英语转行HSE?

每个行业都有生财之道,工作只是别人给你规划好的路而已

楼主说的是实情

我从事安全管理也有十年了,学习的专业是教育。当初公司临时抽调我做安全员,刚开始的时候对安全知识知之甚少,之后干了几年,每年都参加相关知识的培训,才逐渐摸出点门道,09年通过了国家注安的考试。个人能力上可以说是提高了,但安全管理人员在公司里的地位和待遇并没有得到明显的提高。这正如楼说所说的,在我们国家,安全管理人员想有很大的发展空间,似乎很难,最起码目前是这样。
有时侯很多事情也不是自己能决定的
HES重在管理,安全技术有专业人员负责,为什么学习英语专业的能够去做HES工作,是因为外国的HES体系已经非常完整,你只需要按照这个体系去执行就可以啦,国内安全工程专业毕业的,在执行他们的HES体系的时候,已经有先入为主的思想,往往有时会产生意见分歧,所以外国公司由英语专业转行做安全工作的很多。
楼主说的很好啊!支持一下!
楼主真的很强大,我总感觉安全涉及的面太广了,如果真的想搞好,各个方面都要懂,好难!
原帖由 夜夜难眠 于 2010-8-27 10:47 发表
HES重在管理,安全技术有专业人员负责,为什么学习英语专业的能够去做HES工作,是因为外国的HES体系已经非常完整,你只需要按照这个体系去执行就可以啦,国内安全工程专业毕业的,在执行他们的HES体系的时候,已 ...

英语好的只能是做体系些,而技术全面的对现场实际更熟悉些,比如要你做个整改方案,哪个更容易完成呢?
看了楼主的文章,俺也深有体会呀,在中国这是普遍现状,但是安全工作不能因为没有了高薪和升迁机会就放弃呀,在中国还有许许多多没有高薪的安全人在默默奉献,不断改善的安全局面是由他们创造,我们可以歧视目前安全不被重视的现状,但是不能歧视我们从事安全工作,因为我们选择了并为此付出了许多。。。。。。。
理想很丰满,现实很骨感。

有同感,安全這行給我的感覺是“餓不死,也撐不著”.
既然从事了EHS,就应该把他做好,如果安全做不好,将在垂暮之年接受良心的审判(出人命的话)。
之前做的质量,10年3月做安全工作的,是因为安全管理人离职,我才接手的,现在是QEHS都是我一个人在做,这半年需到了不少安全管理方面的知识,尤其是我司推行的杜邦PSM制程安全管理体系,还有隐患排查STOP管理手法。
我现在的公司拿到手的才2700,说出来都丢人,但是我已经热爱上了安全这个行业。我坚信生活会变好的。
大大的杯具~~~
说句实话,不同意楼主的观点.

EHS很多人做不了,就说 沟通能力和树立自己的威信 这2点, 很多人就做不到.
个人初步推断楼主对安全知道的还很肤浅,只知道钱的对比,得罪了
还是要靠上面多重视 下面有意识
安全管理人员工资待遇低,在公司的地位也低,全国所有安全管理人员联合起来抗议吧!
又增强了我转行的决心~~~哎!一年时间过去了
没有办法啊
楼主牛了。本贴收藏。下班再详看。
安全是一门很有技术含量的活,可是安全的技术每个人都懂些,就以为自己知道的是全部了,老板们也是这么想的,所以他们最后觉得安全是一个没有技术含量的活了,只有EHS自己认为自己很有技术含量的活;
安全很重要,老板当然知道,所以要请一个EHS管理人员来负责-背黑锅;
很多企业把安全KPI放在第一位,所以很多EHS同行就为了全厂有个漂亮的KPI发挥自己的聪明才智,用各种方法达成KPI,包括非常规的,搞到最后每年安全指标都创新高,老板们也知道这个太容易了,所以不放在心上了;
EHS能值多少钱,说不好听的我是老板我都不多给EHS,为啥,个人认为死就死在很多EHS带来的好处是很难量化的,但是摆到台面上来说就是没有了,不能给公司创造价值,能给你多工资吗?!开玩笑!