安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

建筑消防设施每年必须要进行全面检测?

2011年5月1日起施行的《江苏省消防条例》第十七条 机关、团体、企业、事业等单位应当按照消防技术标准,定期组织对消防设施、器材进行检验、检测、维修和保养,对建筑消防设施每年至少进行一次全面检测,确保消防设施、器材完好有效。单位自身不具备检验、检测、维修、保养条件的,应当委托具有相应资质的消防技术服务机构对消防设施、器材进行检验、检测、维修和保养。
单位必须要委托中介机构检验吗?

正方观点 (7)

单位必须每年委托中介进行检测

反方观点 (3)

单位不必委托中介机构检测,单位自行检测也可。

辩手:1 ( 加入 )

辩手:0 ( 加入 )
    支持的理由其实很简单,就是国家有强制性的政策,消防这一块国家也抓得很紧,而且现在安全事故不断,出了事谁都担当不起,因此支持工厂每年都要按要求进行消防检测。
    在支持企业进行消防检测的同时,我也反对这些做。原因是:这样做会加重企业的负担,且吃力不讨好,花了钱,却没有达到想要的效果。如,我企业按照国家的要求,联络有资质的消防检测单位,费用大概3万多吧,检测单出来的时候,我看了看,很全的,想想,至少他们也要检测2天吧,可人家单位来了不到2小时就说全搞定了,根本没有解决什么问题,只是提了一点小的整改意见,大家说这样的检测不是害人吗?
    据说,这样的检测单位还不好找,苏州大市内只有4家啊。
    只是个人认为:
    1、如楼上所言,如果由中介来实施对企业来说确实是一种负担!
    2、条例中也说得很清楚了:单位自身不具备检验、检测、维修、保养条件的,应当委托具有相应资质的消防技术服务机构对消防设施、器材进行检验、检测、维修和保养。
    单位必须要委托中介机构检验吗?什么检查,电消检的明文说法还不成吗?
    经济不行,谁有心思花钱做这些!安全与消防近两年艰难
    我们单位按照消防建议,由维保单位进行全面检测。
    是否自行检测,需视各单位自身情况而定。
    “从事建筑消防设施检测的人员,应当通过消防行业特有工种职业技能鉴定,持有高级技能以上等级职业资格证书。”   GB25201-2010 第7.1.2条!
    也就是单位有持证人员,就可以自行检测;没有,就委托中介机构检测。
    我是这么理解的

关键是不会给你这个培训的机会,一般都是维保公司统一参加培训的。首先企业要有这个资质。  发表于 2014-5-28 08:18
    消防不查的话,做体系的时外审员肯定会提出的,直接就是重大不符合项停止审核的。
    箭虎 发表于 2014-5-28 08:17
    消防不查的话,做体系的时外审员肯定会提出的,直接就是重大不符合项停止审核的。

对的。培训一个证确实要花蛮多钱的。如果没有外来压力,估计一般单位不会出这个钱。我有个初级消防员证,花了单位2330
    请外单位检测。钱是要花的。
    法规规定的还要投票啊~~~
    新的社会消防技术服务管理规定整形开来就把维保检测合并了
    2016年单位刚做的消防检测和电气检测,费用大幅降低,约2万,消防检测单位过来几个个,到处看了看,不超过1时间,然后等出结果,这有用吗?
    看来全国各省市的情况大概都是一致的。。这也是消防做不好的原因吧。。都光想着搂钱了。。