安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[意见建议] 【000009】凄惨的呐喊——为了逝去的生命:中国式安全管理,我拿什么来拯救你

再发声:凄惨的呐喊——为了逝去的生命
中国式安全管理,我拿什么来拯救你

题记:再一次呐喊,除了为了昆山中荣爆炸事故中逝去的和仍在救治中的生命,更为中国的安全事业!虽然逝去的和受伤的人们中没有我的亲人和好友,也没有我身边人的亲人和好友,但是,来自五湖四海的他们依然是我们的同胞,他们身上和我们一样流着华夏民族的血,所以,我们痛着他们的痛,我们要为他们呐喊,要为整个中国的安全事业呐喊。

一周前,当我怀着激愤的心情,写下那一篇帖子的时候,我以为我的心情可以逐渐平复下来。我尽量尝试着不去了解官方处置的情况,因为我怕自己会忍不住去抨击一些看不下去的现象;我尽量把精力用在和当地行业协会一起邀请粉尘防爆的专家开展一次粉爆知识的普及讲座,因为我怕自己动了激愤之心而失去理性的判断。

今天我不想在这里分析事故的根本原因。要把这次事故彻底查清,地方有的是决心,政府有的是专家。今天我也不想分析事故背后所反映的根本性和系统性的问题,因为“士大夫议于庙堂,屁民谤之于江湖”。这个问题太大,应该是由战略家们来分析。我等屁民,只能在这里呐喊几声。今天我只是想通过这两天我所看到和听到的现象,让我们的安全人看到,中国安全之路,任重道远。

这几天看到微信圈里好多人转发的一些医生救治爆炸后伤员的文章,我忍了很多天不去看,我猜都能猜到里面会描述何种凄惨的场景。但是,耳朵可以捂住不听,眼睛可以掩住不看,心却没有任何东西可以遮挡得住。前天凌晨,在床上辗转反侧,我还是忍不住点开了那个链接。我承认自己哭了,男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。老家里,长辈曾说,此小子心太软,难成大器。好吧,我就不成大器了,但我至少可以用微弱的呐喊声,把身边昏睡的人们吵醒,即使这些人只能暂时睁开迷离的目光,瞟一眼那些逝去的生命。

还是来说说监管机构的行动吧,这个时候,他们若再不响应,那真是天理难容了。事故之后,一切都是老套路,从中央到地方,全部特别强调安全的重要性,各级政府连夜召开紧急会议,商讨处置现有粉尘爆炸危害企业的手段;媒体大肆报道事故经过,新闻照片和视频铺天盖地;各路大神各显神通,各执己见分析事故原因;调查组、专案组、督查组、各种组,立即进驻现场和各家企业展开调查和检查。可以看到的各类官方词汇有:高度重视、严格督促、切实做好、及时消除、加大力度、绝不放过、落到实处、坚决杜绝等等,是不是很熟悉?

最近几天,监管部门的同志确很辛苦,事故发生在周六,所以那两天的周末领导们都没休息好,忙着开会讨论对策,制定检查方案,布置检查任务等等。接着就有传闻部分地方政府相关部门领导亲自带队到企业检查,要求所有涉及产生金属粉尘的企业暂时停业整顿。

整顿什么?当然是粉尘爆炸的危害。怎么整顿?不知道!!!
即使企业里的安全人员,也不全是这方面的专家,怎么办?不知道!!!
要不就先评估吧,这时候不用风险评估,更待何时。怎么评估?不知道!!!
要不请监管机构推荐一些专家来吧,咱企业出钱,行不?企业自己请专家来指导!!!
没办法啊,我们都不知道哪里去找专家,咋整?那就请中级电气工程师来给你们评估下!!!

WOW!GOOD IDEA!

