事故之殇-昆山中荣金属制品有限公司爆炸案,谁之过?

先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒, 防为上,救次之,戒为下。此话认同,值得我们安全人深思。
chervon 发表于 2014-8-8 12:49
这是总局长代表事故调查组下的结论。虽然事故的责任主体是企业,但是作为监管部门的责任难道就可以放在最 ...

责任是各负其责,企业是生产经营主体,政府是监管责任,排在前面与后面不代表责任轻重吧?
设计不合理谁批准的?设备不合理谁验收的?制度不落实谁检查的?问题隐患长期存在谁管的?一句主体责任就推脱过去了吗?在任何时候都离不开监督监管,任何资本家都不会自动自发的为良心而放弃利润!!!

同意你的说法,资本家是没有良心的。  发表于 2014-8-9 10:53
lypjzxxu 发表于 2014-8-4 16:45
厂房没有按二类危险品场所进行设计和建设,违规双层设计建设生产车间,且建筑间距不够。生产工艺路线过紧过 ...

主体责任将由法律最终确定。改革开放经济发展生活变好,独独失去了人道和良心,社会就会变成人吃人的社会。
个人有几点想法,,现在部分企业安全环保验收的时候做的都很到位,或说每次检查的时候都提前知道消息,做好表面工作,如果说每年度国家检查人员不去刨根问底、突击检查或者内部举报,这样问题过一段时间后还会发生,类似的惨剧还会被复制出来。
说到底还是责任心的问题,现在各方面管理制度已经很完善、各种各样先进设备琳琅满目,包括防粉尘爆炸方面的 ,如果说人在管理上不作为,故意任其而为之,不去按标准执行,一切都是空谈。

评分

Elvis + 2 赞一个!

hanchangping 发表于 2014-8-9 13:47
个人有几点想法,,现在部分企业安全环保验收的时候做的都很到位,或说每次检查的时候都提前知道消息,做好 ...

你说的没错,我的帖子里也提到了你所说的。就是“安全管理要做的是事前预防和事中控制,事后救援已经迟了”。所以很多时候事前预防是做了,但事中的控制却是整个安全行业的短板。这也正是你所说的,相关主体缺乏责任心,以为说过了,批准过了,审核过了,就万事大吉,可以回家睡觉了。而实际上,真正的管理才刚刚开始。
Elvis 发表于 2014-8-9 14:01
你说的没错,我的帖子里也提到了你所说的。就是“安全管理要做的是事前预防和事中控制,事后救援已经迟了 ...

昆山这起事故发生,身为安全管理人员,自己也在一直检讨日常管理措施是否真的落实到位,日常也有大大小小的检查,包括专项、节前、日常检查。每周一,不管刮风下雨,都会有各专业技术员和领导参与检查,对检查出的问题分门别类和总结。一直执行下来,效果还是很好的,现场偶尔有人受伤,也只是粗心大意而已,部分是设备本身原因,还没有大的伤亡发生。
所以综合来说,日常检查预防很重要,还有就是每次检查保持认真的态度,查出隐患及时整改,对自己负责、对别人负责。
请仔细现观察一下,环境、质量、供应商认证都通过了,可为什么没有安全呀,OHSAS14001职业健康认证没有呀是企业没钱不想去认证?还是认证没有通过?还是故意为之呀???看事件,还要是认真。没这种说法吧
不管什么文件、制度、规范、关键是我们落实了哪些?隐患的检查整改了没有,职能部门职责只是上墙了,没有执行,落实不到位,这些都是一纸白文,何用?
先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒, 防为上,救次之,戒为下。说得好
中荣存在的问题在同类企业普遍存在,我相信中荣的条件也不是其中最差的,比中荣严重的肯定还有,只是发生事故的后果没这么严重或者万幸还没有发生过问题而已;
我们企业安全员,要比照国家相关标准进行检查,尽快完成整改,这样才能睡个安心觉,否则一听到消防车或救护车心惊肉跳

评分

Elvis + 2 赞一个!

Elvis 发表于 2014-8-6 21:52
你可以指出你认为别人不对的地方,但请不要随意取笑别人。也许人家是故意开玩笑,也许是表达的方式并非我 ...

