安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

我们不要不强势的人

地点:上海
时间:2011.11.09   10:00 AM
人物:某美国食品公司亚太区EHS高级经理(A);我(C)。
事件:求职二次面试
过程:
       A:请用英文简单介绍下自己
       C:OK...
       A:安全技术相关的问题...
       C:...
       A:最后一个问题,请问你对与职位比你高的人不愿意配合执行EHS的程序和要求怎么处理
       C:这个问题是一个复杂的问题,首先要看所在公司的文化和EHS文化,首先从EHS的角度来说就是一定要坚持EHS的原则,不然就没有规则了。如果你的老板比较强势或愿意但当,你要做的就是坚持自己的意见并将风险分析的结果提供给他作为他决策的依据,然后由他来决定。(我顺带解释了一下这样做的理由)从法规上来说EHS一般只是工厂的安全管理员,厂长或者总经理是安全负责人,从职责权限上来说也不应该做自己权限以外的事情,如果得到授权,那么就按照既有的EHS程序执行。
       A:我很不满意你的回答,我觉得你没有自己的原则,一点都不强势,不能够将EHS推行到工厂里去,我们不需要这样的人。
       C:嗯!没有关系,很高兴和你沟通对于EHS的看法,很羡慕你们有可以强势的环境。
       A:我觉得你在EHS领域没有发展前途,整个职业生涯也不会有很大的亮点。。。
       C: 我已无语

总结:
       我还是觉得我自己是对的,EHS作为一个辅助的管理职能,我们控制的是风险,是为老板做决策提供依据的支持,而不是要求老板一定要怎么做,因为你的风险分析的结果已经告诉他那个选择是最好的,他会根据整个管理的需求做平衡。还有一个就是那些在集团或者总部里做EHS的,我觉得你们想要展示你们的权威或者想要做出点成绩,我们可以理解,但是在实体运营的工厂里,情况不是那么简单,我们在风险可接受的范围理选择一些折衷的方案没有错。
把帖子从头看完,发现好有同感,从事安全工作也好多年,刚开始入行的时候,身边的EHS环境就很差,所以刚接触这一行就学会了妥协,但是也有自己的底线,那就是坚持风险分级管控的原则,所幸一直没出过什么事。但是最近的两任老板都跟我说,我不够强势,一直很困惑,因为老板自己就带头不按法律和公司制度来办事啊,直到最近才明白,老板要的强势,只是针对一些不会影响到生产进度、不会影响到利润的,老板一直强调的是安全是服务于生产的,如果因为安全的原因阻碍到生产,那也是我必须解决的事,不然要我来干什么
在国内目前强势的结果就是滚蛋
除非你就是老板或者老板心腹
5楼说法太片面,一个EHS人员如何在一个企业内部强势起来?单单依靠这个人强势的性格吗?呵呵,我敢说,你的工作绝对做不下去?为什么?要是你说什么就是什么,必须按你的意思来,别人要是不服,你该怎么办,你强势,你处罚别人甚至开除了,但别人怀恨在心,用别的方式报复你,你该怎么办?你要不要考虑你这样做的结果?要想强势,必须这个企业有一个让EHS人员强势的环境才行,这样做起事情来才事半功倍,当然这个环境的建立也需要我们EHS人员不断的努力,但这绝对不是这个企业里一个EHS人员所能做到的,可能这个EHS人员因为强势,得罪了很多人,结果混不下去,他离职了,后来接班的也是个很强势的人,然后他又不断的展现我们EHS人员的强势,这样一代接一代,才可能塑造这个企业内部EHS环境的强势...

评分

我告诉你,这位经理这么说你是由于一开始你有什么地方让他看不上,所以才这么不以给面子的.
求职就是相亲,第一眼很重要啊.
楼主的观点,我很赞同!我认为这是实事求是、客观的表述了目前大部分做EHS工作的人的基本理念!
一人一个想法

不要往心里去

Keep youself is the best
就是因为大部分人有LZ这样的想法和做法,包括我

才造成中国安全管理落后的现状
EHS直接向集团汇报,跟公司总经理没行政关系,或许可以对他或她强势。
回复 6# aelx1984

EHS是全员工作,不是光靠EHS就行的。
   EHS在很多场合不是掌握生杀予夺的大权,而只是
   监督、建议、推动,但是具体执行还是相关联部门和具体的员工落实的。
   要坚持原则,但需要适当的方法和技巧
   EHS工作不单纯强势就行的通的,要获得大家的认同和配合才是很重要的。

很有道理  发表于 2017-9-23 10:20
回复 6# aelx1984

呵呵,如果你的想法和要求是完全正确的,为什么不能强势呢?

