安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: martin吴晓

日常安全管理工作中的安全技术困难点

非常好的讨论。谢谢各位老师分享
1、领导重视程度,要舍得投入
2、完善的制度和执行
3、全员的安全意识在实践中提升
保证工人安全,是我们安全管理人员的职责,良心也不会受到自己的谴责,赞!
行业:金属非金属矿山
难点:
1.井下通风:随着开采深度的不断加深,坑温上升,特别是掘进迎头温度和空气质量难以控制;
措施:在贯通通风联道前,采用混合式通风进行空气置换和降温处理。
2.选厂噪声:选矿大型设备,均为24小时运行,全程作业人员24小时值守,难以在本质上来控制噪声对作业人员的伤害;
措施:修筑人机隔离室,作业人员在值守时只需在人机隔离室便可,也可定期进入隔离室休息,尽量减少人员接触噪声的时间。
3.冒顶片帮:随着开采深度的不断加深,地压随之增加,加之部分区域围岩稳定性差,浮石增多,冒顶片帮风险加大,且难以控制;
措施:采取超前支护(当然费用将会升高),管理上采取班前、班中、班后三检查。
(临时有事儿,后续更新完善)
道路建设工程
一、项目工程管理
1.公路工程施工重施工,重试验,重计量,轻安全,上级检查时安全第一,安全资料比施工资料多(若工程创建标准化“平安工地”,安全资料基本相当于施工资料的2-3倍);日常施工中安全倒数第一,无权调用施工的任何资源,导致安全资料基本为造假,何解?
2.人手不足,老弱病残,施工现场为施工队长或施工员兼职安全员,指挥的动吗?通常项目安全管理为1人(无法与实际安全证数相符合),真正的实现了“个人全能冠军”的称号,(安全主管、安全员、安全物资管理员、机械设备管理员、CAD工程师、电气工程师、消防员、资料员、施工现场安全与施工协调员、施工现场搬运工等等),何解?
3.无力度,安全就是烧钱,领导不爱,施工队长不爱,施工人员不爱,自己爱自己?自愉自乐,发现违章,无罚款,发现隐患,自己改,表现好,无奖励,出事故,88了。
4.施工队伍进出场,无通知,项目施工人员进出场,无通知,施工机械进出场,无通知。何解?
自建项目,人员,机械,数量,作业天数,那是运作成本,告诉你?这需要告诉你多少信息?别忘了我们只是个安全人。
外包项目,人员,机械,数量,作业天数,那是人家的公司机密。
等等问题众多,不一一举例!
二、项目施工过程的种种问题(按照标准化”平安工地”要求)
1、安全管理制度:24条,经历多次检查,现在我所用的是36条管理制度,凭空想象的管理制度,为了满足检查需要,制度越漂亮越好,道路工程建设,跨度经常都是好几公里甚至几十公里上百公里,施工过程中与原有道路、村庄、电力、水利、地下管线、通信等等都密切接触,无法封闭,难管制,如何做到与管理制度相符合呢?
2、工作策划:编制与项目工程相吻合的工作计划,编的越完美,安全资料越多,又有几人愿意给自己添堵,创建”平安工地”计划有:每月的安全检查计划、安全月计划、应急演练计划、防汛防台计划、夏季施工安全计划、冬季施工安全计划、防高空坠落安全计划、防塌陷安全计划、机械设备维修与保养计划、临时用电检查计划、安全隐患排查方案、扬尘治理方案、领导带班生产计划等等。
3、安全考核及责任书签定:编吧,每个月一次考核,你考核谁?责任书每人签定,人呢?那么多临时工。
4、人员管理:项目施工人员进场根本不会通知安全管理人员,又如何做到人人都统计到位,道路工程建设进场一次都上百号人,身份证、健康证(貌似现在也要求了)在那里?找谁要?针对这个问题,当初我憋了一口气,跟施工队长要不到,我就一个施工现场一个施工现场的找人头要,经常被堵回来,明天带后天带,带了半个月,人没了,问题又来了,道路施工人员更换的频率是相当高的,体力活基本都是临时调人,今天进两人明天走三人,如何办?这又涉及到人员编号问题,人员编号贴安全帽上,给他们一个一个帖标签?这是要疯掉的节奏!
5、安全教育:道路施工工种很复杂,分为项目管理人员、试验员、施工员、安全员、钢筋工、水电工、砼工、瓦工、架子工、普工、木工、桥梁施工、挖机驾驶员、压路机驾驶员、旋耕机驾驶员、运输车辆驾驶员、摊铺机驾驶员、推土机驾驶员、装载机驾驶员等等一系列的人员均需编制有针对性的安全教育及安全交底,另外还有专项安全教育内容,如防高空坠落安全教育、消防安全教育、防暑降温安全教育、事故现场处置教育、应急救援教育、节后复工教育、基坑施工安全教育、深基坑施工安全教育等等,这些都需要安排相关施工人员配合进行教育,教育的过程中需要保留教育记录、教育影象资料、教育人与被教育人签字确认,那么如果所有人都安排教育,都别施工了,每天都来项目部学习吧!
6、安全会议:这个无非是坐下,留张照片,88,你们继续!
