安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大智

掀开外企的红内裤:想进外企者进

当最后一列地铁开出的时候,车厢里空荡荡的。我与G1扶着把手相对而站。
  怎么对我这么好。她突然问。你是唯一。我不假思索地回答。
  她怔怔的看着我,明亮的眸子传出的眼神越来越柔和,几乎把我溶化。我不顾一切把她揽入怀里,她试图挣扎几下,但终究不再动弹。那一刻幸福伴随着她均匀的呼吸以及淡淡的体香,从胸膛弥漫我的全身。
  平平淡淡才是真,在与G1的相处中,我确实感受到了一种前所未有的恬适与平静.她在参与一个英语等级考试,当然我是没有兴趣的.但几乎每天我都静静的坐在她旁边陪伴他温习功课,很多时候当她全神贯注的沉浸在书本中时,我只是呆呆的盯着电脑,一动不动.正常情况下我是一分钟也呆不住的,但在她身边我却一点都不觉得无聊,反倒觉得开心无比。很多时候我都痴痴的对着电脑,期望时光就这样停滞直到终老。
  时光飞快流逝有一天她告诉我她要去A国,我懵了。她笑着安慰我,说如果我要求她留下她一定会答应我,但她说她非常珍惜这一次机会。我思前想后始终无法找到张嘴说出那句话的理由。那天送她去机场,看她消失在机舱里,我傻傻的对着天空发呆。

直到你消失在云端
  我亦没有勇气说再见
  若这一刻
  我有一双翅膀
  我就会陪你一起飞翔.
  如果时空可以转换
  我希望定格在
  你转身离开的那一瞬间

