个人了解的中国的企业现状和安全人员配备问题

先介绍一下个人工作经历:
5年央企二级子公司(3个)工作经验,化工2年,机械和化工2年,化工1年。这5年时间是设计、工艺、安全管理、环保管理于一身,是课题组长负责制。
8年央企一级、二级子公司工作经验,机电、化工、电镀、塑压、化工、合成、成品处理,涉及危化品、易制毒品、易制爆品和制爆品、剧毒品、化工合成相关设备设施、化工混合固化、塑化等。5年设计、工艺,3年安全、环保部门领导经历。
2013年,脱离央企出来,到重庆一个巨型化工工业园区入驻企业,上市公司,担任安全环保经理,其间接触N多拟上市公司、将上市公司、已上市多年的公司,与我交流的有二三十号号安全环保的一线经理和安全管理人员吧。
说说化工、精细化工、生物制药化工这类高危企业的真正安全现状吧:
上市公司:
上市公司相对规范,至少框架上完整,一线员工都是老工人,基础素质还不错,文化程度都在初中、高中居多,大概5:5吧;管理人员基本都是大专,普遍工作时间3年至5年,5年以上的都担任主管、经理了,处事灵活的,又是8年以上老员工的,有的当总经理助理了,有的还是经理,有的还在当主管,更往下的没有了。其中安全管理部门的人员70%是大专学历,年老的没有,因为事情太多了,年老的都顶不住,有钱的自己开公司、开门面做生意了,没钱的就调其它部门当个主管、车间主任之类的职务,注册的安全工程师,很多人去考,考过的没几个,和论坛里的大多数高人有差距。

问题:上市公司的安全环保管理人员尚且如此,你指望其它没上市或拟上市的,他们的安全管理人员非得按多少个注册安全工程师配备,该有多难?更何况空降下来的安全工程师对企业的现状不一定能适应,不一定能顶得住这么高的工作压力。

拟上市公司和将上市公司:指规模1000人~2000人左右的企业,几百号人的不提:

管理上有些乱,真是剪不断,理还乱,有的公司连三级教育都没做好,只有个三级教育卡,教材牛头不对马嘴,看起来挺好,实际上要命,班组建设,岗位建设更是空白。
领导认识:公司首先要发展,不发展我们都回家种地了,安全当然要重视,重视的标准就是现场多抓,尽量不要死人,受伤有工伤保险,死人没保的,要赔钱,对综合治理怎么理解?,综合治理?怎么综合治理?生产工人都不够,离职率太高,经常走人,正常班10人,只有8人,8个人干10个人的活,你说能不忙吗。一忙起来不是容易违章吗,所以抓违章就对了。

核心问题和根源:对一线职工的认识存在很大问题,一线职工已经不是原来的不怕苦不怕累的职工了,现在的职工,工作环境要好,待遇一般般,臭味太大的企业,招人之难,只有做HR的才能体会。不是简单的提高每月500块钱的事,好多职工根本不在乎你这500块钱,我少抽几包烟,少打几把牌,我少拿点,我有房子一个月3000块就行了,没必要去拿3500块或4000块我也不去,工作环境臭味太大了,毒性太大了。根源问题,内部工作环境,也就是职业健康的问题,比原来我想象的严重得多,现在社会发展的的结果,职工对自身健康的需求在一定程度上超越工资,靠原来的那种高压政策,只会让职工流失率高,安全环保管理的难度超越央企不知道是2倍还是3倍。

再说说拟上市公司和将上市公司的安全环保管理人员吧:
普遍是在班长中选拔出来当安全管理人员,管人倒是没有问题,做危险源辨识,应急,做培训教案?你觉得可行性>?
安全环保经理:通常外聘,但不通过猎头招,因为付不起那么高工资,通常安全环保经理的年均工资只相当于做生产经理的70%,当安全总监的话,勉强和生产经理一样,年薪10万左右吧。而且都是从同行业或近似行业中选拔,而且都想要招在经理岗位干过3年的,你想一想,不是遇到企业倒闭,谁脑子进水了,自己熟悉的环境和企业不呆,跑到一个需要重新熟悉和认可的企业去做经理。