我不知道这个消息是否属实,但我却看到一些同行最近都在找中级职称的电气工程师。还有人意味深长地说:“看来都接到通知了”。

众所周知,环境影响评价,催生了环评工程师;职业卫生评价,催生了卫评工程师;安全评价,催生了安评工程师。接下来是不是可以整出一个粉尘爆炸风险评估,催生爆评工程师?这真是拽爆了。

好吧,大家都开始找中级职称电气工程师吧。且不说电气工程师对粉尘爆炸有多少专业知识,就算是有,企业如果不是真正重视安全,仅仅是为了应付检查,恢复生产,花重金请电气工程师评估一下,出个整改方案,而不愿继续花人力财力去进行彻底整顿,中荣的悲剧依然会发生。

如果这个消息属实,我就想问问那些监管部门是真的想把安全搞好么,还是为了把责任转嫁给企业,保住头顶上的乌纱帽?当然,我希望这个传闻是假的。

有一些人为监管部门打抱不平,说企业主应该是主要责任。企业主当然有责任,但以目前的状况看,主要责任归谁,每个人心里都有一个明镜。我已经不想解释这个问题了,如果还是有人认为企业主占主要责任,我只能用以前一篇帖子里用过的一句话来答复:我不同意你说的话,但我誓死捍卫你说话的权力。

有人说,欧美发达国家经过数百年发展,也经历了这些痛苦,这是经济发展必须经过的阶段。我就好奇了,我们经常自吹欧美上百年的研究技术我们几十年间通过仿造和自主研发就已经迎头赶上甚至超越了,那为何安全管理之路走得就那么艰难晦涩呢?既然欧美国家经历了那么多事故,为何我们不把他们的事故经验借鉴过来,采取措施避免类似事故再次发生在我们自己的同胞身上呢?又有人说,大环境如此,你又能如何呢?自求多福吧。的确,整个大环境,造就了中国目前的安全管理现状,事故发生之后各级监管部门多是采取一刀切的方式解决问题,而实际上只解决了表面问题,甚至有的表面问题都没有解决。但是,我们就这样眼睁睁地看着这种状况发展而不去做哪怕是一丁点的改变么?

整个大环境是由一个个小环境组成的,而每个小环境又是一个个微观的环境组成的,细化到个人,我们至少可以做到用自己的行动去影响身边的每一个人。比如,在开车的时候,我们是否可以要求坐上车的每个人系好安全带;行走在路口,当红灯亮起时,我们是否可以做到不要随波逐流加入中国式过马路的队伍,而是坚定地站在路口等绿灯亮起再走;但是,就这样的要求,有多少人能确保每次都做到。如果这样都做不到,那在众人都说没问题,不会出事的时候,我们如何勇敢地站出来说:不行!有问题!在大家取笑我们为了某个安全的问题一根筋,劝慰我们别再犯傻的时候,我们如何坚定地对自己说:我和他们不一样!

我不知道这次事故中75条逝去的生命和数百个仍在痛苦煎熬的生命是否真正让有些人醒过来,还是翻个身继续睡?事故之后某天,我听到一个业内人士兴奋地说:“最近EHS职位火爆啊,EHS的春天来了。”EHS的春天真的来了么,即使来了,也是这次事故中75条生命和之前数以万计的生命换来了。但是,我们要的不是这种带血的“春天”,而我们要做的也远不止等待春天。所以,EHS职位火爆的消息,我听了真的兴奋不起来。中国式安全管理,我拿什么来拯救你?难道我们每次都要等着事故发生后,再去可怜巴巴地去寻找“春天”的气息么。

或许一个人的声嘶力竭的呐喊无法喊醒酣睡的人们,或许一点点微弱之光无法照亮阴暗的天空。但是,只要每个人带着自己的正能量,一点点地,一点点地去做点什么,我们就是在改变这个世界。虽然一路荆棘坎坷,虽然我们可能会满身是伤,但比起逝去的生命,这点伤又算得了什么呢。作为安全人,我们所期望的是,监管机构的领导们,企业的负责人们,以及其他所有还没真正把“安全第一,预防为主”的真谛理解透彻的人们,都要带着一颗恻隐之心,去看待每一个生命,因为每个生命都和我们一样流着华夏民族的血,是我们的同胞。