7、机械设备管理:机械设备在那里?在现场,一眼望去,到处都是,高高的土堆,拼了命的爬上去,问张三,有操作证否?答曰:无;问李四,有合格证没?答曰:找不到了;问赵五,有维修保养记录没?答曰:不会写;请你们都离场吧!哦NO,张三是XX的小舅子,李四是XX的弟弟、赵五是XX的老表,晕,我走吧!大爷们,“平安工地”场内起吊设备为特种设备,场内机械为关键设备,这些都需要“合格证、设计文件、产品质量合格证明、安全与使用维护保养说明、监督检验证明文件、操作证等等”,另外还有小型机具,“一机一档”我拿什么做?一台机械一份维修保养记录,自己写吧,3-7天一次,一个月来次大的,写到手麻为止,施工现场一般有超过50台机器,问题又来了,这么多机器,那天进场那天离开我那知道呢?又涉及到编号问题,机械设备标识牌,停下来,停下来,让我帖个牌子,驾驶员姓名?没操作证写谁?空着吧,机修责任人?厂家修的,我那晓得叫什么,空着吧!
8、临时用电:默默的编着“临时用电方案”,2天编好了,OK,真棒,上级检查,编制人是谁?答曰:是我,你是电气工程师吗?哦NO,我不是,那你有什么权利编呢?各位领导,我编个方案,头发都掉了好几十根了,你居然跟我来句没资格,难道我编个方案还要求供电局那帮老爷去啊,哎!懒的理你,编临时用电巡视记录去吧,一天一次,施工全线临时用电300处,你是要闹那一出?无解,创造个打印件,打打勾叉,一天打个300个,我想拿3只笔一起划,(规范吗?这是必须要手写的,安全材料除了规范性文件为打印件,其他必须为书写件),施工现场,三级配电、TN-S、二级漏电保护,一机一箱一闸一漏,用电点那么多,拖根线就用了,电线盘着卷着,到处是线,穿管架空吗?鬼都不理你,分配电箱开着,还接个拖线板给电瓶车充电,这是让我去打架啊?分配电箱、开关箱固定吗?防雨?间距够吗?倒的、歪的、坏的一大把,电焊机保护呢?过路电缆预埋,过几天拆线,钢管压的与电缆帖在一起,电缆报废。领导一看,一阵白眼,败家玩意。
9、风险预控与专项方案:查阅工程图纸,编制风险源,编制安全措施及安全专项方案,空谈,编了一大把,现场执行了吗?
10、危化与消防:消防员,去数下现场有多少个灭火器,施工队伍拖个油罐架在土上就用了,消防砂池在那里?消防员去弄个麻袋,装点消防砂来,我勒的个去,回办公室去吧,编危险品进出入库台帐吧。工程没到一半,灭火器没剩下几个,领导一瞧,你个物资管理员如何管的,败家玩意,你是要把单位给败倒了才舒服啊。
11、安全费用:铺天盖地的安全设施,每天做的什么,那个施工段号,统计吧,费用钱啊,安全设施符合标准化要求吗?影象资料不符合,不给报,学photoshop吧,人才,你可以去广告公司了。
12、安全检查:大王叫我来寻山,每天施工现场逛两圈,朋友圈步行稳稳的第一,发现了什么?一眼望去,到处都是危险点,我该处理那一个?便道坏了,挖掘机来修一下,找施工队长去,电话确认,关你P事,便道固化,你疯了吧,那要多少钱,施工机械临边距离不够,你注意安全啊,离远点,施工机械驾驶员一阵无语,离远了我够不到啊,我勒的个去,杂办?围档、水马、警示标志坏了,电话叫人来维护,今天没空,明天没空,何解?那个谁,你安全帽呢?领导没发?领导,这大热天的,带安全帽会中暑的,大冬天的,带安全帽太冷了,你不会在里面加个毛线帽啊?不行,我妈说戴两个帽子死舅舅的,白眼,江苏有春天和秋天吗?有吗?外来人员从各个角落进入现场,收垃圾的,你一个不小心标志牌就被拉上三轮电瓶车拖走了,想骂人,模板、木质盖板,周遍村庄从来不缺烧锅材,施工现场的问题我能够说1天不带停的;安全检查记录,分为安全日记、月自查记录、隐患排查记录、节前节后检查记录、代班生产记录、领导代班巡查记录,这些都是手写的大哥,写吧,监理组每个月来一次检查通报一次安全监理工程师通知,回复吧,上级来个检查,回复吧,时间是那儿了?
    做为公路工程安全人,我们是多么希望所有的一切都变成标准化,那么多人,我们是多么希望你们都能够平安的回家,现实和理想的区别,让我们难堪,太多的经验教训,太多的无奈沮丧,明天的太阳还要升起,安全工作还要继续,领导们,安全不是嘴上第一,忙起来倒数第一,是需要关注和投入心血的,一个工程如果能够成功创建标准化“平安工地”必须从管理上重视,专业的技术,所有人都参与,才能实现,安全工作任重而道远。
当然大家看到这么多问题后,千万别觉得怕,我们希望所有人都重视安全,不要再发生安全事故,让安全的路走下去!
我是制造企业的 ,对于你的问题点观点如下:
- 机加工行业车间内产生的油雾问题;
车间有雾问题,机加工设备采用可密封的设备 ,并安装有雾分离装置,对设备产生废气进行收集处理 ,有组织排放 。  同时增加车间换风,减少空气中有雾含量 。

