安于“不知道”

多数时候,当安全事故发生时,当事人的反应30%以上是“我不知道”。
但是,在这一句简单的“我不知道”的背后,是否有着一些更于深刻的感悟呢?是否考虑做出一些改变呢?
安于不知道,无论对于生活,或是工作而言,这是最大的可悲!
以前有一座小村庄,住着一位智者。村民相信,他可以提供他们所有问题与忧虑的解答。
  有一天,有位农夫慌慌张张地跑去找智者说:“智者,帮帮我。一件可怕的事情发生了。我的牛死了,没有动物可以帮我犁田了!这是不是天底下最糟糕的事呢?”聪明的老人回答说:“可能是,可能不是。”农夫匆匆忙赶回村庄,向邻居报告智者疯了。这当然是天底下最糟糕的事情了,他怎么会看不出来呢?
  第二天,农夫的农田附近出现了一匹年轻力壮的马。由于农夫没有牛可以耕田,所以动了念头想抓马来取代牛,所以他就抓了。农夫真是开心。现在他再轻松不过了。他回去向智者道歉。“你说得对,智者,失去我的牛并不是天底下最糟糕的事。其实这是因祸得福!要不是发生了这件事,我怎么会抓到一匹新马呢。你一定会同意,这是天下最好的事了。”智者再度回答:“或许是,或许不是。”又来了,农夫心想,这下子智者真的发疯了。
  可是,农夫还是不晓得接下来会发生什么事。几天后,农夫的儿子骑马时摔下来。他摔断了腿,无法协助收成。哦,不!农夫心想。这下子我们都要饿死了。农夫再次去请教智者。这次他说:“你怎么晓得抓到马不是好事?你再次说对了。我儿子受伤了,无法协助收割。这次,我敢确定这是天底下最糟糕的事了。你这次一定会同意我的看法。”可是,正如以前一样,智者沉着地看着农夫,用同情的语气回答: “或许是,或许不是。”农夫气恼智者怎么会如此无知,就气冲冲地回村里去了。
  第二天,军队到村庄来征召任何有体力打仗的人去参加刚刚爆发的战争。农夫的儿子是全村中唯一不必从军的年轻人。他得以幸存,其他人却必死无疑。
  这个故事的寓意提供了重要的一课。事实上,我们不晓得将来会发生什么事,我们只是以为自己知道。我们常常把小事看成天下的事。我们在心中想像出所有可能发生的可怕场景。大部分时候我们都错也。如果我们保持冷静,向所有可能性敞开心胸,我们可以合理地推测,最后,一切终将安好。记住:或许是,或许不是。
安全工作应该倒过来,任何小事都是天大的事
已经没信心啦,到底是放弃还是坚持呢?
无米之粥 发表于 2013-11-22 08:09
已经没信心啦,到底是放弃还是坚持呢?

建议你做一下平衡考虑~
坚持的理由与放弃的理由,还有就是放弃后下一步的选择
考虑清楚后,再做决定,这样人生会少走些弯路
youli对的,不过或许是或许不是那是顺其自然,安全不能顺其自然!
安全无小事。