浙江义乌男子持4把尖刀连刺多人致1死11伤

突发事件
7月29日早上,烈日开始灼烧义乌,在人力资源市场周围,人群开始聚集。招工的、找工作的、摆小摊的,也有人在边上搭起桌子,斗起了“牛公”(赌博游戏)。
7:30,一白衣男子紧握4把尖刀,从马路对面走了过来,几个丝毫没防备的人被刺中,尖叫声响起……
见习记者徐贤康记者董齐江胜忠
他是来讨工资的
最先发现捅人的陈先生:我在厂里专门负责招工,他大约20多岁,穿白色衬衫,黑色长裤,短头发,左手抓着3把刀,右手拿着1把刀,嘴里喊着,“你们不给我工资,不让我活,我也不让你们活,不走开,我就捅死你们”。
他充满杀气,我还没见过这么狠的眼神。一开始,我以为他是来打架的,也不是很在意。看到他好像要捅一个站在水泥墩边上的女的,我大声喊,叫她快跑,但她没反应,捅到她了,刀子掉在地上,我上去一脚把刀踢飞了。
我怕他捅我,就往马路对面跑,他追了两步就回去了。我回头一看,他捡起了刀,又捅向了另外一个男人。
夫妻俩接连被刺
第一个被刺的叶女士(昨天在义乌复元医院救治):我是江西弋阳人,和老公在义乌14年了。上个月,我们回老家接孩子,把工作辞了。前天回的义乌,昨天早上妹夫用摩托车,送我们去找工作,刚下车,还没来得及看招聘广告,突然感觉有人推了我一把,我以为是叫我让路的,我都没回头,就是感觉右手有东西在流,一看竟然是血。
右手臂被刺到了,但我一点感觉没有,我老公把我拉开了,那个时候,我脑子里面一片空白。
我回头一看,那个人拿刀刺进我老公的腰部。他的刀好像是用布绑在手上的。我回去拉老公,夫妻俩就这样逃出来了,一直逃到检察院大门口。一个过路的人,用毛巾把我的手包住。
招工老师傅被捅三刀
摆烧烤摊的王大姐:我正在烤臭豆腐,他拿着好几把刀,气势汹汹地走过来。一个招工的老师傅,坐在树荫下的水泥墩上,好像被连刺了3刀。这时,我才反应过来,边上有人叫我快跑,我就从摊位上跑开了。那个白衣男子接着往前走,拐了个弯,走进人力资源市场去了。
被刺死的人就坐我边上
左耳被刺中的小罗:我是贵州人,25岁,刚到义乌八九天。上午,我早早来到人力资源市场,坐在大门口的台阶上。坐我边上的小伙子好像在玩手机游戏,看样子很入迷。白衣男子走来时,喊着走开走开,别挡他,手上拿着刀左右划。
我和边上的小伙子都没理他,他直接用刀刺向小伙子,连刺几下。我立马站起来,用脚扫了他的腿,想把他放倒,但是他没摔倒,反而拿刀向我划来,我把头往后仰,躲了过去,但耳朵还是被划到了。
这个时候,我踩到身后的西瓜皮,摔了一跤,我急忙爬起来,从台阶那里跑下来。没过一会儿,被刺中的小伙子也从台阶上走下来,但他倒在了台阶上。
犯案原因还在调查
白衣男子姓黎,24岁,江西上饶横峰人。据义乌公安透露,黎某疑有精神分裂症,曾到医院检查过,犯案原因还在调查中。
黎某使用的四把刀,都是水果刀。
被刺死的男子,姓曾,28岁,江西万年县人。
在这起事件中,11个伤者有2人在重症监护室治疗。
事发后,义乌市公安局政委鲍建平、副局长楼辉腾、张郁平迅速在第一时间赶到现场指挥,并立即成立由刑侦大队、稠江派出所精干警力组成的专案组开展侦查。
下午,义乌市副市长吴森民在义乌市公安局、卫生局有关领导的陪同下,专程到医院看望慰问了受伤人员,要求医院以最好的方案、最好的医生给予全力救治
新华网乌鲁木齐7月31日电7月30日23时45分,两名犯罪嫌疑人在喀什市美食街路口劫持一辆正在等候红绿灯的单排座卡车,持刀杀害一名司机后驾车冲向人群,并下车持刀砍杀路边群众,现场造成6名无辜群众死亡,28名群众受伤。周围群众奋力抓捕,搏斗中一名犯罪嫌疑人死亡,一名犯罪嫌疑人被抓获。

目前,受伤群众正在医院救治。公安部门正全力开展案件侦破工作,并进一步加强社会治安防范力度。
中国人的安全感在哪里?
极端人士、极端行为越来越多了!