安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jqzdy

我们不要不强势的人

以前在化工企业个人作风也很强势、很重原则,但是随之而来的是背后被整,EHS经理没有担当,我这个冲锋在前的小卒就只能杯具了。我个人觉得在国企没有强势的环境,个人强势在别人看来就是:愣头青、方式粗暴、不善于沟通的体现。
企业文化不同,对我们的要求不同.
确实,我们需要坚持原则,这是我们工作的基础.
但是,坚持原则与强势无关,与企业文化有关.
在外企(无论待遇最差的台企还是待遇较好的欧美企业)你可以坚持原则,甚至可以说强势,曾经尝试过以一个安全员身份跟一个部长说:"安全我说了算,制度要求不能动火就不能动火老总要动火也得先将制度改了."因为你工作是工作.涉及不了太多人情事故,政府因素.
在国内企业(无论私企\国企),涉及太多,这个是某人亲戚,哪个是某主任儿子,你给他难堪,他就给你难堪.不要说强势,就连简单的坚持原则都难做到.
翻看了一下自己几年前的帖子,结合一下这些年自己的实际工作经验,突然发现自己当年还是很努力地在思考EHS领域内相关的问题的。现在回过头来看,强势或者不强势其实只是一种工作方式而已,关键的是自己在不同环境下如何选择最合适的方式既能控制过程结果又能获得大家的认可,影响力和领导力的体现。不同环境成长起来的人取得成功的人都有自己成功的方式,结合了当时的形势和自己的能力性格,所以形成了不同的工作方式,进而有了不同的见解和观点。
jqzdy 发表于 2017-8-10 08:24
翻看了一下自己几年前的帖子,结合一下这些年自己的实际工作经验,突然发现自己当年还是很努力地在思考EHS ...

支持你。今天看完了这个讨论。非常好的讨论!
我的一个老板,他和我说他原来在的那个美资公司,在EHS方面非常牛。EHS的VP把一个厂的总经理给吊了。于是我很好奇,也很羡慕。也很想去那样的公司工作。然后,我再深入问了,说那个EHS的VP是这个公司某股东的亲戚,然后,然后我就知道了,他为什么这么牛(当然他本人的能力也应该不错),能够这么强势。
ligue2559 发表于 2017-8-11 16:31
我的一个老板,他和我说他原来在的那个美资公司,在EHS方面非常牛。EHS的VP把一个厂的总经理给吊了。于是我 ...

总体来说美国人在EHS这一块的理念和实际执行方面还是比较先进的,依据风险高低和控制消除的程度,美国人在这一块还是很认真的。当然EHS总是需要忽悠的,有点像传道士,很多吃了亏的人会回来忏悔的。
谢谢楼主分享
讲真,我是个温和的人,做EHS10多年了,有原则的强势很重要。但是工作方法和沟通技巧让你走的更远
把帖子从头看完,发现好有同感,从事安全工作也好多年,刚开始入行的时候,身边的EHS环境就很差,所以刚接触这一行就学会了妥协,但是也有自己的底线,那就是坚持风险分级管控的原则,所幸一直没出过什么事。但是最近的两任老板都跟我说,我不够强势,一直很困惑,因为老板自己就带头不按法律和公司制度来办事啊,直到最近才明白,老板要的强势,只是针对一些不会影响到生产进度、不会影响到利润的,老板一直强调的是安全是服务于生产的,如果因为安全的原因阻碍到生产,那也是我必须解决的事,不然要我来干什么
   安全的原则就是让风险在可控范围内,但底线是绝对不能越过,其他如果你想与这个世界格格不入完全强势,那就按照法律法规标准来,没有达到100分的就全部拉出去枪毙,我们的安全文化还没有达到这个深度,路还很远。
    外资重视安全的企业的确是做的得好,福耀玻璃在美投资遇到的最大阻力就是安全文化的理解,必须最大程度的保障员工的安全是企业生存的基础,经济基础决定我们的安全管理能否强势,能否你说了算!

因为拒绝整改,我处罚过比我级别高的人。搞安全的不敢坚持原则要你干什么啊!只要是管理肯定要得罪人的,做老好人害人害己,极端不负责任!!
刚看了你的面试所提到的问题,我也顺便考验我自己,想了一分钟,下面的是我当时那一分钟的答案,后面想到的不算。

答: 首先我会将该EHS程序的好处和若果不执行该程序会有哪些后果,尽可能突出一些比较严重的后果。如果他还是不执行,我会跟他商量,他不做到是不想做还是做不了。若是是公司现状实在做不了的情况,我也会在我这个程序继续推行的前提下,在安全将方案可以折中,但是不触碰一些根本的安全底线。
如果是他不想做,那么我会将问题交于我的上司,让我上司去和他沟通,如果没有上司,就将问题反馈给领导,让领导定夺。
安全要想管的好,有些东西是不需要商量的,我们不是做采购,还讨价还价
1、他这样说,是根本不想要你的;
2、在工作中原则性问题是好解决的;
3、领导的作用,是在你处理不了的问题时,搞折中的或显示权力的;
4、问题是在开某些会议时,不叫你参加;
5、老板觉得特危企业是要这么个人的,帮企业写写划划;
6、所有人都说安全应重视,但,在思维中钱能解决一切问题(那又不是安全第一了);
7、管安全的就是个疯子,老板待遇不想给你高,但又离不开你,自己又不能天天换公司。。。