安全社区

扫一扫,访问微社区

因为使用液氨并被评为重大危险源的单位就是危化品从业单位吗

我单位不生产化学品,就是因生产需要使用液氨,且使用的量构成了重大危险源,就被当地的安监部门定义危化品从业单位,这样合理吗?请大家给解答
罚抄<危险化学品管理条例>十遍

从业单位包括生产 使用 经营,你是使用单位,如果是重大危险源还是安监局重点监控单位!
2楼说的正确。
有依据吗,感觉还是很模糊啊,国家安监局对使用危化品的量还没有界定标准,难道使用1kg液氨也算危化品从业单位?

回复 4# qiaoqiaoniu

如果涉及有储存设施,如储罐、专门危化品仓库等,或在主要生产工艺中使用高温、高压、易燃、易爆、有毒等危险化学品就可以断定为从业单位,如果构成重大危险源,那就不用解释了!

对于使用微量液氨的从业单位,如冷库,不涉及到生产工艺,只是作为辅助原料,不参与生产和经营,不能视为危险化学品从业(使用)单位。

比如木材加工业,如果有甲醛、苯酚储罐,那就是从业单位,就算不办理使用许可证,安全“三同时”必须做!

新版危险化学品管理条例已经很明确了,你也罚抄10遍!
回复 5# 最色的裸男

我看了新规了,但上面没有文字的确定说明啊
你单位氨液的使用量和存储量有多大?
这才是确定危化品从业单位的根本。
回复 7# safy2012-lzh
现在的国家标准还没有出来,所以不知道怎么确定的
回复 8# qiaoqiaoniu

根据《危险化学品重大危险源辨识》GB18218-2009的规定,我们可知氨的临界量是10t。不论怎样说,被评为重大危险源的单位危化品使用量一定不小,是不是从业单位我不敢肯定,但我可确定是危险化学品使用单位。
液氨十吨,根据《危险化学品重大危险源辨识》GB18218-2009的规定,应该是
轻轻巧巧
关键看量,,,
18218不是2009年就出了,还有什么新规
从业单位包括生产 使用 经营,你是使用单位,如果是重大危险源还是安监局重点监控单位!
回复 14# shzlyjgc

理解,谢谢
这种特别多 还有一些自制氮气什么的
冷库属于危化品使用企业吗?