安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

做EHS的迷茫,讨论EHS发展前景,及改行问题(申请精华)

本人不才,32岁,有那么几年外企EHS经理经验,混迹过诸多500强企业!27岁做外企EHS经理,28岁做上了500强企业EHS经理!说句实话,做EHS会遭遇到瓶颈,这个活儿,不好干!为什么说不好干,首先我要问问各位,EHS职责是什么? 是培训,监督,管理,说白了就是找别的部门不符合的地方,还有厂商违规,通过教育培训的方式让他们理解EHS,去遵循!可是,我的问题是,如果厂商的后台很大,触及到了零容忍政策,你会怎么做呢? 教育?教育过后还不改呢,仗着自己的脑袋大还不思悔改呢?当然了,老总表面是很支持EHS的,但是,如果你动了他的人,他会如何对你呢??管了,得罪上面,不管,除了事就要你负责,不要说什么提出了隐患就没责任,除了事照样跑不了!迷茫,原以为EHS的真谛就是挽救人命,可是现在完全被淹没在权势和政治斗争中!!

发展前景,欧美人的意识是从小培养起来的,国人对安全重视程度再过100年也许能跟上欧美现在,你觉得目前前景如何呢?

改行问题,EHS模块儿属于HR六大模块之一,从EHS转行到HR的居多,但是HR有什么可做的呢?除了HR,又能改到哪行呢?做财务的可以办财务咨询公司,做账目处理,做年度审计,做HR的,可以出去创办猎头公司!那么做EHS的呢?有人说可以创办安全事务所?我想问,你做谁的业务呢?  财务可以有年度审计,猎头公司因为有员工跳槽需求,那EHS呢,因为什么需求?安全生产?如果都重视安全生产了,就不会出那么多恶性事故了!怕处罚??哪个安监局真正处罚过企业,我想不多,没有对企业形成威慑,有些时候甚至为了自身的业绩和企业一起瞒报!!安全事务所还有什么前景可言呢?

此乃一家之言!10年500强外企经理经验,尝尽酸甜苦辣,战遍政治斗争!泣哉,悔哉!
一个在冰面上过日子的群体
刚刚才从国企走到外企,正规化自己的方向,前辈就是我的努力目标,可不能让我们失去了信心啊。有人的地方就会有斗争吧
回复 1# nowhynotime

楼主不要太悲观,一切淡定
做每个工作都不是容易的,既然知道困难就要想办法去克服困难。
想想为什么人家不愿意改,发现问题的核心然后换另一种方式去说服~
安全工作既是一个对事的工作,也是一个对人的工作,后者在中国尤其重要~
楼主说的情况我也有遇到,确实难搞
其实做做EHS经理也不错的 呵呵
做到楼主这个程度的尚且如此,让我们这些后辈小生如何不在ehs的道路上感到迷茫和步履艰辛?也许有人说是个心态的问题,但是我一直认为,工作不只是为了工资、职位、面子之类,更重要是自己心理上的满足,一心想把工作做好,却会碰到各种阻碍和冷言冷语,让我们怎么不心寒?所以我想,我没必要一定把ehs当做自己毕生要去努力的方向,有好机会转行做一份自己喜欢、他人平常心看待的工作多好,自身也不想局限于此行业,平常多学习,技术、管理、财务等各方面,时机成熟或是机遇到来去干一番自己的事业也未尝不可,我不是一个安于现状的人,也不怕失败。说到此,算是励志吧。
楼主的烦恼是所有安全人的烦恼
建议走甲级评价或国际性的咨询公司去玩玩,开拓视野很重要,因为,做评价/咨询,接触的范围太大,路实在太多。工作不仅仅是为了实现个人价值,更重要的是在工作中寻找快乐。
个人意见。

一直认为老外以人为本,是从骨子里重视安全,在外企搞ESH会很有成就感,怎么会是这么个状况?
小弟一直在民企混,08年转安全管理,中间间断一年,后又重操旧业,至今仍是安全员...
中国民企的安全管理,更是木法用语言形容了...
做了四年,一年比一年灰心...
凡事都会有办法 只是你能不能想得到或办得到
象楼主这样出色的帖 无论沉到么地方 都像漆黑中的萤火虫一样 那样的鲜明 那样的出众
施主,心中有佛,便真的是佛了;
施主,心中有佛,便是真的有佛了.

你明白否?
哈哈。还是想想新发展方向吧
同样迷茫,想想一直做这样的工作,实在让人心悸,该行吧,又不懂其他的,甚至想创业,可是有老有小,畏首畏尾,真的很难啊。。。

打工就这样了!现在过年回老家都不赶说自己一个月拿多少钱!
我老家N多人(几乎80%,公安部驻点整顿的地方)搞其他路子的人,一年搞个上百万都不成问题的!
备注:其他路子指假发票/假文凭/假车牌/假护照/假......
就是所谓的东南亚证件集团所在地,请知道详细的地方的不要说的太明白了.总之,都是在家拿着手提骗钱的那种.
世界就是那么奇妙,许多老家的人几年前还在矿山做工,挖煤的,一个月最多3000.
现在用手写输入软件上网骗钱的(很多人不会打字的,只会开机关机),一个月上十万!
我也曾经痛悔自己怎么学了安全这个专业!但是没有后悔药,问题的确存在,但是我还是顶着压力硬着头皮往前走。不然又能怎样呢?