这种钢丝绳的紧固方式是否正确,求解

我记得在《起重机设计规范》中有个规定,建议您查一下,因为安全无小事,一定要有明确的依据。
我记得是: ...
kscj_5883 发表于 2012-6-9 10:46

葫芦本身有防止钢丝绳脱落的装置,绳卡只起辅助作用,你可以查下起重机的相关规范
回复 18# yaq

谢谢,我也认为这个东西是非标准的加工的,(目前木有找到相关的标准)。就是苦恼这个,不过如果这个能通过质监部门的检验的话,这个也是说的过去的。
   我也赞同知道标准但不告诉我的那位大侠,加一个卡似乎更保险。万一脱落还有卡在。可如果有可能脱落的话,一个卡又肯定不行。
  扯淡,不知道标准真的很郁闷。  
  谢谢!
回复 19# yaq

谢谢,我自己在网上再仔细收罗一下
图示的接法一看就是错误的,很多私人吊车都是这个接法。我研究过国内安监局和osha对此的要求,真正受力的是那个锲子,外面只是限位,关于限位绳端的长度和固定有着严格的要求,正确的做法是在伸出锲子长度用不小于直径的六倍一小段钢丝绳用绳卡固定在伸出的钢丝绳上,做限位。有图可以分享。
图示的接法一看就是错误的,很多私人吊车都是这个接法。我研究过国内安监局和osha对此的要求,真正受力的是那个锲子,外面只是限位,关于限位绳端的长度和固定有着严格的要求,正确的做法是在伸出锲子长度用不小于直径的六倍一小段钢丝绳用绳卡固定在伸出的钢丝绳上,做限位。有图可以分享。
顶一下。
根据GB6067-2010  4.2.1.5里面有详细的说明,可以看一看哦
这种国内的接法没有明确说有问题,但是不太合理。目前比较常用的接法如图,原理很简单,钢丝绳抽头直接和主绳连接受力过大会产生滑动,如果用绳卡直接固定在绳端抽头,受力滑出时抽头的摩擦力小,附着力大,有的还在抽头上加一小段绳子(国家要求是直径6倍),那么滑动被抽出时就起到了限位的作用,目前在欧洲美国等国家都是这种做法,出口的吊车也是这种做法,抽头直接和主绳固定,受力时很难起到限位作用:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学习了,其实人家知道有问题,只是不知道套用什么标准来描述而已,看来有争论就有真理啊!
回复 1# 薄报会

LZ你这钢丝绳是多大规格的?
GB6067-2008钢丝绳端部使用绳夹固定时,绳夹数量应该根据所用钢丝绳的公称直径选取,小于等于19mm的最少3个
我记得在《起重机设计规范》中有个规定,建议您查一下,因为安全无小事,一定要有明确的依据。
我记得是: ...
kscj_5883 发表于 2012-6-9 10:46

这个路子对的,但是现场实际不会这么去做,一般都套两个。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
学习了
图片中是应用了两种卡,一个是楔形绳卡,一个U型绳卡.楔形绳卡似乎是非标的.还有根据图片上看U形卡的安装有点异常,看上去两根绳子在卡码的同一平面内,不是同一立体面.象图中所应用楔形绳卡后再在钢丝绳的末端加个U形卡作封尾是符合要求的.
楼主,关于U型绳卡使用标准你找到没有?我很关心这个问题,如果已经找到麻烦分享一下,共同学习,谢谢!
chyjames 发表于 2012-9-29 07:07
这种国内的接法没有明确说有问题,但是不太合理。目前比较常用的接法如图,原理很简单,钢丝绳抽头直接和主 ...

谢谢,你这个配图很直观明了
同意29楼意见!
卡扣数量不足,至少3个,每个要保持一定距离,最后一个卡扣距离末端也有距离要求,每个卡扣螺母要有2组。
好好学习一下