求教冲压机床安全防护措施

我们公司冲压机床根据物料不同,会采用双手操作和脚踏操作两种方式启动。
求教如何有效保护员工安全、如何防止模具异常伤害事件。
1.正面进料:双手操作、光栅保护

2.侧面进料:脚踏操作、无光栅保护

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
怎么没有人顶嘛,楼主自己先顶一下
同是粉末冶金行业,但我是个新手,刚刚接手
哥们,你们公司是怎么做防护的?会安装防爆屏吗
单纯的脚踏开关操作貌似是不合规的,好像只有双手持工件且频率较低的情况下才可以用
建议看一下GB 13887-2008《冷冲压安全规程》、GB 5083-1999《生产设备安全卫生设计总则》、GB 5091-2011《压力机用安全防护装置技术要求》
酒不解真愁 发表于 2014-12-1 16:31
单纯的脚踏开关操作貌似是不合规的,好像只有双手持工件且频率较低的情况下才可以用
建议看一下GB 13887-2 ...

谢谢!
目前公司由于工件不一,采取的脚踏开关风险确实很大
我是汽车零部件配套企业负责安全生产的,目前以冲压件为主。35吨至2000吨压机一共20多台。我们这里的冲床,主要采用光电保护器来防护加磁性吸力钳来进行防护。刚性离合器冲床只要电机启动,手或身体任何位置严禁进入压制区域。
在前面的基础上如果再加上双手启动按钮就更安全了。
1、液压机或空气摩擦离合器2、光栅保护器3、双手启动开关4、联锁防护栏  
同时具备两种或两种以上就比较可以了。
安全红卫兵 发表于 2014-12-30 22:14
1、液压机或空气摩擦离合器2、光栅保护器3、双手启动开关4、联锁防护栏  
同时具备两种或两种以上就比较可 ...

液压机或空气摩擦离合器和联锁防护栏的图片有可供参考吗?