安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

超牛的人车分流————车间内都装红绿灯了

一家工厂的叉车工在装的货物挡住视线的情况下向前开,结果在车间内的交叉路口把人压残,这是事故后的分析和整改措施。虽然发生了事故,但他们的人车分流做到这样真的很难得,同行们看看吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 14# 箭虎

谢谢分享,有条件的话我还是建议加栏杆分开人行道和车道,交叉路口用闸控制,这样的措施比标示、“手指口述”好一些,从风险控制等级来说,工程技术控制会比管理控制措施有效性高。

另外,个人感觉“手指口述”这种方法很别扭,有点机械,想想看:一个人或一群人在那指这指那,口中还念念有词,不知道的人会不会认为是中邪了或者是进行什么迷信活动.
呵呵,开个玩笑,也许你们公司很多人都有我这种想法,所以推行得不好,邓禄普是怎么做到比日企还好的?他们没这种想法或想办法克服了?
就算有红绿灯,下次开还是在挡住视线的情况下向前开依然是违规。很明显挡住视线必须倒退行驶最基本的没有做到。成本节约有时候也是必要的。
英文的,看不懂
之前所呆的一家公司也设置过类似的装置。
需要一定的规模及特殊的作业环境才能实现此作业~
不过,还是赞一个!
下载学习,谢谢楼主分享
回复 3# 箭虎

你说的没错!这家工厂在事故之前有很多的基本的行为规则没有做到,如交叉路口没要求司机鸣笛,行人走路时看文件,挡住视线仍然向前开等,在报告里都有分析到,纠正预防措施里也有相应的管理控制措施,但他们不仅仅采取了这些行为控制方面的措施,他们采取了更多的人车分流措施来降低人与车的冲突的风险,这些措施有些比红绿灯更有效,还是很值得学习的。车间内装红绿灯说明他们痛过之后反思足够深刻。
至于成本,他们这些亡羊补牢的措施成本应该不会超过他们的“羊”的损失:伤者要坐轮椅了,以后不会再工作了。
回复 5# 安全员110

里面的图片也可以参考。
回复 8# chenyujiu
呵呵,附件要回家才能看咯,公司没有权限下载资料。只能先说下最初的想法。我们公司人车分流的改善起点和终点还是在人上面。所有的外部改善都是辅助。

可以把文件分享一下吗?525451564@qq.com  发表于 2015-7-21 13:37
回复 11# 箭虎

你们怎么做的?能否分享下看?
回复 12# chenyujiu
我们是日企,公司在人与叉车公用交叉区域会划定人行横道,在全工厂视野受阻的拐角等位置前设里“停止确认”明示,教育所有人员在行走时看见地面上有以上警示字时必须停止,然后进行手指的安全确认“左边安全、右边安全,前方安全”。然后行走。关于叉车改善是前进和倒退时均有不同的警示音乐和警示灯警告。在地面上有警示字体时和行走人员一样,手指确认是否安全,然后通行。总体来说还是以人为本。但是,目前手指安全化还需要加强。我参观邓禄普轮胎工厂时所有人员都能实行,很佩服。以上,供参考。
公司电脑看不到附件
做的还不错!
xiazaixuexi
看是看到了 可我们下载设了权限,下不来,哎 桑心
回复 18# lgc524
不能下载附件的握手。悲催啊。哭

学习  发表于 2014-11-7 10:18