小河边
  你我轻盈的脚步
  地铁口
  我们相拥的身影
  电脑旁
  我们默默的守望
  思绪在蔚蓝的天空蔓延
  望不到岸
  把自己紧紧绕缠

若这一刻可以
  我希望变成七夕的牛郎
  或是梁祝般的绝唱
  但我只能呆呆的站在跑道旁
  仰望天空
  听那刺耳的轰隆
  以及远处蝉儿的哀鸣
虽然与G1天隔一方,但我们还是每天通过各种途径联系。我也不时能收到她从A国寄给我的礼物。直到有一天我和她语音聊天,正开心的时候,“COME ON。”清晰地听到一个男子的声音传入我的耳朵,从她那里。
  片刻的沉默,她断开语音。然后传来简讯告诉我,他叫JASON,是她新交的A国男朋友。还有就是希望我能够理解她,让我看开点云云。我几乎失去了理智,断开网线直接把本本甩到墙上。现在想想有一点可笑,关键是可惜了我刚买的本本。好长一段时间我关掉那个和他联系的message,不是我敢面对而是我不想藕断丝连,对我而言最好的方式就是一刀两断。
  正很郁闷的时候,G2告诉我他以前的男朋友又来找他,大概是他被现在女朋友给甩了。我征询了她的意见,G2确信对她前男友不再有好感。现在来找我放什么位置,她说。她不知道该怎么处理,或者说她虽然对他不再有兴趣,但是毕竟曾经爱人,因此委实让她烦恼。
  由于我正愁烦恼无处发泄,因此很爽快地答应冒充她的男朋友教训一下那小子。G2挽着我款款出现在他的面前,那小子片刻的尴尬后转而变得不可思议的表情。
  我是她男朋友,你以后不要找她了,我显得很冷淡。
  不可能,G2不会忘记我的,再说了就算找男朋友以他的性格也不可能那么快的。那家伙自信满满无耻之极。
  我靠,你以为你是谁。
  我抓住他的领子,一拳头几乎把他的嘴都打歪了。他挣脱我的手踉踉跄跄往后退了几大步。此后像丧家之犬一样,落荒而逃。
  南方的冬天虽然不是很冷,但是那个晚上凉风吹在我的脸上我仍然感到刺骨的寒意。我和G2有一搭没一搭走在马路上,她一言不发我也懒得说一句话,我想我们彼此最能理解对方的心情。路灯的倒影下,我们的影子并排蜗牛一样向前移动。
  不知道什么时候我们停住了脚步,我注视着她的眼睛,红红的眼泪在里面打转,我想我自己也是一样吧。随后我紧紧把她搂在怀里,她也紧紧地抱着我。我们互相拥抱在一起良久,没有丝毫的异样。仿佛两个受伤的小动物,紧紧依偎在一起彼此借助对方的体温来度过那个寒冷的夜晚。当我们都没有力气的时候,彼此道别,各自消失在茫茫夜色里。
 北京一夜
  B去了同行业的另外一家公司,在送他的宴席上,B偷偷告诉我F项目很有可能TRANSFER去P国,要我提前做好准备。即使他不说我也已经对现在的状态很不满,因此一个月以前我已经在网站上更新了我的简历。同时我也把我最近的简历与期望传给以前几个曾经合作过的猎头。
  运气总算还不错,猎头把我推荐给北京的一家欧洲公司,也就是我现在任职的公司。这家公司由于刚刚进入中国因此对人才需求很大。由于以前一直在比较正规的大公司,一切都是按照流程做事因此我也想尝试改变一下自己。因为到一家还未成型的公司,意味着挑战也意味着机会。
  我们公司在深圳设了一个专场招聘会,因此我得以和总经理面对面交流,总经理是中国人我跟他交谈了一会彼此感觉都还不错。他显然对欧洲企业的文化理解比较深刻,并且看起来也非常有亲和力,这给我一个全新的感觉,因为我以前就职的公司总经理都不是大陆人。
  他给我介绍了公司的文化,以及对将来公司发展的期望,同时也对我提出了加盟的期望与要求。然后他给我介绍了公司的薪资与待遇,基本上比较符合我的要求。我没有立刻答应他,不过当他再次来电话询问时,我还是毫不犹豫的答应了。
  站在北京landmark大厦上,环顾四周我有点眩晕。对面是金碧辉煌的希尔顿大酒楼,远处依稀可以看到灯火通明的国贸大厦。逝者如斯夫,不舍昼夜。回首过往我不禁唏嘘感叹,从没想过我也可以站在这里眺望将来。想想小时侯为了一本心爱的小人书,偷偷藏几个母鸡蛋时,不禁就潸然泪下。
  决定来北京的日子里,我亦一样彷徨无助。我咨询了很多人,大多说人持不同意见,无非就是一些适应还有就是北京天气压力竞争啥的。也深人静的时候我也自己问自己,是啊我该怎么办呢。坦白说我自己也不想老是置自己与奔波之中,是啊在珠三角不管怎么说几年的时间自己都基本适应了这里的生活,并且也逐渐有了自己的人际关系网。更重要的是,如果在这里失败我可以借助自己的经验迅速的爬起来,去北京呢一切都是未知数,万一不适应或者是失败呢?
  让我感觉不妙的是,在这里我逐渐习惯于安逸享乐,是啊如果条件允许谁不希望天天歌舞升平呢。思来想去我决定再给自己一个机会,是啊毕竟我还年轻,我仍然还可以允许自己折腾,等到自己过了而立之年的时候估计想折腾也没了力气,当然也没了心情。换个角度想就算到北京失败了又如何呢,我仍然可以回来重新开始,一开始我不就是这样的吗。很多时候我们都是这样,当我们一无所有的时候我们总能够放手一搏,可是当我门拥有一点东西的时候,就开始患得患失从而丧失了很多难得的机会。
