楼主: maxmaoliqing

一个比较傻的问题:电焊作业二次回路接地线一定要接在焊件上吗

当然要接到焊件上啊,要不怎么形成回路?但是可不可以直接连接到焊件,需要看具体情况,都有不同的要求。
回路回路
学习了
真心纠结
呃,真心学习了
我也是同样的疑惑, 电焊机和氩弧焊的完全不明控制点在哪里。
二次回路的接地钳不一定要接在工件上吧, 只要和附近连接的工件上是不是都可以呢? 另外所谓的电焊机接地, 我没有看到过。 所以一般情况下如果漏电的话,电焊机的外壳的是最危险的对吧?

我还有问题:
二次回路上焊把上面接着焊料, 随意丢在地上是什么隐患?

二次回路接地线夹如果有冒烟和火花,说明什么问题?

我的问题可能比楼主更加愚蠢, 但是我一直都没搞懂过。

最规范的作业时怎么样的呢?
二次回路必须形成一个封闭的回路,明确的说“电焊作业二次回路接地线”这种说话是错误的,没有二次回路接地线,二次回路一段是焊把,一段是接在被焊物品上。目前很多人都习惯的是连接被焊物体的线都是接地上或者钢结构物体上,这是国家明确禁止的操作,但是没有人认识到危险。有的时候连接在钢结构上可能会造成人员触电,有这样的真实案例。
如图!焊接的二次回路必须是封闭回路

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
保护接地,是外壳接地吗?
说了这么多,还是不明白。没讨论清楚
焊接钢结构时,焊机的零线接在柱脚牛腿上,人在钢结构的其它位置焊接焊接可以吗,距离多少合适

不错,学习了!
前排围观,学习学习
谢谢分享,辛苦楼主。
我觉得焊机二次回路接地应该不用讨论了,工作回路没有,能工作么
gogu 发表于 2014-4-11 16:13
我也是同样的疑惑, 电焊机和氩弧焊的完全不明控制点在哪里。
二次回路的接地钳不一定要接在工件上吧,  ...

二次回路的接地钳首先是一定接到焊件上的,这是毋庸置疑的!其次,随意丢在地上极易造成接机不牢靠;再次,接地线夹处毛火花说明什么此处电流较大;另外,如果未接在焊件上、随意丢弃或者是其他的类型,其隐患除了电焊机漏电带电、现场混乱、触电等外,最大的隐患就是会产生锐端飞火,就和尖端放电差不多,这样你在这边焊接,不知道在什么地方形成回路,导致其他地方产生火花,极易导致发生火灾、人员伤亡及其他设备损坏和财产损失事故。
把线与二次线相距不超过1米,在同一管线上,为了防止杂散电流扩散造成火灾爆炸事故

麻烦你直接发个链接,不方便找。谢谢
wxsunhao 发表于 2012-5-3 07:39
应该接在焊件上,这样才能构成回路

请教,维修时,要把设备断电,需要打开配电箱拉闸,请问拉闸是必须电工进行么?依据是什么?我也发了主贴求助,审核中,,先来这问一下,,谢谢