最后说大家关心的安全工程师吧:
全国央企的安全环保管理人员勉强达到千分之二到千分之五,一般安全管理和环保管理加一块,能达到千分之八,注册安全工程师通常是部门领导。
上市公司:一线职工总数人员100人至300人的,最多也就是1个人,少点的1个人兼职,通常能有一个是注册安全工程师就不错了,好多一个都没有,或者只有一个正在准备考注安助理或注安的人。
上市公司:一线职工总数人员300人至2000人的,最多也就是5或6个人,少点的3个人,通常能有一个是注册安全工程师就不错了,好多一个都没有,或者只有一个正在准备考注安助理或注安的人。
未上市公司和将上市公司:通常在1500人规模的企业,工伤事故频发,但没死人的,通常配备4个人,一个领导,一个安全员,一个环保员,一个职业健康管理员,这一块也是做档案和安监人员躲猫猫,体系认证,你认证你的,我做我的,只能保证有,不能保证按要求都有。
说说我认识中的105个企业的现状吧:
央企及所属二三级公司:3家,管理规范,人员流动较少,但也有,能达到国家的要求,注安比例也不会有问题,职责划分明确,虽有扯皮但炸刺的少。
上市公司:5家,管理较规范,人员流动频繁,框架还不错,人员配备比例倒没有问题,注安通常不能算比例,通常只有1个人有注安证,为什么少,证难考,别以为各位上论坛的都觉得好考,那是各自的起点和时间的问题,你到私企和上市公司看看,那破鸟事能忙到你死,你都干不完。
其它规模企业:上亿元产值和和300人以上的企业,90几家,注安只有4个单位,专职的都不算多,效益不好的也就设一个老头或老职工应付一下检查。

你们看看,这注安是强制配还是不强制配,强制配的话,企业明年后年关门另找小一点的县城吧。不强制配?买点工伤保险,反正受伤后还能有赔付。

这就是现状!你们觉得注安是有前景还是没前景,我不想多说,但我只说一句,有什么样的实力和能力,就会什么样的老板找你去帮他做。不是说一个证书的问题。

我想问一下,你们是为了拿证才考的注安,还是为了把安全做好才拿的注安;考注安时学习的东西,你们用到了多少,还能记住多少?
现实 是:普遍安全管理人员的素质还是不错的,普遍安全管理人员的待遇是相当差的!
同意的顶起来!!!
在企业,安全第一仅仅是口号。企业主算算当违法成本小于安全投入时,就敢于、勇于博弈和豪赌。
日月更新 发表于 2013-11-6 15:25
看了LZ的这篇帖子,感觉很悲哀,中国目前的现状让人揪心啦!作业一名专职安全管理人,目前还准备在安全上奋 ...

不用悲衰,你我的奋斗目标。
也不用揪心,这种事,不是一天两天的事。
比如质量管理,原来有多少人注重质量管理,现在呢,怎么样,重视了吧,所有事务都是发展的,现在没前途的,以后不一定没前途,现在有前途的,也许十年后面临失业的危险。
欢迎大家交流,顺便说一句,作为一名注册安全工程师,如果你的眼光只局限在你的企业内部,你永远提高不了,不是说鼓励大家跳槽,而是说你要想有所作为,必须从系统上,从流程上,从可执行的制度文件上,对企业的任务进行清理。因为包括央企在内的单位,都存在着执行难的问题,为什么难,是人的问题,还是制度执行的问题,还是设备设施的本质问题,如果你不把这一块理顺的话,你根本没办法做顺体系,连最基本的工作职责划分你都搞不好,更谈不上具体的每个业务上,安全和环保的工作内容有哪些了。
天上的海岸线 发表于 2013-11-6 16:38
现实 是:普遍安全管理人员的素质还是不错的,普遍安全管理人员的待遇是相当差的!
同意的顶起来!!!

非常同意!我支持!!!
XiRa111 发表于 2013-11-10 18:58
配备那要看你怎么配备?注册监理工程师全国不到20万人家怎么就配备下来了呢。。。要想把企业都限量配备好注 ...

