷,血小板量或质缺陷,血管性血友病等,以及多种药物副作用、偶见于阻塞性黄疸,维生素K的缺乏症及抗凝治疗过量。
凝血时间试管法
凝血时间玻片法
CCT
5-12min
1-4min

延长见于血友病甲乙和ⅪⅫ缺乏症,也见于凝血酶原因子VX和纤维蛋白原严重缺乏者、血循环中有抗凝物质存在。缩短:见于弥散性血管内凝血高凝期。
一氧化碳性试验
 
阴性
出现阳性应立即报告,从速抢救
红细胞沉降率
ESR
男性小于15mm/h
女性小于20mm/h

增快:①生理性、运动、月经期、妊娠3月以上(直至分娩后3W60岁以上高龄。
②病理性:各种炎症。风湿热活动期、结核活动期、组织损伤及环死持续2-3W,以肌梗死发病1W左右,恶性肿瘤,其它各种高球蛋白血症,稀血症(贫血),高胆固醇血症。
减低:主要见于红细胞增多症,血红蛋白病、低纤维蛋白原血症,遗传性球形红细胞多症,小红细胞低色素性贫血,充血性心功能不全,恶液质,抗感染治疗药物。
(三)医院常用化验值说明(常规检查2)
   北京翰林苑数据中心

检验项目
英文缩写
正常值范围
临床意义
尿比重
SG
1.003-1.030
晨尿大于
1.020
24
小时尿为
1.015-1.025
婴儿1.002-1.006

尿比重增高大于1.025为浓缩尿,见于急性肾炎,肾病、心功能不全、高热、脱水、体克及未控制的糖尿病。
比重减低小于1.005为低渗尿,见于尿毒症,原发性或心源性崩症,慢性肾衰、恶性高血压病。尿液含放射线造影剂时可使比重大于1.050
酸碱反应
PH
4.5-8
多数PH6夜间尿较昼间尿为酸尿液HP值升高见于进食大量植物性食品,尤其柑桔类水果,无缺钾的代谢性碱中毒,持续呕吐,呼吸性碱中毒、尿路感染,餐后,肾小管酸中毒等。
PH值减低见于饮食大量动物性食品,缺钾性代谢性碱中毒,呼吸性酸中毒,饥饿,严重腹泻。
尿蛋白质定性
Pro
阴性㈠
如化验报告出现尿蛋白为+++++者为蛋白尿。尿蛋白除功能性体位之外,病理性蛋白尿是肾脏疾病的一个早期而易被忽视的指标。
许多药物可使尿蛋白出现阳性。
尿糖定性
GLU
阴性㈠
尿糖阳性可分暂时性和病理性,暂时性糖尿见于应激反应一时性肾上腺素或胰高糖素分泌过多所致。病理性尿糖见于胰岛素分泌量相对绝对不足,继发性高血糖性糖尿,如胰腺疾病、肝脏疾病、甲状腺功能亢进、垂体前叶功能亢进,肾上腺皮质功能亢进和肥胖症、高血压等疾病。
尿酮体定性
KET
阴性㈠
增加,糖尿病、酮酸症、丙醇或乙醇中毒、饥饿、禁食、脱水等。
尿潜血试验
BLO
阴性㈠
参考尿沉渣红细胞。
尿胆素
URB
阴性或弱阳性
增加:肝细胞性黄疸,阻塞性黄疸,在肝炎对尿胆红素阳性可早于出现黄疸。
尿胆元
URO
UBG

健康人尿胆元含量为(+)或小于120<4.0Ehrlicho/1
增加:血管内溶血性贫血,组织内出血、肝细胞损伤、胆管部分阻塞并伴发胆管感染,缺氧、铅中毒、恶性贫血。
减少:胆管阻塞,广泛肝细胞损伤、肾功能不全、酸性尿。
尿亚硝酸盐试验
NIT
阴性㈠
阳性、尿路细菌性感染
尿沉渣镜检:
红细胞
RBC
0-3/HPF
增多常见于泌尿系统结石、结核、肿瘤、肾炎及外伤,亦见于邻近器官的疾病,如前列腺炎症或肿瘤、直肠、子宫的肿瘤累及泌尿道时。此外,感染性疾病如流行性出血热、感染性心内膜炎。血液病如过敏性紫癜、白血病、血友病等,亦可在尿中出现较多的红细胞。
白细胞
WBC
0-5/HPF
白细胞增多大部分为脓细胞,常见于肾盂肾炎、膀胱炎、膀胱炎、尿道炎、肾结核、肾肿瘤等。妇女可因白带混入尿液而致白细胞增多。
上皮细胞
 
