国家安全监管总局:保护基层安全员的权益 不当挡箭牌

2013年末注册 发表于 2014-2-12 09:00
那么多人犯罪,谁追究过公安局长、警察的责任?!

每天都有人生病,谁追究过医院院长、医生的责任?!

为什么呢?
wxsunhao 发表于 2014-2-12 09:26
前提是基层安监人员要负起责任,如果没有履职,那是必须追究的

安监人员的职责是什么?他的职责和权利是否相适应?

你可以不做,但既然做了,就得做好,不能以职责权利是否适应作为挡箭牌的  发表于 2014-2-15 08:23
2013年末注册 发表于 2014-2-13 13:34
为什么没有可比性???

病人生病与医生无关,但医死人了,你看到那些医闹了没有
喊口号很行;做样子!

习以为常了!
wxsunhao 发表于 2014-2-14 07:48
病人生病与医生无关,但医死人了,你看到那些医闹了没有

作为安全人员的主要职责那也应该是预防事故的发生和发生事故后的查处!

你没有能防止事故的发生,对事故的发生是不是有责任呢?你在事故后的查处中有问题,是不是也会受到处分呢  发表于 2014-2-15 08:24
支持,支持,说的好
yimoo123 发表于 2014-2-13 14:08
说的好听而已,基层安全人,还是要学会保护自己。

安全员要学会保护自己,如何保护?首先要有申诉的渠道.
企业基层安全员工作在第一线,工作十分辛苦,是保障企业安全生产的中坚力量。
13912860769 发表于 2014-2-15 09:45
企业基层安全员工作在第一线,工作十分辛苦,是保障企业安全生产的中坚力量。

支持同意!!!
yemanwei 发表于 2014-2-13 14:43
赞同楼上的说法。
在当前基层安全人的“权责利”严重不对等,企业普遍不重视安全投入的大环境下,一旦 ...

可以说下你的自我保护经验吗?
当然,对于事故调查和责任追究有异议的,可以依法申诉。这是屁话!
学会保护自己,同意。
make110 发表于 2014-2-17 10:06
可以说下你的自我保护经验吗?

经验倒是说不上,以下说说自己的做法,权当是抛砖引玉吧。
首先是把自己份内的工作做了(这个要依据公司给你这个岗位定的岗位职责。在企业普遍没有真正重视安全的大环境下,把这些工作都做好很不容易,但不管效果如何,最起码做了。);其次,尽可能保留一切与自己工作相关的证据,比如安全检查记录、安全培训记录、督促业务部门进行安全整改的邮件记录等等。
问的好,权和责应该是对等的,现状是做安全的责任和应有的权利不对等,既然法规可能要强制配备注安了,那就要用法规的形式具体明确安全管理人员应该有的法定权利和保障,然后才是要担负的责任。
安全管理人员既要担责任还要端饭碗,太认真了要得罪人丢饭碗,马虎了要担法律责任,总局的官员们你们该给我们的没有给到位,不该要我们承担的承担的过了头。同感
yemanwei 发表于 2014-2-17 14:28
经验倒是说不上,以下说说自己的做法,权当是抛砖引玉吧。
首先是把自己份内的工作做了(这个要依据公司 ...

谢谢你,在我这边的工作环境,上次发生了一起比较大事故,啥证据都不顶用了,上层领导很直接就把责任按到我们部门这边.
make110 发表于 2014-2-22 09:27
谢谢你,在我这边的工作环境,上次发生了一起比较大事故,啥证据都不顶用了,上层领导很直接就把责任按到我们 ...

不得不承认:现时的国情下,在相当多的企业里,安全部门最大的作用可能就是出事的时候用来背黑锅的吧。
但愿能够按照文件的要求去做。
强烈支持,看看就行了
事故发生后,安全员常常被当作挡箭牌