安全社区

扫一扫,访问微社区

安全管理人员跳槽

经过一个冬季的漫长等待,年终奖也发了,安全管理员们,心情是否有所骚动,是否有跳槽的打算,应该跳到什么位置最适合自己;谈谈我的看法:
   身边两个同事经过五年的现场安全锻炼,12年考上安工证后,毅然辞职,最终未选择搞生产安全,而是项目安全,究其原因,一工资高、待遇好,二项目要求严格,好管好干,干完一个地方后拍屁股走向下一个地儿,自在;目前,一个同事还应聘到印尼搞项目安全管理;
   我认为,安全管理,是一个长期的事业,一个地方呆久了,必须进行重新熟悉、重新学习,安全管理就需要开阔眼界、广泛的接受各类安全管理理念,这样有利于自身的成长和专业知识的积累,当然了,前提是越跳越高,这样有利于自身职业的发展;
    如果一个企业待久了,人浮于事,你已经习惯于安全管理现状、安全管理思维、安全领导思想,只要不出事、维持保持住,就可以了,这样对年轻人无利;
    心有多大、舞台就有多大,分享给所有的安全管理人员,以此共享;
楼主的观念还对安全管理人员的方向定位是对的,持赞同意见。
19#楼的朋友说到要害了,做安全工作的,凡事必须做记录,凡事必须具有可追溯性,事故调查处理过程中,结论往往具有三条:安全生产责任落实不到位、安全管理不到位、安全措施不到位,所有的都可以归到这几个方面上,我们通过什么来体现我落实了、我管理了、我敦促了,唯有记录,并且是原始记录,手工的不是机打的,说句玩笑话,我的记录最少保存了三年,只要我检查的、只要我培训的、只要我监督落实的,后续全部装订保存,任何人来查、任何人来找茬,我有理有据,都可以堂堂正正的管理;还有,请大家要留一手,牵扯到法律法规明令要求的,即使我们力不从心,也要收集领导批示的方案、计划等内容,说句好听的,开脱责任,说句难听的,保命不背黑锅;
虽然项目管理高危特种作业点多、面广、人杂,可是前期安全培训、安全投入、安全制度、安全机构高标准、高起点的话,压力较轻(比如我经历的与施工单位先签订安全合同,然后分阶段补助施工单位安全投入经费,避免施工单位省钱不投入,然后提出具体要求,贯彻执行,狠处理、狠抓,效果明显),施工进度与安全很和谐的一起同行;
生产管理不一样,生产永远大于安全,提出的各类安全制度、安全原则,当实实在在遇上时,安全永远只有退的份(中外合资企业安全原则性强吧,年前一同事讲原单位一管线发生泄漏,需更换,外企的做法是不安全不作业,生命第一,可是面临选择,还是选择了不停车抢修,直至出现抢修人员中毒后方停车置换处理)所以说,生产管理难度较大,风险高;还记得青岛输油管道事故调查处理报告中的“助理安全工程师”吗?!
不错,赞一个。本人在施工单位从事安全管理,还要面对谈不上安全管理的分包单位和成百上千的“农民”工,感觉安全责任压力太大。去年过了注安,也有等拿了证跳到项目管理单位的想法,起码工作压力要小些,福利待遇要好得多。我要生活不要活着。

赞一个  发表于 2014-2-25 17:16
有一点道理啊

学习  发表于 2014-10-30 16:21
无可厚非,毕竟生产安全不确定因素太多了
我觉得不要太浮燥,有的时候慢工出细活
这个必须赞,支持
欣赏你的“心有多大、舞台就有多大”,年轻人还是要闯一闯的
悲催的安全管理者,已经沦为生产管理的附庸了

其实是人家有实权,咱没有而已  发表于 2014-2-28 16:12
公司出了起事故,处理时,处理安全主管比生产主管重,安全管理者成为背黑锅的了,悲哀啊!依然决定暂时转行不做安全了。
新法无关心注册安全工程师,大家改行吧
说的很好,就是这样子的
做一天和尚撞一天钟,我转行之前,我要坚守
看看!嘿嘿,多学习是对滴!
人往高处走,水往低处流,很正常啊。
很有同感,生产安全难干,项目安全要容易的多!!!
兄弟是站长!佩服!!!
做好自己分内的事,做好记录就行!
我已经从事安全工作有十个年头了,确实很累,我也正算转行呢,现在的安全工作大不如以前好干了,企业很不重视安全,只会哄弄安监部门,哎