得理也饶人

不晓得你是否也观察到,许多的“EQ障碍者”往往是得理不晓人的,因为他们常觉得“我有道理,干嘛对你让步?是人自己不对啊!所以是你要认错道歉。”
  因为有这样“讲理讲到你头痛”的念头,所以经常到处去跟别人理论,不断地炮轰对方“我是对的,你是错的”;而也正因如此,常常会导致妻离友散,心情一团混乱。
  针对这点,不晓得你的想法如何?
  到底是原则重要,还是心情重要呢?
  我倒是觉得,做人的确要有原则,只不过EQ高手更懂得选择战场,来表现自己的原则,而不是处处计较,反而赔上心情。
  所以如果是一些不重要的小事,不妨提醒自己,要做个kindperson,而不要做个rightperson。因为仁慈的人,才比较容易保持快乐的心境。
  例如:你说上次见面是个星期三,朋友却认为是星期五,
  你挺有把握是他记错了,这下怎么办?
  简单,这是小事,于是笑笑,哈啦二句过去,不就好了吗?
  要不,同事一周前答应今天下班要陪你去看电影,结果你兴致勃勃,他却一脸茫然说忘了,他的确不该说话不算话的,怎么办呢?
  想想,还是小事一桩,于是笑笑,告诉他下回看电影他付钱喽!
在生活中如果尽量避免穷追猛打、逼人认错,而能多多“得理也饶人”的话,你就不会再为小事抓狂,而能成为有着金刚不坏之身的EQ高手。
诸多标准面前,国人岂能不迷茫?!
这个要看人、看事、看场合环境以及当时的心情,非概而论之
会得理饶人本身也是一种艺术
能饶人处且饶人,人非圣贤,孰能无过
得理也饶人是一种睿智的表现。
有容奶大,退一步更好,但是如果同一个人总是出现此类现象就不好了。
严于律己,宽以待人。是比较好的处事之道
大部分人都很难做到呢。。

认真学习 努力提高自己
得理也饶人,充分体系了一个人素质!高!
谢谢分享学习学习
谢谢分享学习学习