 
少量出现无临床意义
管型
 
 
出现管型结合临床
脑脊液常规
CSFRT
无色透明液体不含红细胞,白细胞数极少,蛋白定性试验㈠
葡萄糖定性试验,五管阳性,PH 7.3-7.6
中性粒细胞增多:各种感染性增多见于多种脑膜炎,非感染性增多见于中枢神经系统出血后,多次腰穿后、脑室造影、白血病波及肿瘤转移以及脑血管栓塞。
淋巴细胞增多,感染性增多见于多种脑膜为炎。非感染性增多见于药物性脑病,格林~巴综合症,急性弥散性脑脊髓炎、脑膜结节病、多神经炎、动脉周围炎。
精液常规
 
正常精液为乳白色粘性液体,一次排出量为2.04.0ml30分钟至于小时自行液化。pH 7.5-8.5,活动率>70%,活力优+>50%WBC<5/HPFRBC<5/HPF
精子密度低或无精子,可见于生殖系结核,非特异性炎症,流行性腮腺炎并发睾丸炎及某些先天性疾病,如睾丸发育不良,隐睾症等。此外大剂量射线、工业污染、多种药物亦可引起精子密度减低,前列腺炎症、精囊炎可影响精液量及精液凝固,液化性状。精液中大量白细胞并见红细胞者多见于生殖系统炎症、结核,大量红细胞者可见于外伤或肿瘤,如查见癌细胞则为诊断生殖系统癌极有意义。
前列腺液常规
 
精子计数100-200×109/L,乳白色液体,可见卵鳞脂小体,WBC低于10/HPFRBC低于5HPF,可见精子。
老年患者可检出前列腺颗粒细胞和淀粉样体。炎症时可见成堆脓细胞,如白细胞每高位视野多于1015个即可诊断为前列腺炎。


[ 本帖最后由 风之子 于 2010-7-5 11:13 编辑 ]
发表于 2010-7-4 10:48 | 显示全部楼层
发表于 2010-7-4 11:02 | 显示全部楼层

回复 1# 的帖子

好厉害楼主
俺顶你!!!!!
发表于 2010-7-4 11:04 | 显示全部楼层
发表于 2010-7-4 11:41 | 显示全部楼层
发表于 2010-7-4 12:05 | 显示全部楼层
哥,你太强悍了
发表于 2010-7-4 19:19 | 显示全部楼层
非常不错!
发表于 2010-7-5 13:03 | 显示全部楼层
非常不错的专业知识,但看完就忘了,一般还是给大夫看,要是不确定,再对找楼主的帖子仔细看呵呵。
发表于 2010-7-5 13:43 | 显示全部楼层

评价报告

谁知道职业卫生现状评价报告怎么写啊 ?
发表于 2010-7-5 14:04 | 显示全部楼层
很好的德爾
发表于 2010-7-6 09:57 | 显示全部楼层
长知识了,谢谢啊
发表于 2010-7-6 12:33 | 显示全部楼层
建议置顶,精华!!
发表于 2010-7-6 13:21 | 显示全部楼层
这个资料挺好的 ,很实用。
发表于 2010-7-6 14:44 | 显示全部楼层
多谢了,大家好好学习
发表于 2010-7-7 15:39 | 显示全部楼层
学习了
发表于 2010-7-8 11:40 | 显示全部楼层
好专业啊啊 !!!!
头像被屏蔽
发表于 2010-7-10 11:15 | 显示全部楼层
長見識了.謝謝了!!!
发表于 2010-8-2 12:37 | 显示全部楼层
以后体检时可以参考一下,收藏了,谢谢!
发表于 2010-8-2 13:17 | 显示全部楼层
我每次体检都不知道这些代表什么,只知道医院的最终结论。现在通过楼主的提高,我得下载下来再次去看看体检单
发表于 2010-8-10 17:12 | 显示全部楼层
太全了,我现了解的不全,真不错,谢谢了!

点评

学习  发表于 2014-11-3 09:24
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

安全文化网 ( 京ICP备05066184号|京公网安备110105001185号  

GMT+8, 2018-4-25 18:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表