安全管理人员的反思?冷静思考,勿喷。

我是一名安全管理人员,每天都感觉很累,工作量很大,现场的,内业的。现在一出安全事故,就有一种声音说:又抓了几个........。比如现在吉林大火又要抓几个安全员了,比如上海静安大火抓了几个电焊工。我们管安全的,职责是什么?单位出现安全事故,难道没有责任吗,有责任不该承担吗?大火发生的直接原因是由于电焊工作业引发的,难道不应该承担相应责任吗?所以这种声音我不太理解,也许是我们管安全的工作量大,责任大,待遇低,发出的牢骚声。也许是出现安全事故,对应该承担责任没受到处罚的不满。我想说的是出现事故,管安全的确实应该承担部分责任,我们的职责就是要通过我们的工作减少事故的发生。
楼主,责任与权力是相辅相成的。安全管理人员必须要敢于承担责任,但权力谁赋予呢?
回复 1# 李红旗

看不太懂里面的逻辑关系
安全管理人员如果连最基本的安全隐患都没能发现,那的确是他自己的责任!!可天朝的现实是你发现了安全隐患,也汇报了,也下发通知了,就是没人配合整改,没人来完成整改,这个责任可不是安全管理人员能够承担的!!!!!!但愿下次少几个顶罪的临时工!!!!!!!!!
看不懂
的确,安全员的权责应该是相关联的,但实际中,安全员的权力是很小的,甚至只是建议,我也是一名公司的安全员,发现了作业人员违章作业,只能建议,还不能说重话,更没有权力处罚!发现了隐患,决不能不分青红皂白就写在检查表上,而是要先想好整改的对策,相关人员整改是否太难等等,然后挑难度不太的、你好整改的写上去,而且你还不能指望他一定改或马上改,而只能建议改。但,出了事故呢,领导马上让你去调,会给你不好的脸色。
楼主来至火星
我们的职责就是要通过我们的工作减少事故的发生!同意支持
如果能真正实现“责、权、利”对等,赋予安全管理人员较高的地位、待遇,使与其承担的责任相对等,那安全工作要好搞得多,安全员真正能达到敢管、想管、管好,出了事故也愿承担相应责任,可现实情况是:安全员人微言轻,一心一意想搞好工作,却得不到理解,没有具有吸引力的工资待遇,工作推行阻力大,干的是吃力不讨好的事,总感觉责任大、压力重、待遇低,久而久之就没有工作激情了。。。。。
安全员是以安全管理为业的人员,他们事先搞预防,事中搞应急,事后参与调查处理。如果出了问题就追究安全员责任,那是对安全工作的不理解。
其实有多少人了解安全,就拿安全工作方针来说吧,安全第一、预防为主,后来又加上综合治理,好像越多越全就更加重视安全了。我个人认为安全工作方针有安全第一就够了,预防为主指安全工作的重点,综合治理指安全工作的手段。
个人观点,欢迎讨论。
 安全员该不该承担事故责任?就要看在本次事故中履不履行了应尽的职责。。。关键是能不能向调查组提供说明本次事故问题的证据证明材料?保存证据就是关键中的关键;若拿不出证据就得承担相应责任不管你在工作中在苦在累也亦样当替罪羊。。。
要想不当替罪羊,就要做好法规规定该做的工作,并保留证据。
我了个天,你们将安全生产相关的法律法规和其他生产经营相关的法律法规做过比较吗?
不是一个数量级的。后面还要附带标准。
回复 6# 日月更新

同感啊!!!!1
晕菜
安全管理人员不是决策者,不再把自己看到太高,其实就是一个“安全员”。
回复 10# 王贵仁
你的理解太到位了,这么看,我的理解确实过偏了,我想总局的理解和你是一致的,出再大的事故,也没看到总局有受处罚的。
是啊,哎
安全管理确实是很累,但细想下,哪个行业的工作要做好的话,有不累的吗?
工作职责所在!!
关于这个问题,许多人都进行过思考,我甚至给有关上级上书:既然尽职免责,请上级为我定下一个“职”的范围和“度量标准”,让我知道什么才是尽职。你猜他如何回答?