安全文化网购·安全超市

安全社区

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

[其他] 安全路,何茫茫【原创】

今天上午,公司三年一次的换证外审刚结束,准备外审花了很多心思,审核时步步惊心,直至此刻,心情尚难以平复。然而一切顺利,审核老师过程中多有肯定,没有什么问题,又很欣慰。
      想想自己的安全路,很多感想,记录下来,平静下心情。
       我2008年安全工程专业毕业,到了一家冶金企业,被分配进一个项目部搞建设安全。一年的辛苦,与总包、监理三方合署办公,期间也经历了一次工亡事故,让当时还是安全“雏儿”的我愈发胆战心惊,对安全工作的开展迷茫莫名。
      那个由学生向职员转化的过程,对我来说,异常缓慢和艰难,很多事情看不过去,很多隐患无能为力,很多时候感觉自己的理论那么虚无和苍白。
期间,当然也有不少“英雄佳绩”,作为一个公司唯一的安全专业大学生,在集团公司安全员探讨会上,我激动地表达了安全员目前“权、责、利、能”的窘境,感染了很多同事,大家纷纷起立为我鼓掌,那时的激动,现在看来纵然幼稚,诚然爽快。后来随着见惯了“浆糊”和“油滑”,我再也没有那些公开的豪言壮语,只是直至如今,我感觉自己还没有沉沦,一直保留着对安全工作的良心,还能为同行仗义执言一点,也许未曾太愧对专业。
      2010年,项目结束,工厂正式投入运营,我转入工厂安全组。着手建立OHSAS18001体系,当时对安全的理解相当浅薄,只有学校的知识作为倚杖,师傅为了我的提升,安排我参加了很多培训——安全上岗培训、起重机械安全管理培训、危化品安全管理培训、消防安全培训、压力管道压力容器安全管理培训、综合管理体系培训等等,同时还到别的企业取经对标,使得我进入“现实安全”的步伐大大加快。现在看来,当时吸收了很多老企业的精华,也同时接受了很多糟粕,导致文件编制理论化比较严重(当然这也与我的工作经验有关,我从毕业只做安全,没有生产实习经验,对很多东西的理解仅停留在表面,这也是我至今深感短板的地方)。但不管如何,整个工厂的OHSAS18001体系还是在师傅和我的努力下完整的建立起来了,并且在2011年通过了第一次OHSAS18001体系外审。当时,我很兴奋,因为这是我无数日夜加班加点工作的成果。好多日子,整个办公楼的人都走了,天也黑了,只有我在加班写文件、作材料、做总结,然后骑着我等的二手自行车回宿舍。当时为了做一次为期3天的安全大培训,我加班到凌晨4点钟做ppt。

而且,在那之前我的厂长转到公司安保部做了部长,一直要求我去安保部帮忙,我师傅很不情愿放我,而我本人也认为自己在基层工作经验不够,所以就以通过第一次体系外审为期限,多在下面待了半年。

在工厂工作的过程中,我知道自己多做了很多事情,很多时候别人不肯做的我做,别人不在意的我默默去执行,我一直认为,前三年我只需要学习,让自己有玩“安全”这场游戏的资本。现在看以前工作时留的照片,两张最能让我触动:一张是我带着下面分厂和供应商的安全员冒着风雪去现场检查,另一张是我站在新落成的工厂办公楼前穿着工作服、带着安全袖章和安全帽微笑。

2011年6月1日(如此儿戏),安保部的同事开车到我们厂,将我接到安保部办公大楼,并坚持要我走正门,所谓“明媒正娶”。然后我进入了安保部,坐在靠外面走道的位置(自封“道长”),主管安全教育培训,在安保部一年的时间,组织过各种专项检查,跟下面工厂搞过“安全教育提升”项目,在全公司搞过“安全岗位要点卡”,每月公司两次值班“抓小偷”,迎接过国务院安委会调研,全程感受了部长大人的“压力南瓜”理论,将自己压榨的几乎没有自我时间。终于决定离开,我主持的“安全教育提升”项目报告获得部门第一名,也算急流勇退了。

2012年10月,我进入汽车行业工作。3年的冶金企业“困苦”工作经历,磨砺了我,使得我对自己的专业充满了自信。所以,我在参加专业面试时,感觉游刃有余。(期间去浙江德清参加过一次面试,面对5名面试官,我们探讨了两个多小时,当然最后我没去他们公司,因为太辛苦了,而且他们人事的领导诱惑我去的理由竟然是经常发毛巾和洗头膏……)。

进入现在的单位工作,其实蛮搞笑的,因为我本来不想来,只是锻炼自己的面试能力,谁知道一步步面试下来,感觉自己已经“泥足深陷,无法自拔”了。而且,我10月10日来这里,这里10月9日竟然刚刚出国轻伤事故,我进到单位第一件事是去一个陌生的会议室开事故分析会……我来了这里一个半月,就要接受第一次OHSAS18001体系外审;我来这里两个月,这里着了一把火……

