安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

版主报到

承蒙贝哥信任,将小弟推荐为本版版主。

因为是“网友原创精(chuī)华(niú)区”,所以接这个版块甚为惶恐,只是其他剩下暂未认领的版块实在不是我所倾向,只能赶鸭子上架到这里来混了。我喜欢“吹牛”,哦,不对,我喜欢“精华”的东西,因此,这个版块应该最适合我了。

浏览了一下其他各个版块的情况,发现除了“注册消防工程师”可能是因为最近新建的版块,所以帖子较少外,其他的版块都是数万的帖子,连“版主交流区”都有两万的帖子。唯有“网友原创精华区”的帖子只有1万个,这并不表示这个版块不够热门,这正体现出这个版块是各个版块的精华所在,精华的东西都是提炼出来的,都是百里挑一的,当然不会有其他版块的帖子多了!(怎么感觉有点自吹自擂的味道)

其实在2004年底就注册这个论坛里,快十年了,说起来也是老会员了。

记得刚注册这个论坛时候,发现自己似乎来到了全新的EHS世界,更发现自己的知识和技能是有多么的匮乏。于是在开始那几年,几乎天天泡在论坛上,向各个大佬(那时候应该流行叫“大虾”)们学习,和各位同行们交流。特别是2005-2006年间,可以说,那两年我就如同一个永远喂不饱的饕餮(tāo tiè,不知道这个上古神兽的请自行百度)和吸血鬼,不断地汲取论坛的各种大餐和鲜血,那一切仿佛仍在眼前。

还记得当年混迹与论坛各个版块时候,很多同行对我的个人签名很是认同,也有不少直接借用过去了。其实我也是借用古人的,所以大家当然也可以随便借用。签名是这么写的:
先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒, 防为上,救次之,戒为下。

最初看到这段话,没有去仔细研究,只知道是古时候一个姓荀的家伙说的,所以想当然地一直以为是荀子说的(经验主义害死人)。其实这是东汉时期政论家、史学家荀悦在《申鉴·杂言》中的一段话:“进忠有三术:一曰防;二曰救;三曰戒。先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒。防为上,救次之,戒为下。”,最后这几句的意思是说,在不好的事情发生之前阻止是上策;不好的事情刚发生时阻止次之;不好的事情发生后再惩戒为下策。这段文字从理论上阐述了事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制。
在这里对这段话的出处先科普下,免得大家以后引用时候闹笑话。(扯了点题外话,此处按下不表)

07年之后,因为工作的变动,生活和工作的事务都变得繁忙起来。渐渐地,登录论坛的频率越来越低了,只在闲暇之余才会突然想起这个自己曾经徜徉过的地方。当然,QQ群的兴起也逐步替代了这个传统的网络交流平台,即时通讯的便捷,让我们不再有耐心等待,有问题直接在QQ群里提问,有资料直接在群里索取,群里不乏有活雷锋,于是,方便快捷的交流方式,让我几乎忘记了论坛的存在。但是,我发现这样的结果导致自己根本不能静下来好好地在论坛里思考和学习。这次机缘巧合,在贝哥的“撺掇”和“鼓动”下,十分有幸能回到这里当一回版主,也正好可以让我自己回炉深造下。

好了,接下来我会考虑一下怎么把这个版块弄起来,既然接了这个任务,就要好好地做一番事情,一方面不能辜负了各位对小弟的信任和期望,另外一方面,也要对自己在论坛混这么多年有一个交代。另外,无论何时,无论在哪里,我始终对这个论坛存在一份感情,一份感激,这是我当年战斗过的地方,也是我当年能进入这个领域的大学堂。

本来想白天写这个报到贴,但一直忙活着,只能半夜来敲打几串字,思维有点发散,请大家多多包涵。各位对版块有任何意见和想法的,都可以随时提出来,本版主绝对欢迎,并会认真研究各位的提议,虚心接受大家的合理意见。因为匆忙上阵,而且是头一次做版主,岗前培训还没全部完成,所以对各位的回应和服务有怠慢的地方,还请谅解。在此先谢谢各位的捧场,也希望大家一如既往地支持这个版块,支持安全论坛!

Elvis 于2014年7月2日凌晨。
说的真好,欢迎Elvis版主上任!
向老应学习,我也要去报道一下了
恭喜新版上任,没事过来吹牛!
这是吹到了一种境界了啊!好。。。。。
marburyzheng 发表于 2014-7-2 15:42
这是吹到了一种境界了啊!好。。。。。

比你的境界高吧
版主第一帖就被加入精华了,这是莫大的鼓励
依稀记起我曾经一篇博文中所述,做EHS的人,是必须要健谈的~
1.Elvis, 我看行!
2.咱们一起吹牛吧~让安全这个一无所有的蛋,变成是红旗下的蛋
欢迎Elvis版上任。
说的太好了,功力深厚不是一朝一夕能体会出来的
巍巍
写的不错
就是有点长,大清早的时间是多么的宝贵,浪费我大概有5分钟的时间
欢迎Elvis版主上任!写的不错可以“吹牛”了
yangduobei 发表于 2014-7-7 09:03
巍巍
写的不错
就是有点长,大清早的时间是多么的宝贵,浪费我大概有5分钟的时间

第一次嘛,总有点紧张,一紧张话就多了。
Elvis 发表于 2014-7-7 14:27
第一次嘛,总有点紧张,一紧张话就多了。

第一次都这样
慢慢就好了
祝贺新版主,在前人的肩膀上做得更好
先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒, 防为上,救次之,戒为下

说的真好,欢迎Elvis版主上任!
“先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒, 防为上,救次之,戒为下”道理深刻!可作为安全管理工作的座右铭。
我想说的是,此时我正处于版主最初的起跑线上,向版主及各位前辈学习、致敬!
来瞻仰上知天文下知地理精通岐黄之术的版主的风采。