不要下最后通牒

我曾经做过一个调查,问一百个人他们喜不喜欢接到最后通牒。百分之九十五的人都表示不喜欢,其他五个则说:“你别开玩笑了!”下一次我再做这个调查时,把句子换了一下,我问: “如果有其他选择,请问你还愿意选择接受最后通牒吗?”问题有一点点不同,但我得到的答案完全相同。我从没碰过任何一个喜欢最后通牒的人。你是否也是如此?但仍然有许多人经常用这个策略来掠取自己想要的东西。以我的经验来说,无论使用哪种方式,最后都会造成反效果。
  我不是说其中没有特例,有时你真的没有其他选择,只能对人下最后通牒,譬如你可能要说:“你一定要准时上班,不然就滚蛋。”这又是另一回事了。我们要谈的是,在两性关系中,最后通牒通常是很不受欢迎的。
  不要使用最后通牒的正当理由很多。第一,最后通牒将人们逗人死角,限制也扭曲了他们的选择。这等于是在已经很困难的决定上,又加重了挑衅也不愉快的压力,最后造成完全的反对与排斥。
  其次,就算下最后通牒的人终于获得他所要的,通常对方也会怀恨在心,想办法报复。譬如珍对罗伯特说:“如果你不肯跟我的家人聚会,我就一星期都不跟你说话,你也别想借我的车。”罗伯特最后可能还是去了,但他心中却十分痛恨这次的聚会,而且一直对珍怀恨不已。他可能会找一天.“回敬她一下”。他可能开始不尊重她,因为她将他逼人死角。
  珍可以运用更有效的沟通方法,例如:“我真的很希望你能跟我一起去。我也很讨厌给你这种压力,但是如果你真的不肯参加,我会很失望的。”
  虽然不是每次都如此,但通常一个人使用最后通牒,都是因为害怕不用这招,就得不到自己想要的东西。所以你就铤而走险,选择最后通牒,也选择了随之而来的严重后果一望自己的诡计得逞。问题是你这么做,通常只会把一个人推得更远,而不会让他们吓得就范。
  我认识一个叫罗杰的人,他很爱女友安。他急着结婚,而安也有这样的想法,只是她还没有完全准备好。罗杰于是给安下了一个很常见的最后通牒:“嫁给我,不然就分手。”你可以知道故事的结局了。几年后,罗杰仍然很沮丧安不肯嫁给他,而安已经快乐的嫁给另一个人,有了两个漂亮的宝宝。这个故事中最遗憾的部分是,如果罗杰肯多付出一点耐性与爱心,经过一段合理的时间,安可能就会嫁给他了。就算最后她还是决定不要跟罗杰结婚,他仍然不会比现在糟,因为即使他们的恋情结束了,她也会对罗杰怀有更尊敬与温柔的回忆。不幸的是,结果安却是在受不了压力之下离开了他,心中只剩下嫌恶之感。
  我在前面说过,确实也有些例子是别无选择,只能下最后通牒。譬如你真的想要结婚,有个家庭,但是你的伴侣,即使已经住在一起很多年了,仍然不愿意给你承诺,在这种情况下,可能就需要下最后通牒了。但是就算你要这么做,至少也要跟对方解释一下,你其实也不想这样,你也知道接到最后通牒的滋味不好受。
简单来说,最重要的就是尽可能避免下最后通牒。这么做的话,你最后得到的可能会比你想要的还多,而且毫无疑问的,你们的关系会更坚固。所以,停止发布最后牒或其他的命令吧!
不成功,便成仁!
限期整改通知是不是最后通牒?
要给自己和别人都留下空间
djcaq 发表于 2013-12-26 10:13
限期整改通知是不是最后通牒?

貌似是的,但是这个没有约束力,即便规定了期限,超过了一般也不会怎么样,再定个约期便是