乙炔气瓶的储存管理?哪个才是真

近日为了工业气瓶(特别是工厂需要经常使用的氧气、乙炔气瓶)的储存管理深感困惑。对使用单位来说,举乙炔瓶为例,有规定作业点临时放置不超过5瓶(30立方)的,规定超过40瓶(240立方)时需要专用瓶库,设计符合建筑设计防火规范要求。
但针对6-40瓶之间(有的6-20瓶,见水泥行业安全标准化的评分细则)的,各行业各评审人员却各自理解,还都坚持已见,说什么也要防火距离,不能跟建筑物隔墙存放(即使是实体砖混墙),对此本人不敢苟同。对1993版,2004版溶解乙炔安全管理相关规定都这么描述:
溶解乙炔气瓶存放量超过5瓶的库房,应用非燃烧体隔离出单独储存间,其中一面为固定墙壁;溶解乙炔气瓶储存量超过40瓶时,其库房的耐火等级不低于二级,与建筑物的防火间距不应小于10米,否则应以防火墙隔开;

实际上水泥行业评分中也有关于工业气瓶的说法:
5、氧气瓶、乙炔气瓶应分库存放,并存放在气瓶专用库中,库房应符合建筑防火规范。
6、同一作业点气瓶放置不超过5瓶;若超过5瓶,但不超过20瓶应有防火防爆措施。
并没有说6-20瓶要什么专用瓶库。
有些单位就此在工厂各个地方设置多处临时点,每点不超过5瓶,这样反而增加风险。
这字面上来说,可能就是对仓库、储存库、库房的概念理解吧,难道建个有实体墙、通风良好、有防火防爆措施的房子单独存放十几瓶乙炔也要按建规去建专用库房,那企业实际上有多少是这样做的呢?气瓶相关规定的价值在哪?

有谁可以解答吗?欢迎参与讨论、辩论。

看来都休假去了。版面暂没人回答
继续等待答案。
回复 1# freemailcxd

施工现场就没见有这么做的,都是焊接个气体存放的笼子,遮阴通风放上灭火器,哪来的防爆墙啊,都没见过!
继续征询
我也想知道呀。
回复 1# freemailcxd

你可以按<气瓶安全检察管理规定>操作,
如果是想你说的这种情况的话,就没有这个帖子里说的疑惑了
还真不知道有哪个厂对乙炔瓶的安全管理有如此规范的?
顶一下,关注楼下的解释。
你可以按<气瓶安全检察管理规定>操作,
帮顶,同样关注。
这种没有法规规定的比较难处理
这个乙炔气瓶的量不知道从哪里规定的 还望告知
越说越糊涂了,依据哪里来的
学习了,谢谢分享
我与楼主同惑,特别是对于经营气瓶(如乙炔、氧气、氮气、氩气、二氧化碳等)更是不好定义
啥都不懂  唉   感觉干这一行 好吃力啊。。。
我也想知道呀。