6月份吉林液氨造成121人的事故,9月份同样有液氨的事故,谁失职?

吉林事故发生后,全国行业就开始大检查,7月25日到9月30日,特别是食品行业,难道没有过百日,就忘了吗?这样的事故谁失职?     
政府????????企业?????????个人????????
不要让安全工作流于形式了?
企业的安全管理现状是历史遗留问题
想一下子改变过来是很困难的,工作组力很大,关系网很复杂
有管理制度的很多,可是能够真正执行起来的确很少很少
设备设施的完善、保养与维修,这都是需要投入钱的
现在的生产现状就是能用就用,能省就省
领导吃吃喝喝,谁管老百姓吃糠咽菜
不要让安全工作流于形式,是我们的工作目标,但是,实际我们还远远没有达到。
检查都流于形式。
敢不敢追究检查人员的责任?如果这样做了,那种滥竽充数的就会少很多
回复 4# wxsunhao

“检查人员”?那企业的安全检查人员那不全部完蛋了
安全做的都神经兮兮的了,每天看新闻,看到发生的事情,就想到我的地盘有没有这种风险,没有踏实的时候。
我检查过很多使用液氨制冷企业,说句实在话,无论企业大小,甚至包括一些上市公司,完全满足安全规范要求的,几乎就没见过,好的企业是制度规程、应急、人员配备能好点,大多数企业液氨监控、液氨储罐安全附件、自动控制、建筑物间距、应急风机、配电、制冷室都不满足规范要求,有的企业设备腐蚀、老化、安全措施不健全,已经很严重了,但出于地方保护,大部分都在生产、经营,这样的企业出事是正常的。这个行业也没有个规范的法规,目前都很难找出个很规范的企业。大家可以到任何一个制冷企业看看,正规的很少,包括一些著名企业呀。也算是中国现状吧。
回复  wxsunhao

“检查人员”?那企业的安全检查人员那不全部完蛋了
jfj999 发表于 2013-9-3 09:47

只有滥竽充数的“检查人员”剔除后,专业的检查人员才有执法权
回复 7# xdf

同感,我这里有几十家液氨使用单位,多是冷冻厂,严格按规范,的确是没有一家合格的。
这有历史原因,规范一直没有达到严格执行,现在重视了,想一蹴而就,我认为有些不现实,因为对液氨的管理涉及安监、质检、消防等多个部门,协调是个问题。这么说不是麻木不仁,其实每天都战战兢兢,这不是一两个执法人员,有了责任心,就可以改变的,没有那个一线执法人员不希望所辖企业完全符合政策、标准的。

实际上,不规范在当下是普遍存在的,不仅限于安全生产管理,彻底解决仍需时日。目前,上边也不可能像治污一样,命令强制关闭不合格液氨单位。

解决的办法是一是国家或省级出台详细可行的液氨单位管理规范,有些省市已出台,然后基层地方政府组织相关部门,对照此规范来督促企业整改。
枪毙几个老总,企业就好多了,员工也就死不了那么多。
吉林是重大危险源管理不善,应急不到位;;上海是车间宿舍三合一;;;当地监管干啥去了,都枪毙算了
赞同7楼观点
这家企业当时是怎么通过验收的,安全预评价、安全评价是怎么搞的,日常监管是怎么监管的?监管到位没有,大家都是安全人,典型的三合一企业这么顺利通过监管?渎职渎职渎职啊,拿人民生命在开玩笑。
wxsunhao 发表于 2013-9-2 21:27
敢不敢追究检查人员的责任?如果这样做了,那种滥竽充数的就会少很多

会牵出一大批人的哎,老头

那是一定的  发表于 2013-10-2 08:13
不是我帮着安全监督局的说话:要说审批报备,这肯定是安监局的任务和责任。
但日常管理和责任管理,落实整改管理,必须是企业来完成,不然完全靠审批报备,很难预防事故发生。
大多数时候,安全监督局不可能是全才,所谓的现场验收通常是形式。其它的全是靠资料,资料如果作假,这个就很难办了。企业在这个资料和现场方面必须履行主体责任,什么事都要靠别人来说,这个就没意思了。
“枪毙几个老总,企业就好多了,员工也就死不了那么多”。极端主义的说法!
现在发生了重特大事故,政府就马上组织安全检查。其实这种做法并不见得有什么效果。因为这种检查搞多了,企业也就疲了,有的企业还想办法应付对付这种检查,没有企业真心实意地配合,政府来几个人能查出问题吗?显然是查不出问题的。我看要遏制事故的发生,还是要从机制上体制上创新,发挥企业安全生产的主体作用,让企业从内心上而不是从表面上充分认识到安全生产的极端重要性才行。发挥企业安全生产的主体作用这话已说了很久,但至今还没有看到有效落实企业安全生产主体作用的政策措施,在机制体制上也没有为落实企业安全生产主体作用创造条件,这就难怪企业的安全生产主体作用没有发挥出来!
wxsunhao 发表于 2013-9-3 18:33
只有滥竽充数的“检查人员”剔除后,专业的检查人员才有执法权

呵呵,你说的有意思,请问企业的现状是谁造成,是安全部门??请问安全部门有钱吗?有权吗?
企业老板们造成的现状,用一句话“安全部门管理不到位”哈哈哈哈哈,天下最大的笑话。
我已经说过了,安全部门就是企业老板们的替罪羊。
明月清泉照6 发表于 2013-9-4 09:04
枪毙几个老总,企业就好多了,员工也就死不了那么多。

你枪毙不了的,因为有安全管理人员当替罪羊,哈哈哈 最终枪毙的是安全员。
法院都认为安全员在企业里什么都管的。。。。。
sjhtjt 发表于 2013-10-1 20:21
不是我帮着安全监督局的说话:要说审批报备,这肯定是安监局的任务和责任。
但日常管理和责任管理,落实整 ...

哈哈啊哈哈 让谁履行主体责任?
企业老板吗?哪个企业的隐患现状,不是企业的老板们造成的。他们有权、有钱,让怎么干,工人就怎么干。我们安全员有权去阻止吗?
我们只有当替罪羊的责任。