- 机械制造、机加工行业车间内的噪音问题;
机械制造,机加工设备考量噪声产生源,若是设备转动,摩擦及震动等所造成的,可考虑减低转速,加强设备稳定性,加装防震配件 。  若条件允许,进行噪声源隔离 ,将产噪设备整体隔离,采用自动化作业。避免人员直接接触 。  若无法采用自动化,需评估人员PPE及降低工作时间方式进行管控 。

以上 !
SUIBIAN1978 发表于 2013-7-6 09:01
精细化工  静电问题
   公司都是泵抽真空投料,PP管 有机溶剂投料 容易产生静电   
   措施:管内壁排金 ...

新手报到,请多关照
新手报到,请多关照
感谢楼主的分享,楼主想的很详细。
路过 顶一下
好好学习,增长知识。。
安全生产,最难的就是转变人的思想
来学习学习,谢谢前辈们的讲解
辽东标哥 发表于 2013-7-8 10:23
我是交通运输行业的:
三个大部问题:
一是公交、客运、危险品运输车辆的不明原因的自燃问题;

1、侧重于车辆的日常检查,有无漏油、电线老化
黄马甲 发表于 2013-9-10 13:26
石化行业
困难点:在进行酸性水介质设备抢修时,佩戴好了防护服和防毒面具,还是能被酸性气侵蚀,如何能防 ...

用自给式正压呼吸器和全身式防护服,呼吸器是在防护服内的,相当于防护服是一个正压状态酸雾是进不到防护服内的,不过操作可能没那么方便。再有就是呼吸器顶多2个小时就要更换气瓶了