新员工三级安全教育(讨论)

我刚接手EHS不久,安全管理方面没有太多的经验,就如之前所说,是因为前安全主任离职了,公司经济不太好,所以就让我兼任了。
刚开始,真的很乱,每天都很忙,忙于救“火”,但一天下来,也没发现自己做了多少事,总感觉挠了不少弯路。现在也是这样。

现在有一个难点想和大家讨论一下:

由于我公司经济情况不好,订单量下降,加班减少,所以员工流失率比较高,因此招工就显得很频繁,招工显得频繁也就三级安全教育就会经常做。最痛苦的是招了四五个人来,结果入职体检有些不过关,四五个人来一个,来一个培训一个。一周都在做培训。我也向HR建议过,能不能集中起来,一起入职,但HR说,生产急着用人啊,没办法,只能这样子。我也向我们经理反应过这种情况。他的建议是:个别新员工入职,先做“职工安全教育通用安全知识”试卷,之后工厂级的安全教育再找一个时间统一做安全培训。但我觉得这样是不正确的。因为新员工入职,必须要先做安全培训,并且通过安全教育考试合格之后才能上岗作业的。所以我觉得这样做是不可行的。

那么工厂级的安全教育都没做,部门级的和班组级的,那就更不用说了。

我经常看到,新员工进来,我培训完了之后,就交给使用部门,使用部门把人领到现场,直接就分给班组了,有没有教育也不清楚。

到了班组以后,就直接由老员工带着,就开始干活了。

我想看看有没有人像我这样的情况的,交流一下。一般是怎么监督,怎么样管理。

我有以下疑问需要解决:

1、我想录制一个视频,新员工入职由新员工看视频,这样做可以吗?
2、部门级、班组级的安全培训,我这边需不需要管理,如果要,要怎么监督?

评分

soaryys + 10 很好的问题,希望能够得到您想要的答案!支.

zjyun 发表于 2014-4-14 09:15
我们也是这个问题,新员工进来后尤其是生产部门的新员工,必须得先做安全教育,这样子就会很麻烦,通常要来 ...

我现在最麻烦的就是人员流动大,今天刚培训两个,明天又走了,再者就是,岗位缺人,基本每天都在招人,又集中招不来,每次招来一两个,又不敢集中入职,因为你也知道,现在的工人,都不喜欢等,你让他等,他会觉得没机会,就会去找别的工作,最后还是招不来人,所以现在有一个人愿意来,就先招一个人进来。我现在最想了解的就是三级安全教育培训,有没有法规或规定指定其培训形式,如指定人工培训,或者可以视频培训?
新手 原来这么麻烦 天天回复
三级教育卡,跟新员工一起下车间,然后跟踪管理
好像大家都没有遇到我这样的情况啊?

入职新员工批次多,人数少。

主要原因是企业工资不高,福利一般,招工难的问题。所以一般有一个人愿意来,就先招一个人进来,以补需求。

真的很希望能有专业人士点评和建议一下!
我也一样,员工流动量太大
现场培训嘛,按理说是不允许的,擦边球了
主要是新进员工各级的教育的资料要尽快办齐
网上新员工三级安全教育的视频很多,你自己下载下来就行了,没必要自己录制视频。
还有,班组级的安全教育在工作的过程中由班组师傅现场教育就行了,没必要专门开个会,而且现场教育效果还好一些。
最后,祝你好运
三级教育具体的实施办法还有内容

我们都是讲一下基本的安全知识,现在换地方了,还不知道怎么操作
我们公司有专门的新员工入职安全PPT,然后工厂和班组就安装相关岗位规范培训.最后汇总一张三级教育表保存档案.
教育是必须的。反过来,不需要教育就能上岗的岗位,其水平也可以想象了
cuglc 发表于 2014-4-11 20:35
网上新员工三级安全教育的视频很多,你自己下载下来就行了,没必要自己录制视频。
还有,班组级的安全教育 ...

现场教育,那是班组级。
我现在的困惑是,人员流动大,基本隔三五天就要做培训,有时连续一周都在培训,而且每次培训人数只有1个人,或者2个人,一个培训做下来最少也得两小时。所以我想用视频培训的方式,是否可行?有没有什么规定要求?
davis0601 发表于 2014-4-13 20:48
我们公司有专门的新员工入职安全PPT,然后工厂和班组就安装相关岗位规范培训.最后汇总一张三级教育表保存档 ...

我们也有自己的PPT,关键是面对人员流动大,培训频繁。你们有没有这种现象?
你们是让员工自己 看PPT,还是专人讲解?这就是我问题的所在。
我们也是这个问题,新员工进来后尤其是生产部门的新员工,必须得先做安全教育,这样子就会很麻烦,通常要来一个培训一个,因为没有安全培训,他们是不被允许进入 工作现场的,我现在也没想到什么好的法子,只能是来一个培训一个,还好我们公司人员流动没有那么大,要不然真是要天天培训。
建立一个新员工安全教育三级教育卡,规定好培训内容,让各部门将二三级培训的资料提交至你这儿,每做完一级培训签字确认,最后留档。
三级安全教育要一步一步做,少一步也不行