没什么,我觉得你分析有点避重就轻,还有那么多伪EHS舔的真够欢的,觉得有点可笑而已。
如果不喜欢,那我闪就是了,你们继续~~~~~

写这篇帖子时候,当时带着一丝激愤的心情,所以的确没有写的很全面,在我最后的注释里也做了说明,缺了点逻辑性。如果你觉得我有避重就轻之嫌,那请提出你的观点论据,也好让我们诸位“伪EHS”拜读下你的专家见解。  发表于 2014-8-11 21:02
woaicaida 发表于 2014-8-11 13:13
没什么,我觉得你分析有点避重就轻,还有那么多伪EHS舔的真够欢的,觉得有点可笑而已。
如果不喜欢,那 ...

我猜想你是误解我的意思了。论坛绝对是欢迎不同观点的碰撞,这样才会有思想的进步。我只是想请你不要取笑那位网友所说的内容,即使他说的不对。虽然我也不赞同他的观点,但是我们还是应该用讨论的方式,你看我们也点评了他的内容,表示了不赞同,但是多是带着调侃和娱乐的味道,无伤大雅。不过或许你也只是开玩笑嘲笑下,如果这样,那就当是我没理解你说的意思吧。
当利润达到10%的时候,他们将蠢蠢欲动;当利润达到50%的时候,他们将铤而走险;当利润达到100%的时候,他们敢于践踏人间的一切法律;当利润达到300%的时候,他们敢于冒绞刑的危险。
Elvis 发表于 2014-8-11 20:54
我猜想你是误解我的意思了。论坛绝对是欢迎不同观点的碰撞,这样才会有思想的进步。我只是想请你不要取笑 ...

版主,你太认真了,说实话,想到现场的惨状我和你一样,心里确实非常难过。着实太惨。也想大片大幅激昂文字,唉。可我没那么委婉,除了企业一把手,更该直接追究安评机构、安监局、环评机构、环评科、消防单位、消防支队、职业健康机构(先也归安评)的直接责任,那些评介机构和那些猿的嘴脸。。。真恶心
Elvis 发表于 2014-8-4 21:39
为毛你们都知道我是谁,而我不知道你们是谁。快快报上名来。

哈哈,这就是名人效应,粉丝多的你哪能知道
woaicaida 发表于 2014-8-12 10:51
版主,你太认真了,说实话,想到现场的惨状我和你一样,心里确实非常难过。着实太惨。也想大片大幅激昂文 ...

感谢你的直言。我相信大家都为这次事故逝去和受伤的同胞感到难过。若干年以前,我也和你一样,遇到这种事情,会热血澎湃,带着满腔的热血,心里有话不吐不快。但是,在任何时候,对任何事情,我们都不能带着太多个人感情去看待,我这篇帖子虽然做了适当控制,但其实也已经犯了这个戒,所以让人看起来有点不痛不痒。对于当今中国的安全现状,我们更需要有理性而冷静的判断。社会大环境造就了中国式的安全管理。在和基层的安监人员沟通时候我发现,他们也是压力山大,也苦于上级领导的拍脑袋作风,当然如果我们再细探究下去就要被和谐了。尽管社会上各种让我们不屑甚至不齿的现象比比皆是,但是我们仍然一直相信,我们的政府,我们的企业,我们的安全管理依然在一步步前进。我们要做的,不是毫无目的的抨击,而是凭借自己微弱的力量,推动着安全事业的前行。穷则独善其身,达则兼济天下,做好自己的本分,就是对安全事业的最大的贡献。你有时间也可以看看我最近另外一篇针对这个事件的置顶帖子,也欢迎你拍砖。
Elvis 发表于 2014-8-12 12:10
感谢你的直言。我相信大家都为这次事故逝去和受伤的同胞感到难过。若干年以前,我也和你一样,遇到这种事 ...

版主官僚啊,国人就是对生命太漠视,在中国渎职确实可大可小,全靠2片嘴唇,找点替罪,引导舆论。。。
还是当小羔羊吧。低头干好自己的本职工作吧。举个例子,如果有人因为这事油型抗议,或许在版主眼里是过激,是扩大化,还是要引导主流价值观。赔偿对失独家庭来说是毫无意义。
一个人来世界是多么奇妙和偶然,如果真能体会这句话,这社会就有救了。
国务院刚通报取消了很多认证和发证,还有那些审批和审查等条条框框的限制,比如有毒场所的那个审查许可;看来国务院的领导们也知道了光靠那些认证和许可是挡不住安全事故,只是给少数别有用心的人增加了腐败的机会和温床。
楼主是明白人 我也不知道这个文章还能存在多久 反正我是看到了 说出了EHS人的心声

那就帮我顶起这篇文章,EHS需要每个人的努力和付出,谢谢。  发表于 2014-8-14 00:41