后记:每次都有很多话要说,每次都想继续说,但只能言尽于此。
福喜事件,因昆山爆炸而淡出人们的视线;昆山爆炸,因云南地震而悄然被大家冷落;云南地震,又因西藏大巴坠崖而不再是热点;大巴坠崖,因伊朗飞机失事而立即将所有国人的视线转移到国际。天灾难控,人祸为患,我们声嘶力竭的呐喊很快会被更加吸引眼球的新闻覆盖。
每当我们坚持不下去的时候,想想自己,想想自己的家人,以及所有自己所爱的人,如果哪一天这些灾难降临,我们还是会那样无动于衷么。我宁可喊破自己的喉咙,也不愿意在自己老去时,为自己能做而不去做的事情而感到追悔莫及,抱憾终身。现在我能做的,就是做好自己的事情,并以最大的可能去影响身边的人和环境,让这股能量能通过一个个和我一样的人们,一直传递出去。
hai2012lang 发表于 2014-8-8 13:35
应总,硬凭我们安全人在这撕心裂肺的呐喊,但愿能唤醒中国特色安全管理的一点良知

我呐喊了,你呐喊了,他呐喊了,大家都呐喊了,总会有人听见,总会有人加入。总比沉默要好许多。如果可以,请加入进来,让所有人听见我们的呐喊。
易凯 发表于 2014-8-8 09:00
楼主,看不下去的呐喊了一声,我们需要的是救赎
工艺技术专家人才匮乏,监管不作为,现实距离理想太遥远 ...

关键呐喊一声又能惊醒几个人呢?
没用的,去年吉林宝秦风死了120多人
今年早些时候南通双马化工尘暴死了好几个人,也没有什么说法啊
我觉得我们大多哈哈一笑 床头睡觉
看热闹不嫌事大

启用注册安全工程师后,又会是神马状况???  发表于 2014-8-24 16:13
虽然前进的道路是曲折的,但是,我相信每次事故,总能警醒一些人,如果连我们也放弃希望,那中国的安全事业就真的没救了。希望你仍能坚持,因为,我们都在坚持。  发表于 2014-8-9 13:49
wxsunhao 发表于 2014-8-10 07:55
面对灾难你还笑得出来?

切,先把政府管管好吧。我们只是普通混口饭吃的。
你就是学习昆山市长把眼睛哭瞎了又能如何?
各个面试进入公务员队伍之前恐怕信誓旦旦 能怎么样
进去之后 有几个敢跳出来拍胸脯说,从来不被公关的啊?
dabenniao 发表于 2014-8-18 15:23
本人也是从事十几年的安全人了
在单位要地位没地位
升职机会远远低于其他专业的!

如果你觉得安全没地位,要么就尝试改变,要么就学会忍受,要么就选择逃避,总结职场的话其实就九个字:要么狠!要么忍!要么滚!
不要老是带着负面情绪去看待问题,否则你得到的永远是负面的结果。做了这么多年的安全,你懂的应该比一般人多,如果连安全人自己都放弃了对安全的信心,那中国的安全更没希望了。既然选择了这行,为何不带着热情去做?不要跟我说热情被冷水泼灭了,那只能说明你的热情还不够。共勉!
呐喊惊醒不了举国,这是悲剧;“春天”如此之畸形,这是病态;每次都希望听到“彻底反省”、专业而深入的排查治理等字眼,但每次都认为自己“多想了”。
然而反攻自身,恰如此贴跟帖的某位老兄说的,“内功”不硬啊。吾警然后警人,吾知然后知人,吾会然后会人。如此,才是求真务实之道。
安全的兄弟们,如果你有良心,那就踏实的学习吧。

评分

wxsunhao 发表于 2014-8-8 07:30
以前行业管理的时候,确实有一批行业的专家的。现在的安监,专家确实不多,但为什么不多,原因在哪里?有点 ...