我以前在工厂项目.项目经理对我说"给我无限大的权力"

我开除过几个工人,原因很简单,2次高空作业不系安全带,多高呢?2米5不到的移动脚手架,对,即使有围栏我们也需要系安全带 ,还有个安全员开挖不办证给我开除了

经常给承包商停工整顿,并没有任何工人和项目管理人员不配合工作或者抱怨,相反,他们乐意在我们的管理下工作,乐意投我们的标,我们严格,但是透明,从不提无理要求

这是美资.环境就很强势,我们不需要不强势的安全管理人员

现在到一家民营企业,安全就是空噱头 ,EHS没一个强势的人,包括经理

但依然坚持强势.因为我相信任何一个领导,都会支持正确合理的安全整改方针的,如果执意不配合工作,说明他不配做公司领导.

我遇到的领导都是配合安全工作的,因为我从来不提没有百分百把握的问题和要求.

如果哪天真有个执意不配合安全工作的领导,那就可以辞职了,不用混日子
在一些安全环境很不好的企业,即使我的想法不强势.但做事必须强势.不然永远都没有改变.
学习了...
兄弟们,你们说的是对的,最基本的原则我们一定要坚持和强势,可能是我的表达能力有问题,我的意思是当你遇到一些复杂的维修项目时,比如某个含有易燃易爆气体隧道烘箱传热隧道进出口门损坏需要焊接修补,可能从维修的角度来说直接在设备上焊接是最节省时间和人力的,从生产上来说,设备不停下来维修是他们最想要的方式,但是你的风险评估觉得现场的环境不具备动火作业条件,这时候工厂经理可能在交货期或在其他压力之下不想停产(解释一下,这是我遇到的案例,该系统停下启动到正常工作需要12小时),这时候我们就应该想办法,我当时的做法是给出三个方案供Plant manager选择,1,现场作业,然后有极大可能发生火灾或者爆炸,后果的严重程度就不是交货期或者其它因素可比的。2. 在工装维修加工区将零部件(按正常动火作业程序执行)焊接好,在现场采用冷结合的方式零时或者永久替换已损坏的零部件,但是有可能会产生静电火花,火灾爆炸的发生机率还是比较大,后果也是很严重。
3,由设备部门做一个设备状况评估,然后计划对生产周期做一个评估,然后再由设备部门从生产计划时间上看在紧急交货产品完成后设备的预估损坏状况和维修成本。最后决定是不是要立即停机按正常程序维修,还是做一个管理专项方案临时支持等。
4,按正常程序维修,风险纪律最小的一种方式,也是过往我们一直采用的方式。
我的建议选项是4或者三.
1或者2这种高风险方案EHS部门不接受。
回复  aelx1984

呵呵,如果你的想法和要求是完全正确的,为什么不能强势呢?

我以前在工厂项目 ...
stratovarius 发表于 2011-11-10 11:23

这位兄弟说的是,一般我们提的都是可能引起问题的事,哪个领导都不敢轻易否定的,谁都怕出事。
但我们也得衡量,如果不是百分之百能得到认可的,不要轻易提,除非是涉及到法律,那必须白字黑字,不怕领导不批。
上次面试,那位安全主管也说我不强势,做事没原则。感觉楼主误会他的意思了,他应该是表达做EHS要有原则……所以才说后面那句话
我的立场很简单,我就是做安全的,进度,质量,成本和我没关系

我只要不伤人不死人不出任何事故就OK

任何有风险的操作都不在考虑之列,目标就是"零"
回复 15# stratovarius

这位仁兄很强势!
兄弟不要激动,EHS存在的基础是什么?还不就是整个能够带来利润的制造实体吗?我们的只能是降低运营风险,减少损失成本。为保证利润最大化做一些防范工作。
回复 17# jqzdy

朋友,你的想法很正确,不过不适合做安全

你更适合做项目经理,生产运营经理或者厂长

我也有过你这种想法,不过后来发现这完全不是我做安全所需要考虑的事情.这些东西考虑的越多,安全就越难做

"利益最大化"这个是个很大的概念,不是简单的"投入-成本"得来的,要考虑的东西太多了,包括无形的东西,这都不是我们做安全所考虑的
看来我们对强势的理解有偏差,stratovarius 兄给强势加了个前提,那就是想法和要求是完全正确的,为什么不能强势,这个说法当然没错,你要是道理都没占据,如何服人,如何强势,没有道理你在那强势,那不叫强势,那叫装B,有道理的要求是一种正常状态并不是什么强势,因为我有道理,仅此而已...我对强势的理解是:举个例子,在危险作业区,你发现有人抽烟,你发现了,二话不说,立刻把人开除了,你这样显得很强势,有一种霸气,这是强势,这样我觉得你的工作是做不下去的!他抽烟本身是不对,我们处罚和监管他的想法和要求都是完全正确的,但是因为你所谓的强势,采取了这种做法,我觉得对安全管理来说,日后会产生负效应,并不利于你今后的做事...
回复 19# aelx1984

危险作业区,抽烟就是直接开除......这个还用商量么?

而且,如果是承包商工人在抽烟,我可以把整支承包商队伍清除出厂...

我在杜邦就这么做的~~

安全要想管的好,有些东西是不需要商量的,我们不是做采购,还讨价还价