不可燃性粉尘会发生爆炸吗?

如果会,是什么原理呢?
可燃性粉尘在浓度、温度达到一定条件时会爆燃这个都能理解;不可燃干性粉尘在浓度达到一定条件下,如果粉尘因扰动摩擦带有不同电荷情况下象雷电也能发生爆炸这个也能理解,排除这两种情况下,不可燃粉尘什么情况下会发生物理性爆炸呢?为什么?
不可燃粉尘什么情况下会发生物理性爆炸呢?
没理解 粉尘会发生物理性爆炸吗?知道容器或空间压力过大了会发生物理爆炸,不知道粉尘也会发生物理性爆炸。
看状态吧,有些物质在平常是不燃、难燃的,到了一定状态也一样火灾爆炸。
不论是何种粉尘,发生物理爆炸的可能性都微乎其微吧
聚合、分解、氧化、还原都可以导致爆炸,但这些都不是物理爆炸的范畴
压力升降也可以导致爆炸,但粉尘一般都是处在常压之中,即使是密闭空间中的粉尘爆炸,缘由也基本上是氧化放热导致。
个人觉得应该看化学品特性,不可燃粉尘分为两类:难燃和不燃,不燃是肯定不会爆炸的,难燃就需要分析情况了;看什么物质了!
这是个很好的问题,等待大神解答
如果真正不可燃的物质,那不管什么情况都不会爆炸。但是有许多日常认为是没有燃烧爆炸危险的物质,在高浓度、超细粉末状态下都会燃烧爆炸的。具体要看相关的数据
学习了 期待更新的解答
wxsunhao 发表于 2014-8-7 22:04
如果真正不可燃的物质,那不管什么情况都不会爆炸。但是有许多日常认为是没有燃烧爆炸危险的物质,在高浓度 ...

我想知道的就是这个,不可燃粉尘的物理性爆炸是怎么发生的?
vip 发表于 2014-8-8 10:06

在极细的粉尘状态下,物质的特性与平常是不一样的,如果真正不可燃的,在任何时候也不会爆炸,问题在于一些物质,平常很老实,大家被其表象所迷惑了。
vip 发表于 2014-8-8 10:06

在极细的粉尘状态下,物质的特性与平常是不一样的,如果真正不可燃的,在任何时候也不会爆炸,问题在于一些物质,平常很老实,大家被其表象所迷惑了。
是可以发生爆炸的,就比如水泥厂就要防范,因为物质粉尘表面接触空气更多容易发生爆炸。具体的我也说不出来,希望对你有帮助。

vip
谢谢  发表于 2014-8-18 15:34
优酷里有铁粉爆炸事故视频
铁粉爆炸是因为铁本来就是可燃金属,粉末状的时候和空气接触面积大,达到爆炸下限,很容易点燃爆炸的,一大坨的就很难点着了。。。
水泥厂的爆炸肯定不是水泥粉末引燃的,应该是有其他的爆炸源,煤粉尘一类的或者物理性的爆炸。。不可燃的物质有没有可能因为表面吸附有油污,而引起燃烧爆炸呢。
粉尘都会爆炸,只有难易之分。比较不容易发生爆炸的比如土,水泥粉尘在特定的条件下也会爆炸。特定条件有很多,比如说粉尘产生在油雾或可燃性气体里,就容易爆炸
孙权221 发表于 2014-8-15 18:44
粉尘都会爆炸,只有难易之分。比较不容易发生爆炸的比如土,水泥粉尘在特定的条件下也会爆炸。特定条件有很 ...

那还是因为不可燃性粉尘粘附了可燃性物质啊,不可燃性粉尘这时候变成了可燃性物质的载体了!
石粉之类的应该不会爆炸,没听说过这样的事故
通常不易引起爆炸的粉尘有土、砂、氧化铁、研磨材料、水泥、石英粉尘以及类似于燃烧后的灰尘等。这类物质的粉尘化学性质比较稳定,所以不易燃烧。但是如果这类粉尘产生在油雾以及CO、CH4、煤气之类可燃气体中,也容易发生爆炸。
liuyong811001 发表于 2014-8-19 09:29
个人觉得应该看化学品特性,不可燃粉尘分为两类:难燃和不燃,不燃是肯定不会爆炸的,难燃就需要分析情况了 ...

我也是这样想的,但有专家说看到极少的研究资料表明不可燃粉尘也会发生物理性爆炸,但具体说法不得而知所以才来坛里咨询一下的。我就是想知道不可燃粉尘发生物理性爆炸的机理

学习  发表于 2014-10-31 15:56