  我只是在临走的时候和几个关系比较密切的朋友简单的作个口头的告别,因为我不愿意再一次面对别人诧异或者羡慕的眼神。我已经见到太多这样的东西了,不是我在乎而是我只想心无旁骛的勇敢走下去,不带任何杂念。同时我也担心那些善意的劝阻会停止我希望继续往前走的脚步。
  走出landmark顺马路走过国贸,再到秀水街,然后坐地铁到天安门,感觉北京比我五年前来的时候漂亮很多。让我意外的时候,直到天黑我也没有等到肆虐的大风,我记得五年前我在这的时候几乎每天到傍晚都是被风呼啸。回到酒店我没有一丝疲倦,反而感觉精神抖擞,打开电视我扑面而来的歌声振聋发聩。
  生命就像一条大河
  时而宁静 时而疯狂
  现实就像 一把枷锁
  把我捆住 无法挣脱
  这谜样的生活锋利如刀
  一次次将我重伤
  我知道我要的那种幸福
  就在那片更高的天空
  我要飞的更高 飞的更高
  狂风一样舞蹈 挣脱怀抱
  翅膀卷起风暴 心生呼啸
  飞的更高
  一直在飞 一直在找
  可我发现 无法找到
  若真想要 是一次解放
  要先剪碎 这有过的往
  我要的一种生命更灿烂
  我要的一片天空更蔚蓝
  我知道我要的那种幸福
  就在那片更高的天空
  尽管已经做了充分的心里准备,但我还是对新公司的状态吃了一惊。由于工厂正在装修中,公司只是在一个貌似民房的公寓里租了几间房子权做办公室。由于暂时没有正式的生产线,所以一开始基本上就是做一些准备工作,反倒是每天早上和中午总经理带我们作的所谓白领保健操成为办公室每天的唯一谈资。
  管理层这个以前对我来说陌生且遥远的词汇真真切切的摆在我的面前,虽然在我看来这个词汇对我来说多少有点滑稽可笑,因为我还是我只不过职位比以前高点工资稍稍高一点而已,传说中的股票和分红根本就是没影的事。不过它还是真真切切的促使了我的转变,我开始认真思考我的职业定位,老实说以前我还真的从未思考过。
  我也照例参加每两周一次的管理层理会,摆在公司面前的当务之急就是定义公司的工作流程与职位。在总经理的提议下参照欧洲总部的职位设置,经过大家的热烈讨论我们才最终定格下来,我可以简单列举如下。我相信这是目前很多外资企业的职位设置,当然我只是抛砖引玉因为毕竟我对很多职位只是浅尝辄止,如果你有更好的意见或者你更加专注于某方面的话,大可不吝赐教。
  1:Marketing
  SALES (Europe)
  Account(China)
  2roject management
  3:Engineering
  Product
  Process
  Equipment
  Fixture
  4:Testing
  5:Supplier chain management
  Sourcing
  Buyer
  6roduction
  Planner
  Manufacture
  Warehouse
  logistic
  7:Finance
  8:HR
  这就是目前我们公司的一个大致岗位设置,我可以做一些肤浅的介绍,因为我不可能完全了解每个工序。
  市场部:这个要看每个公司的情况而不同,一般会有销售与市场两个部分。由于我们公司暂时只做欧洲的市场因此就没有在中国设置SALES这个职位,只是由Account负责处理一些与客户有关的商务方面的问题。
  市场部的职位对专业背景的要求因公司而不同,有的公司只需要了解下产品就可以了,有的公司则需要很强的专业背景。就我的理解来看,一般的加工制造业都不是非常的强调专业,至少我看到的大部分是。
  项目部:很多公司没有这个职位,将来的趋势来看大部分公司都会设置这个职位。不过每个公司的对这个职位的定义都不同,有的叫新产品开发有的叫产品管理。所以我觉得它有两种定位,一种是偏向于新产品研发,一种是偏向于作为公司内部与外部的窗口。
  偏向于研发的自然要求专业或者产品背景,偏向于协调沟通的窗口的自然更看中其他方面的能力。我们公司由于现在是一些项目的从欧洲的转移,因此更加偏向于管理,对技术要求不高。
  工程部:这个部门我想我不用说了,大部分职位都是要求要么有专业背景,要么有产品经验的人才了。
  对于加工制造业,我想更加看中产品经验吧,当然专业背景加产品经验就更加好了。我想说的是不一定非得专业对口才能做工程,我认识很多人专业风马牛不相及也做得不错,那主要是经验了。
  测试:我想应该是比工程更加专业的部门,我就不再多说了。
  供应链管理:
  Sourcing,理论上说这个职位是需要产品或者技术背景的,因为它涉及到很多元器件的开发。但是就我经历的来看,每个公司也不同,有的公司的更加看中商务方面比如沟通谈价等。所以这个职位对于专业的要求大概五五开吧,因公司而不同。这个职位也是传说中猫腻最多的,不过我不太了解。
  BUYER:采购基本上不需要啥专业,主要看经验。说白一点就是下订单给供应商,然后要求供应商按时交货,供应商评估啥的。
  有的公司这两个职位是合并的。
  生产:估计是个人都能做,主要看经验或者沟通啥的。没有经验估计也行。
  HR:主要看经验吧,没有经验就慢慢混吧,一般要求管理类专业,不过貌似啥专业都有做的。
  财务:不用说拉,应该要求转业或者经验的拉。