体系的建设花了我很多精力,因为我来了才知道,这里的体系竟然是“0”。于是又是加班加点,又是从头搭建,终于通过了外审,不过留了一个轻微不符合。当时公司领导特关注安全且特不懂安全,要我们就不符合做专题汇报。我当时不知深浅,讲我是因为“全力”准备外审(实情)忽略了供应商危险源的辨识,于是领导追问我“全力”何意?周末有没有来加班?我极度郁闷,不再理会她(女领导,难伺候),我们领导去细心解释了。会后她到我们现场检查,一路批评我们“徒具其形”,我当然很不服气,但幸好还没自大到盲目的程度,多次到大众、通用交流,现在的现场管理也算有模有样了。而我也幸运的熬到了领导大换血,新的领导抓大放小,务实简单的管理很合我胃口。

安全管理的关键,我一直认为是全体员工,所以我来这里第一件事是建立和详尽的安全管理网络,具体到每一个岗位每一个员工,给所有戴上了“紧箍咒”,乘着当年事故的影响,领导也都很支持。

第一年搞责任;第二年加大力度检查,天天查,查到下面的人纷纷反弹,对我抱怨连连,领导跟我讲话,要我注意不要得罪太多人,我才发现自己可能太过“认真”了,安全不能抓的太紧,否则导致反弹,适得其反;又不能太松,否则隐患连连;所以我适当改善了频次,增加了肯定项的宣传,尽力帮助大家改善工作环境和条件,渐渐取得了基层人员的理解和支持。而且,大压力的安全检查也取得了不错的成效,下面的人为了防止我找他们麻烦,纷纷组建自己的检查队伍,自查自改,整个现场逐渐形成长效规范的格局;

今年已是第三年了,下面人的自我管控意识已经具备,员工大多自觉性很高了,往往我看他们一眼,他们就会自己整改问题了。我采取的原则是松紧合度,重在务实。所以工作的重点也转到了安全教育的针对性和应急演练的真实性上,当然,教育和演练是安全工作里面的难点,教育的理论性太强,新员工糊弄过关居多,现状在我看来相当不满;我刚刚拉了办公大楼800多号人实施了疏散演练,沟通会、检查确认、演练前培训、引导人员确定、各部门领导通知协调等等工作,搞了两个月,但成效还是一般。看着大家“胜似闲庭信步”,我激动的喊,快点啊,着火了,大家笑着对我说“演练不都这样?”。所以我感觉也不成功。

今天的体系外审,我再也不用像几年前那样准备一年了,也不用想两年前准备一个月了,这次只准备了一周,但也是“结结实实”的准备了一周,所以审核结束,而且顺利通过后,我突然浑身无力了,但很高兴。我一直为自己的付出有所回报而高兴。

安全工作,是少部分人针对大多数人做事情,往往势单力薄,做好了是“孤胆英雄”,做不好就会引起“群起而攻”,所以,我们的释然总是感觉来之不易,而又弥足珍贵。

(工作第七年了,故事很多,也没有好好回忆和总结,今天写了个大概,思之所至,笔之所出,无所谓逻辑和中心思想了,以后看看写出来,与诸君共享,望批评、指正)

评分

安全一路走来不容易,但这是积德的事,值得去做

说的好,人生在世总要做些有意义的事,我觉得搞安全就不错!  发表于 2015-2-27 18:50
是啊,关键是搞安全总是要别人讲责任,自己其实也是这样,肩上的担子必须担起,更得担好。  发表于 2014-10-29 19:51
楼主一路走来不易,但也得到了很多的宝贵经验,以后做经理有底蕴
jackywang36 发表于 2014-10-29 16:24
楼主一路走来不易,但也得到了很多的宝贵经验,以后做经理有底蕴

呵呵,多谢鼓励。永不言弃,继续努力,共勉。
为您鼓掌!向您学习!

多谢,我感觉自己还有太多太多不懂不会的,所以不敢让你向我学习啊。呵呵  发表于 2014-11-6 09:14
多谢啊  发表于 2014-10-30 20:52
楼主是有才,有能,有心之人。说得非常好,可以借鉴。

多谢鼓励,望批判性吸收,但凡有一丁点对你有用的,我也就深感幸运了。  发表于 2014-11-5 21:51
你是一个专业的人,也是一个有责任的人。但是安全工作,我感觉领导嘴上说的多,重视的少。出了事,拿安全安全说事的多,平时都在关注生产的事。一路走来,实属不易。我原来干专业,周围人多,岗位少,就不小心走上了这个道路,要不谁会愿意在安全干呢?

确实,搞安全的往往心里有苦说不出,但是有时候想想,搞别的也自有其苦衷。安全有时候也可以自由些。  发表于 2014-11-5 21:52
楼主一路走来不易,但也得到了很多的宝贵经验
一入安全境界升
从此违规是路人

且行且珍惜
感谢心路历程分享
楼主,安全的路慢长,浏览了你的文章  我非常有同感,我们共同坚持努力。
安全工作,做好了是孤胆英雄,做不好就是群起攻之,很有深意。
写的真好,很感动。。。
堂几可德 发表于 2015-2-27 19:05
写的真好,很感动。。。

工作不易,自己看看以前的努力,也很惭愧,现在松懈太多了。
高铁时代 发表于 2014-12-14 20:23
楼主,安全的路慢长,浏览了你的文章  我非常有同感,我们共同坚持努力。

对,共同努力,天天进步
看楼主的文章很受用,对于自己新入职场的新人来说,安全的路还很长,希望楼主榜样的力量能让我走的更远!感谢楼主的分享