请朋友们各抒己见,有依据更佳

我们公司有几个岗位,会用到氩弧焊、电阻焊、钎焊,需要焊工证吗??
你是外资企业安全管理?这个还要各抒己见?那你就等这别人来讨论吧?

如果不懂就放下架子,直接请教别人,别整什么讨论,没意思的
要焊工证
肯定要证呀。
回复 3# 安全人119

比如,完工一台机器,焊接操作仅仅是本工位的很小很小的工作内容。并且,几十操作工,流动性大,证的费用虽然不是咱应考虑的。但推动起来,可能会有障碍。感谢您和楼下的回复。楼上的,您误会我了。
一般都要的吧,常考。
这有什么好讨论的?就像讨论我们是不是得吃饭一样
你应该固定工种,做焊接就是做焊接,否则人力浪费
头像被屏蔽
电焊工是最基本的特殊工种。。。还要问吗?你是安全管理人员吗?你太牛了。。。
流动作业性大是公司工艺流程的问题。但是特种作业需要持证上岗这个是板上钉钉的事情,工艺可以改变,但是法律法规确不能动。
要么公司工艺改变下,要么涉及到特种作业的全部培训持证上岗
下下策就是找几个人培训持证,安监局来检查就和他们说你们只专门做焊接的。前提是安监局那帮人只看证不查工艺,不看现场。最后就是祈祷没证的人操作这辈子不会出现意外。
以上,共通探讨!
回复 2# robotjack
tony。。。。。。是不是昨天看了帖子都没心情吃饭了啊!呵呵!~
回复 12# 箭虎

,没那么严重的
回复 13# robotjack
呵呵,这个帖子进来了,总归最后结束的之后你要给个总结性的发言吧!
回复 11# 箭虎

感谢您的回复。我会借鉴。虽然我做了10年安全管理,但很多没有涉及的行业和各科领域。我想知道,电子厂焊接电路板的需要不需要拿证?让大家见笑了。
回复 15# fengzhanbing
呵呵,这个可能电子行业应该有特殊的规定吧!大前提说清楚了就不会误解了!大家都有先入为主的概念的!不知道是否有机器人焊接这个工艺设备的。
建筑施工单位里所有的跟焊接有关的都要持证,特种作业名称有金属焊接与切割,这个证件是安全口要查的。另外氩弧焊,钎焊,为了保证施工质量,也应持有相应的技术等级资格证件,焊接管路的和焊接板材的,压力等级不同,证件级别也不同。焊接后还会有相应的质量检查,如探伤等,以确保施工质量。

回复 15# fengzhanbing

说个比较重的话,做了十年安全管理,应该知道相关的法律法规,哪些是特种作业与特种设备操作应该知道吧,这是基本常识,与行业无关,焊接电路板会有多大危险?会死人么?

多个法律如特种设备监察条例、安全生产法、焊接与切割安全规程等等都有相关的规定的,特种作业与特种设备操作必须持证上岗

现在我终于明白了上海那个教师楼的大火真的不能怪那两个无证焊工不懂相关法律,因为我们做了十年的安全管理人员自己都不知道,安全生产任重道远呀。。。。。。。
回复  fengzhanbing
呵呵,这个可能电子行业应该有特殊的规定吧!大前提说清楚了就不会误解了!大家都有先 ...
箭虎 发表于 2012-5-17 09:56

无论任何行业,法律都规定了特种作业与特种设备作业必须持证上岗,我们的安管人员也要持证上岗,安全的证书是要经过培训的,那么培训时可能要讲到这些基本得不能再基本的法律要求的吧?
回复 19# robotjack
不过还是按照最简单的来说。也是最偷懒的说法,安监局说要就必须要。他们最喜欢拿着几本书来翻条例开罚单。所以这个和老板说最方便了!借力打力我最喜欢!