简历补充
  敢写,关注细节,永不言败,是我曾经说过的写简历的要点。我想我仍然需要更加详细的阐述。我总结的关于简历的基本原则如下。
  1) 简单的基本信息:除了毕业学校、所学专业、性别、年龄、联络方式,教育背景(包括所有相关的专业技能培训等),与应聘的职位及业务相关的经验,曾经获得过的荣誉及奖励,自我评价。
  2)不要设计得过于华丽,建议长度不要超过2页A4纸。
  3)与应聘职位无关的工作经验不要写,根据用人单位的性质、对职位的要求,提供出足以向用人单位证明自己能力的背景资料就可以了。
  4)不要在简历中写明最低薪水要求及职位要求,否则你可能失去面谈的机会,不要自己给自己设定过高的门槛。
  我想重点强调下怎样才算敢写,重点就是突出学历或经验。

对于应届生:
  如果你是名牌大学毕业生,那就尽量突出你毕业的学校;若是你所学的专业与应聘的工作内容非常对口,那就尽量突出你的专业背景;如果你学历背景没有优势,那就想方设法在经验上胜人一筹,好好挖掘自己的经验,比如你参与过的所有社会实践、实习活动、所研究过的课题等,尽量找出那些足以证明你的经验优势的信息来。
  我想学历对于个人来说可以说是一定的,没有啥空间。那社会时间与实习则大有学问了。经常看到很多人的简历罗列了一大堆实习经验,但是每个也就是很短的时间。这也无可非议,因为我相信大部分人的实践经验都如此。
  不过我想写简历的时候最好能够扬长避短,也就是适当运用回避原则。也就是适当选取一两个对自己专业和应聘的职位有利的经验,四舍五入适当延长,我认为最好三个月或者半年以上是比较有利的。当然你一定要说你没有实习过或者没有这么长时间,这个我就不好说了,动动你的大脑总是能想出来的。

对于往届生:
  写简历一切都是扯淡,经验才是王道。有的人在大公司,有的人在小公司,有的人一年三跳,有的人三年不动,所以经验是很有学问的。但我可以告诉你一般公司招聘喜欢有啥经验的人才。
  1) 五百强大公司名公司的
  2) 本行业,本专业或者特殊技能的人才
  3) 比较稳定不特别喜欢跳槽的人才
  4) 三年以上工作经验
  5) 沟通能力强
  如果你符合以上的全部条件,恭喜你肯定能比较容易找到好工作。问题是如果你只符合上面的一两个或者全部不符合,你该怎么办,听天由命?破罐破摔?我想这显然不是你想从我这里得到的结果,那该怎么办?
  除了第四条是固定以外,其实其它的都是有回旋余地的。比如第三条,如果你确实频繁跳槽譬如一年三次,我想你也可以适当回避比如只写一份对你求职比较有利的。至于第二与五条我已经在面试补充里写过了,如果你感兴趣请再去看。
  第一条吗如果你没有看似没有办法,不过主要看你的目标了。我同学以前在内地国企干了五年工资不到2K,后到深圳从我这里了解了一份工作的工作执掌,直接在简历写了在深圳一最大外企做主管,没想到这小子居然成功进入某著名外企做主管,月入过万。用他自己的话:无知者无谓,无耻者无敌。当然我是不赞成用这种方式的获取工作的。
  也许你要问难道他不怕被企业调查吗,那我要告诉你其实不怕的一般只要你进公司好好表现都不会的,反过来说如果一破公司背着你搞啥背景调查你觉得这公司还有意思吗。 从另一个角度看就算你工作后被看穿,你总算有外企经验了吧。

