安全管理设置和EHS体系工作的疑问

我们公司现在有质保部和生产设备部,质保部下设质量体系室和EHS体系室,除了体系运行所需的制定目标、环境因素和危险源的识别和评价、法律法规识别和合规性评价、内审和管理评审、第三方审核等是由质保部主持,其他的很多工作(如特种设备、危险废物处置、承包商管理等)都是由生产设备部的一个主管在负责。我们是属于2个不同的职能部门,我总觉得我们公司的设置有点问题,体系应该是指导具体工作的。我想问问你们公司的安全生产网络是怎么设置的?
公司设一安全科,生产部主管生产,配合安全部门做好安全工作,安全部门主管生产安全、承包商施工管理、危化品处理、等一些相关安全制度规定的制定。
回复 2# hanchangping

其实也就是和我一样啦,体系室设置质保部,但是具体的工作还是生产部门在弄。
回复 3# tigerylm

其实我还有一个疑问,我知道公司负责除安全负责人、安全管理人员和特种作业人员之外的员工培训,前面3者的发证分别有安监局和质监局,我想问的是3者的继续教育是发证单位还是公司?我个人觉得是发证单位,但是没有找到明确的依据。谢谢

《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》已经2010年4月26日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,现予以公布,自2010年7月1日起施行。1999年7月12日原国家经济贸易委员会发布的《特种作业人员安全技术培训考核管理办法》同时废止。
全文可以看下啊。
继续教育这个可以换个称谓,叫“复训”,证书最后一页上面都写好复训年限的啊。前面2个是3年复训,特种作业人员电工之类都是安监局发的。3年一次。操作特种设备如叉车工之类是质监局发的。4年一次。
利益之争啊,麻烦死了。面试现在谁要是问这个我直接走人。
安全跟生产还是要划分清楚,但是不是分家,分工要明确,责任要划分清楚,不然设一HSE部干吗。
回复 5# 箭虎

谢谢,这个问题算是明确了。不过貌似我们公司复审之前的培训都是空的。
回复 7# tigerylm
基本也都是走过场的,交钱签名,拿发票报销,等着盖章领证。培训部门也都是政府组织的啊。
回复 8# 箭虎

不是那个负责人和安全管理人员要8课时的么?你都说过场了,哎。。。。。。
回复 9# tigerylm
你让那些外资老板怎么去考证?不都是替签字考试的么,8个课时么一天,还包一顿午饭,吃晚饭你想做什么做什么,不点名的,留1个人考试。写5份卷子都没事,这个就是目前的现状。
回复 10# 箭虎

懂了......
路过...赚积分。
每个公司体制不一样,如果是我尽量做到对别人负责,对自己负责。
我们单位也是这样,体系归质量部管理,日常工作归安技部管理,实际上所有的事都是安技在做
我们单位也是这样,体系归质量部管理,日常工作归安技部管理,实际上所有的事都是安技在做
回复 15# wxsunhao

现在我们公司马上保卫、质量、安全、环保,都划归到HSSE部管理了。
回复  wxsunhao

现在我们公司马上保卫、质量、安全、环保,都划归到HSSE部管理了。
hanchangping 发表于 2013-1-27 09:58

我也不想管太多。国企,多管没有好处
质量部、生产部、设备部、安环部等,质量部管质量体系,安环部管EHS体系
回复 15# wxsunhao

哎,都一样为生产服务就行了
回复 18# hzyc

划分的很细,我们目前就质量负责体系,具体交生产设备部弄