在挫折中找机会

对了,乐观者还有一个重要的功力:在挫折中找机会。
  而重点就在于,凡事有缺点面,一定就也有相对的优点面。
  修过我一学期课的一位在职进修的学员,就曾告诉我他的亲身体验。
  资深公务员的他,原本是单位主管,业务管辖的人员数多达七、八千位,每天忙得不可开交。不料在选举后,最高行政主管换了人,新官上任的一把火把他扫到了一个小单位,管辖的人数变成了七、八十位。
  这改变太大了,分明刻意的政治争行为!
  一向工作认真、谨守本份的他,对这突来的调职很不适应,心中波涛汹涌,甚感委屈,结果大病了一个月。病好回到工作岗位时,他下定决心要申请提前退休。士可杀,不可辱,他真的咽不下这口气。此时旁边一位同事的话,却开启了他另一个思考角度:“干嘛这么生气呢?我倒觉得你应该谢谢这位新长官,你想想,拿一样的薪水,原本工作忙得没日没夜,现在却可以每天下午四点去打球,这真是正式退休前最好的过渡安排,让你慢慢适应退休生活,生活品质岂不是好多了?这么好康的事,很多人求都求不来,你当然该谢谢他喽”
  一下子,天地豁然开朗!
  他不但打消辞意,而且开开心心地开始享受现在的工作,也终于享受到难得的轻松与惬意。
  仔细想想事情不都是如此的吗?
  任何的挫折一定有不如意之处,但换个角度来看,这些失意的状况也一定有其优点面。
  例如没升上官,的确有些损失,钱少权也少,无法更上层楼地伸展抱负,想着想着就不免郁卒起来了。
  然而这个状况有没有什么好处呢?有啊,压力少些,时间自由些,因此也更能有心力与家人相处、培养其他嗜好,生活品质不就大增了吗?此外,原本打算要结婚的对象决定离开自己,当然很令人失望,不过仔细想想,这总比结婚后再大吵大闹地离婚好多了吧?!
  你目前有不如意的事吗?
请鼓励自己在挫折中找机会,那么危机往往就因此而能成为转机。
更多信息敬请访问:
励自己在挫折中找机会,那么危机往往就因此而能成为转机

事在人为,重要的是如何面对危机,找到合适的方法处理危机
不同的角度,不同的看法,不同的结果~
在任何时候都有机会
大丈夫,能伸能屈,换位思考,适者生存!
处理危机的水平显示一个人真正的底蕴。