我个人认为,行业安全监管人员应该是专业人才。至少也得熟悉本行业各个部门、监管企业的日常运作、行业法规、生产分工、流程、工艺,机械设备技术指标、操作规程等等等等,可以这么说能把行业安全监管工作干好,放在哪个部门基本上都能得心应手。可现在情况正如楼上所说,真正的专家太少了。为什么???因为留不住人,说句实话在行政部门,特别是监管高危行业的,安全岗位就是一个烫手山芋,躲之不及。工作任务重,上升通道基本没有,同酬不同责,履职不免责(事故处理不成文的规定,按事故死亡人数比例处理人,交换比很高)。

评分

以前行业管理的时候,确实有一批行业的专家的。现在的安监,专家确实不多,但为什么不多,原因在哪里?有点本领的人都不愿意做安全,这就是问题所在
从我个人并不长的行业经验来讲,窃以为整个国家安全管理所有环节的人员,当然包括政府安监部门人员、行业专家、企业负责人、安全管理从业人员,干的纸上谈兵的事太多,落实、执行、实地调研、亲身体会的事太少,说起安全管理,理论一大堆,甚至是滔滔不绝,但是跟企业生产实际结合的,可操作的、易操作的非常少,尤其是一些“专家”,讲课的水平确实很高,但如果放到企业去做,有可能还不如一个企业安全员。这样的事情,说到底还是需要用“实干兴邦、空谈误国”的观念去纠正。

楼主,看不下去的呐喊了一声,我们需要的是救赎
工艺技术专家人才匮乏,监管不作为,现实距离理想太遥远。

“中国安全之路,任重道远。”
开始我们看到的是事故,后来我们只看到了数字。是我们逐渐麻木了,还是人命越来越便宜了?

他们总是拿着万年不变的忽悠大法将我们的视线截留在对伤亡人员的同情上,截留在他们事后的可歌可泣的救援上,截留在他们的痛责中。于是,我们相信了他们的话,孤立了说真话的人,为他们下一次的继续行动做好了基石。
从很多很多的事故案例我们可以看出
每一起事故真能企业痛一时/让政府表面的重视一时
企业/政府没有做到长治久安
我们在这里“凄惨的呐喊”其实都是苍白无力的鬼哭狼嚎
我们作为EHS管理者,眼下该做就是管好自己的一亩三分地,尽自己所能为自己的去也发现隐患/解决隐患
昨天本人跑到楼顶排查空调机组还扭了腰,其实说了都是泪,作为安全管理人员发生这种低级的扭伤实属不该,不是没有安全意识,从这点可以借用范伟的一句话“防不胜防啊”
自己去看,回来费用还不好意思报销,说了都是泪啊

你可真行。  发表于 2014-8-12 17:55
看到呐喊 想到鲁迅; 事故  事故  事故  惊醒一些人 警示一些人 ;但过后 事故 大多变成了 故事; 安全氛围  安全文化 安全法制  安全机制 安全投入  安全意识  安全宣传  等等 一张大网才能编制出平安之网; 但是 残酷的现实 -------   利益  漠视  观念  习惯   等; 警钟长鸣, 但愿 呐喊能 让战士勇于面对至淋的鲜血,对安全不放弃;让百姓更安全些;尽力少一些杯具发生
yangduobei 发表于 2014-8-8 11:49
从很多很多的事故案例我们可以看出
每一起事故真能企业痛一时/让政府表面的重视一时
企业/政府没有做到长 ...

发生事故不上报,我举报你。你这样不带好头,以后人家也不报,事故隐患就一直掩盖了。
Elvis 发表于 2014-8-8 12:36
发生事故不上报,我举报你。你这样不带好头,以后人家也不报,事故隐患就一直掩盖了。

我自己弯个腰闪了
TM说出来不是笑话么,不报,坚决的不报。
应总,硬凭我们安全人在这撕心裂肺的呐喊,但愿能唤醒中国特色安全管理的一点良知
中国式安全,基层越来越难做,缺乏从上到下系统领导,都会喊喊,缺实干
lxp1983 发表于 2014-8-8 09:20
关键呐喊一声又能惊醒几个人呢?
没用的,去年吉林宝秦风死了120多人
今年早些时候南通双马化工尘暴死 ...

面对灾难你还笑得出来?
多灾多难的黑八月,欲哭无泪。
呐喊~呐喊~呐喊~呐喊~
狗屁做安全,NND,都后悔自己从事这个职业了。
随便调个不懂的人来就做头,怎么做怎么破。。。。。。。。。
国家还是不重视, 安全工作很多都是表面文章,应付检查,真正做的就不知道了