全国的规模企业肯定不止20万家。
单以高危的煤矿大概现在还有5000家左右,非煤矿山2006年是9万左右,建筑施工我不说了,大大小小没有9万也差不了多少,化工行业2002年就有1.4万家,现在有多少我不知道,保守估计3万吧。民爆行业,全行业现在大概有600家,加上私人老板1000家吧,五个行业来看,全国大大小小就有25万企业,一个企业就算一个注安吧。也要25万人,这还得说说部分已经离开安全战线的人,保守估计5万人吧,你们算算实际情况吧。
看来楼主接触的企业并不少,但你说的情况,可能是你那个地方的情况,并不具备代表性。我也是在央企工作,我所在的央企也是上市公司,我们单位这几年考取注册安全工程师可不少,要按规定配备是完全没问题的,但由于有人考取注册安全工程师后没有得到使用,今年参加考试的人就少了(前几年几乎年年都有人通过考试,而且考试通过率非常高,几乎达到百分之七八十以上)。类似我所在单位的注册安全工程师并不缺的情况,在我所在的整个央企其它单位也是这样。我们这里缺的不是注册安全工程师,缺的是注册安全工程师的政策。缺注册安全工程师的情况,只有在中小型企业存在,特别是中小型民营企业存在。
在企业,安全第一仅仅是口号。企业主算算当违法成本小于安全投入时,就敢于、勇于博弈和豪赌。
强制配置的话,企业会寻求证书挂靠这招。
我非常同意楼主的观点,特别是最后一句话说的很好,我们这个行业想拿高薪靠的是工作经验和能力,而不是一个安全工程师的证书。许多有证书的人拿的工资还没得没得证书的高。
自己顶一下,怕有人不知道现状。
其实只要把现有的法律法规执行到位有,有功必奖,有过必罚,看哪个企业不真正重视安全
现在的现实就是违法成本太低,人治大于法治,不光是在安全管理,全社会都一样
风中的落叶 发表于 2013-11-5 08:39
其实只要把现有的法律法规执行到位有,有功必奖,有过必罚,看哪个企业不真正重视安全
现在的现实就是违法 ...

顶一个。

所有的管理问题归结到最后,都可以用利益和风险来评价,只有当事发风险远高于企业一年甚至于半年的利益的时候,才会想办法避免风险。
通俗上讲,也就是违法成本高低的问题。
同意lz和大虾的观点。
上有政策,下有对策。
探讨下楼主在现状分析中,忽略了安全管理人员资格培训这一块;这块的人员远比注安多得多?已成为安全生产第一线管理的主力军;第一线的生产工人吗就是农民军。。。
XiRa111 发表于 2013-11-5 20:20
探讨下楼主在现状分析中,忽略了安全管理人员资格培训这一块;这块的人员远比注安多得多?已成为安全生产第 ...

顶一个
确实没有写安全管理人员的培训这一块内容。
因为我这个贴子只是想和大家交流一下注安的现状和企业目前为什么难于配备的原因。
无米之粥 发表于 2013-11-4 11:11
强制配置的话,企业会寻求证书挂靠这招。

恩,这个是安全环保工作里面最要命的,证书挂靠,如果工作的相关资质靠挂靠来解决的话,很难实现真正的安全,不出事才奇怪。
个人感觉没那么夸张吧,普遍安全管理人员的素质还是不错的
看了LZ的这篇帖子,感觉很悲哀,中国目前的现状让人揪心啦!作业一名专职安全管理人,目前还准备在安全上奋斗的本人来说,确实觉得不是滋味啊!不知道欧美企业的安全怎么样?但愿同行们能多多介绍!
亚罗宾森 发表于 2013-11-6 14:10
个人感觉没那么夸张吧,普遍安全管理人员的素质还是不错的

看什么样的企业了,你在上市公司,当然算可以。你
到未上市的地市一级的工业园区看看?
一线城市的工业园区里你再看看?为什么那么多工业园区都外聘安全环保经理,不是从内部提拔不出安全环保经理,而是内部提拔的跟不上管理的需要,至少是企业减少损失的需要,迫不得已从外面聘任。