关注细节:
  关注细节,每个人都有不同看法,我也不想罗嗦了太多了。我只想写一点,就是如何去写你的工作执掌。这个其实是最重要的,能够决定你能不能被HR与用人部门看中及给您面试的第一步。
  其实我前面SHOW出的简历里已经很明显的放了一个了,不过我还是想再强调一次。不要罗嗦一大堆,简明扼要的列出8-10条即可。关键是怎样列这几条,我不建议你自己闭门造车,因为你自认为很高明的其实在专业的HR那里也许就是小儿科。
  怎样写,其实你可以百度一下可以找到很多,最好是找到那些五百强公司同等招聘职位的工作执掌,在根据你自己的工作体会适当修改即可。
  其它的方面我认为你完全可以参考我上面的建议,仔细斟酌一番。弄明白这些后,其实我想说,写简历其实很简单。泡壶茶的工夫我可以写三份,去应聘三个不同的职位。真的不明白有的人写简历从年头写到年尾怎么还是没有个结果,你明白了吗。
  永不言败:
  至于这一条,其实我是出于激励你的目的,当然也是激励我自己,否则我的帖子也难以继续哈。不过说实话,找工作尤其是找好工作其实大多数情况都不可能一簇而就。这也就是我强调骑驴找马的原因,我不急不信找不到好工作。
  写简历也如此,当主基调定下后,很多方面还是要根据自己的情况或求职的经验慢慢修正,最好针对不同的职位与公司去做不同的调整。
  我还是要强调下写简历要合理的修饰与回避绝对不是欺骗,当然不到万不得已最好不要欺骗,毕竟现在是和谐社会吗,你不觉得诚实很重要吗,反正我觉得是。
SO  GOOD
大智的文章要顶啊!!!
就2个字形容:"佩服"
楼主太有才了
兄弟, 哥哥跟你的对话到此打住。你一个人说吧。
哥的帖子也到此打住, 不再续。
谢谢大家!
回复 1# 大智

有点象自传,很好。谢谢你同大家分享。 我们有些经历还很相似。
很好的东东阿!可惜有人搞破坏阿,害得咱看不到后面的阿!!!是不是原创那么重要吗?要不是要收钱啊!
楼主太棒了,呵呵。
非常棒   拜读
LZ的文采以及条理性非常的强,佩服佩服!!
不知酒量如何~~~^_^哈哈
看了一天了,就写完了?那回子我也写写自传
也不要被现在那些所谓的大学生找不到工作迷惑,现在的媒体什么都喜欢往大学生身上靠,这很恶俗也很不正常.如果你是一个正规的大学毕业生,如果你真的找不到工作,我想首先应该反思的是你自己,命苦不要怪政府.
文中作者跟EHS没有任何关系,跟楼主不像。
其实不管是原创的也好,转载的也罢,这是一种对大家有利的资源,为何不支持呢?有能耐自己去找些来给大家共享下,没有必要在这小心眼。其实刚开始我也以为是楼主原创的,不过看到后来也有些怀疑,但是我觉得这又不是什么垃圾资源,何必在这小心眼斤斤计较呢,从我们前面这些人的反馈中可以看出来大家还是觉得比较受益匪浅的,所以管他原创或转载。。。我们自得其好就足以。。。支持下楼主!
有才啊,我的经历也够传奇的,有空了跟大伙分享下